double arrow

Методы регулирования гражданско-правовых отношений с иностранным элементом. Коллизионный и материально-правовой метод.


Методы правового регулирования МЧП –это совокупность способов и средств при помощи которых регулируются однородные однородные общественные отношения частно-правового характера, осложнённые иностранным элементом.

Различают:

1. Коллизионно-правовой метод – метод регулирования отношений путём выбора правовой системы, в том случае, когда на регулирование данного правоотношения претендуют правопорядки двух или более государств.

Реализуется в 2 формах:

- международная (коллизионные нормы содержатся а международных источниках)

- национальная (коллизионные нормы содержатся во внутреннем законодательстве государств)

Общая хар-ка: Применяется тогда, когда на регулирование претендуют правопорядки 2 и более гос-в. К нему обращаются при отсутствии унифицированных материальных норм в международных договорах и обычаях, регулирующих эти отношения.

Реализация: при помощи специальных коллизионных норм, которые указывают право какого государства должно применять ся к данному правоотношению. (Конвенция оправе межд. Купли-продажи товаров, 1955г; ч3 ГК 2002.

Особенности: отсылочный, косвенный характер, т.е. не наделяет субъектов правами и обязанностями, а указывает на применимое право. После выбора права, применяются материальные нормы, выбранной правовой системы (отечественной тли иностранной).




2.Материально-правовой метод – это метод прямого регулирования отношений, посредством установления прав и обязанностей субъектов

Реализуется:

- международной форме (материальные нормы содержатся в международных источниках)

Общая хар-ка: прямое регулирование по существу определения прав и обязанностей.

Реализация: МПМ реализуется унифицированными материальными нормами международных договоров и обычаев, а посредством использования материальных норм национального законодательства метод трансформируется в метод, свойственный конкретной частноправовой метод отрасли национального права, который в свою очередь может быть применён в совокупности с коллизионным, позволяющим выбрать соответствующий правопорядок.

Стадии правового регулирования ЧП отношений, осложнённых иностранным элементом:

1 случай. При наличии международных договоров и обычаев с унифицированными, материальными нормами:регулирование по этим нормам путём материально-правового метода в международной форме.

2 случай. При их отсутствии: На Iстадииосуществляется выбор применимого права (автономия воли сторон ?) коллизионно-правовым методом с использованием международной и национальной формы, затем на IIстадиирегулирование отношений по существу посредством материально-правового метода, применяемого в совокупности с коллизионным методом уже в национальной форме



Формы осуществления регулирования гражданско-правовых отношений с иностранным элементом (по участникам регулирования и видам норм). Унификация норм МЧП (примеры по отраслям) Также см.3 вопрос

Формы регулирования правоотношений это разработка и определение порядка применения универсальных и материально-правовых норм и правил, с помощью которых осуществляется регулирование частно-правовых отношений, осложнённых иностранным элементом. Обуславливается расширением сотрудничества. Участники регулирования это те, кто формирует источники (правила и порядок) реализации таких правоотношений: Государства(в сфере разработки материальных и коллизионных норм внутреннего законодательства и как участники международных организаций и соглашений при разработке международных норм), международные организации (в части разработки унифицирированных норм), затем сами субъекты, определяющие правопорядок, регулирующий отношение, в том числе договорные, если иное не предусматривается имеющимися нормами МЧП.

Источники – это юридические формы, в которых выражены нормы права, предназначенные для регулирования частноправовых отношений, осложнённых иностранным элементом.







Сейчас читают про: