double arrow

I. СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ (К.Хорни; Э.Фромм; Г. Салливан)


Хотя представители данного направления чувствовали себя обязанными Фрейду, но, признавая значение опыта раннего детства и соглашаясь с концепцией динамики тревоги и защитных механизмов, все они отошли от теории Фрейда. А именно, эти теоретики отвергли идею о том, что поведение человека можно объяснить в терминах инстинктивных побуждений биологической природы. Они признали, что Фрейду не удалось раскрыть влияние факторов окружающей среды на развитие личности и психопатологические проявления.

Карен Хорни (1885-1952)

Хорни следовала основополагающим принципам теории Фрейда. Наиболее важный вопрос, по которому она дискутировала с Фрейдом, - это решающая роль физической анатомии в обуславливании физических различий между женщинами и мужчинами. Так же она возражала против теории инстинктов и считала, что психоанализ должен придерживаться более широкой социокультурной ориентации.

Хорни утверждала, что социальные отношения между родителем и ребенком являются решающим фактором в развитии личности Согласно Хорни, в детстве основными являются потребности в удовлетворении и безопасности. Если поведение родителей не способствует удовлетворению потребности ребенка в безопасности, то у него усиливается базальная враждебность, а та, в свою очередь, ведет к базальной тревоге. Базальная тревога – ощущение беспомощности в опасном мире – является основой невроза. Хорни описала 10 невротических потребностей, которые используют люди для совладения с недостатком безопасности и беспомощности, порожденные тревогой. В отличие от здоровых людей, невротики, реагируя на различные ситуации, опираются только на одну потребность.




Среди главных трудов Хорни – Невротическая личность нашего времени (The Neurotic Personality of Our Time, 1937), Новые пути в психоанализе (New Ways in Psychoanalysis, 1939), Самоанализ (Self-Analysis, 1942), Наши внутренние конфликты (Our Inner Conflicts, 1945), Неврозы и развитие личности (Neurosis and Human Growth, 1950).

Гарри Стэк Салливан (1892-1949)

Автор концепции межличностной психиатрии. Это концепция - другая форма социализированного анализа. Ее основу составляет тезис о роли межличностных отношений в формировании личности и процесса ее развития. Задача воспитания сводится к социальной адаптации человека. Салливан разработал специальную терминологию: личность определяется как «относительно устойчивая модель повторяющихся межличностных ситуаций, характеризующих человеческую жизнь». Личность нельзя изолировать от интерперсональных отношений, человек всегда член «социального поля». Ребенок вступает в межличностные отношения с момента рождения, в ходе которых складывается персонификация, то есть образ человека (себя и других). Персонификации, сложившиеся в детстве, в последующем определяют все отношения человека к другим людям.



Эрих Фромм (1900-1980)

Как представитель гуманистического направления в психоанализе, Фромм утверждал, что поведение человека может быть понято только в свете влияний культуры, существующих в данный момент истории. Он был убежден, что потребности, свойственные только человеку, эволюционировали в ходе истории человечества, а различные социальные системы, в свою очередь, оказывали влияние на выражение этих потребностей. С точки зрения Фромма, личность является продуктом динамического взаимодействия между врожденными потребностями и давлением социальных норм и предписаний. Он первым сформулировал теорию типов характера, основанную на социологическом анализе того, как люди в обществе активно формирую социальный процесс и саму культуру. Особо автор выделяет продуктивный характер – независимый, честный, любящий, творческий и совершающий социально-полезные поступки. Этот человек способен продуктивно мыслить, действовать и любить. Сила индивидуальной продуктивной любви дает человека возможность горячо любить все на Земле. Фромм пишет работы, посвященных исследованию основных религиозных концепций – иудаизма, христианства, дзэн-буддизма.

Исходным тезисом является положение об особенностях человеческого существования, качественно отличного от существования животных: «…Человеческое существование и человеческая свобода неразделимы с самого начала. Свобода здесь понимается не в позитивном смысле - «свобода для», а в негативном – «свобода от», а именно свобода от инстинктивной неопределенности действия. Поскольку человек, свободный от первичных связей с природой, все же остается связанным с нею, «свобода от» приводит к возрастанию чувства одиночества. Возникают импульсы- потребности, направленные на преодоление этих тяжелых переживаний. Фромм выделяет позитивный путь избавления от одиночества и негативный. К первому относится продуктивная деятельность человека и любовь. Негативный путь Фромм называет механизмом бегства, к которому относится : 1) авторитаризм (тенденция соединить самого себя с кем-то или с чем-то внешним, чтобы обрести силу, утраченную индивидуальным «Я»); 2) деструктивность (человека преодолевает чувство неполноценности, уничтожая и покоряя других); 3) подчинение- конформность (человек избавляется от чувство одиночества, так как он становится таким же ,как и все другие, объединяется с ними).



В своей книге «Бегство от свободы» описывает основные тенденции капитализма и влияние его на общества, анализирует последствия фашизма. Как пишет автор в капиталистическом обществе человек перестает быть личность, а превращается в товар, которым манипулирую. Это еще более усиливает чувство одиночества и отчуждения.

Основные работы: «Бегство от свободы»,«Анатомия человеческой деструктивности», «Иметь или быть», «Искусство любить»







Сейчас читают про: