Выявление бактерий группы кишечных палочек

1. Из продукта или его смыва в пробирки со средой Кесслера с поплавками проводят посев из соответствующих разведений. Посевы инкубируют при температуре (37±1)°С, предварительно их просматривают через (24±3) ч, отмечают положительную реакцию (пробирки с помутневшей средой, изменившей цвет с фиолетового на желто-зеленый, с наличием пузырьков газа в поплавках). При отсутствии газообразования реакцию считают сомнительной. Окончательный учет проводят через (48±3) ч.

2. Для подтверждения принадлежности микроорганизмов, выросших на среде Кесслера, к бактериям группы кишечных палочек делают пересевы штрихами на поверхность среды Эндо для получения изолированных колоний. Для проведения пересевов допускается использование среды Левина. Посевы инкубируют при температуре (37±1)°С в течение (24±3) ч. Чашки с посевами инкубируют дном вверх.

На среде Эндо бактерии группы кишечных палочек образуют красные, розовые, бледно-розовые колонии с металлическим блеском или без него.

На среде Левина бактерии группы кишечных палочек образуют колонии блестящие черные или темные с черным центром, или сиреневые с темным центром.

3. Не менее чем из 5 колоний, выросших на агаризованной среде, готовят мазки с окрашиванием по Граму.

Бактерии группы кишечных палочек — грамотрицательные неспорообразующие палочки.

Результат считают положительным при обнаружении даже одной колонии с признаками бактерий группы кишечных палочек.

4. Для выявления бактерий группы кишечных палочек допускается использование жидких лактозосодержащих сред (Хейфеца или бульона лактозного с бриллиантовым зеленым и желчью) с посевами и анализом по п.1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: