Надой молока на одну корову, кг | |||
Средняя годовая яйценосность кур-несушек в сельскохозяйственных предприятиях, шт. | |||
Средний годовой настриг шерсти с одной овцы, кг | 3,9 | 2,9 | 3,1 |
Все вместе взятое привело к сокращению производства скота и птицы на убой и молока. Если в 1990 г. было получено скота и птицы (в убойном весе) 9,4 млн т., то в 2000 г. – 5,1 млн т. или в 1,8 раза меньше, а молока - 54,1 млн т. и 31,5 млн т., что в 1,7 раза меньше.
Если учесть, что после распада СССР Россия вынуждена завозить из ближнего зарубежья 100% хлопка-волокна, 44% шерсти, 100% натурального шелка, можно представить, насколько сократилась сельскохозяйственная сырьевая база.
В этой ситуации страна вынуждена прибегнуть к импорту сельскохозяйственной продукции зачастую далеко не качественной. Так, в 2000 г. было забраковано и снижено с сортности в процентах к общему объему проинспектированных импортных товаров: мяса всех видов 53,5, колбасные изделия и копчености – 57,5, рыба и рыбопродукты – 36,2, цельномолочная продукция – 36,4, сыры всех видов – 27,2, консервы мясные и мясорастительные – 71,9, продукты детского питания – 15,3 и т.д. Это примерно в 2-3 раза больше, чем забраковано отечественных продуктов.
|
|
Потребности населения страны в продуктах питания на 30-40% удовлетворяется за счет импорта. Значительное поступление на Российский рынок более дешевых импортных продуктов приводят к сокращению спроса на аналогичную отечественную продукцию и снижению ее производства.
Факторами, стимулирующими увеличение производства продукции сельского хозяйства, на ближайшую перспективу должны стать:
ü хотя бы частичное устранение диспаритета в ценах на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, а так же на тарифы за услуги естественных монополий;
ü расширение использования сельскохозяйственной техники на условиях лизинга, поскольку почти 70% парка сельскохозяйственных машин выработали свой амортизационный срок;
ü субсидирование за счет средств федерального бюджета части процентной ставки по кредитам, привлеченным предприятиями агропромышленного комплекса. Все развитые страны оказывают государственную поддержку своему сельскому хозяйству. В 2000 г. каждому фермеру выплачивалась дотация: и Норвегии и Швейцарии – по 33 тыс. дол., Японии - 22, США и ЕС – по 18 тыс. дол. и т.д.;
ü регулирование рынка сельскохозяйственной продукции с помощью товарных и закупочных интервенций, осуществляемых из операторного продовольственного резерва правительства Российской Федерации.
Осуществление этих мер позволит хотя бы закрепить тенденцию к росту сельскохозяйственного производства и расширению его сырьевой базы. Однако увеличить или даже сохранить темпы роста будет крайне сложно из-за истощения и значительного сокращения сельскохозяйственных угодий, изношенности парка сельскохозяйственных машин и оборудования, тяжелого финансового состояния и низкой инвестиционной активности сельскохозяйственных товаропроизводителей.
|
|
Тем не менее, перед аграрным производством стоит по прежнему задача пропорционального развития всех своих отраслей с тем, чтобы значительно расширить сырьевую базу как для собственных нужд, так и для отраслей промышленности. В ее решении должны принять энергичное участие сельские хозяйства всех форм собственности и направлений.
При этом необходимо сохранять целесообразную специализацию хозяйств и концентрацию производства.
Сейчас основная масса сельхозпродукции производится крупными предприятиями. Они обеспечивают почти 91% валового сбора зерна, 86% подсолнечника, 94% сахарной свеклы. Такое положение, по-видимому, сохранится еще достаточно длительное время.
В выращивании картофеля и овощей решающее преимущество уже перешло к фермерским и личным хозяйствам. На их долю приходится более 90% валового сбора картофеля (31,8 млн т.), тогда как на крупных предприятиях выращено только 1,9 млн т. и более 81% овощей (10 и 1,2 млн т. соответственно). Примечательно и то, что урожайность в хозяйствах населения оказывается заметно выше, чем в крупных: по картофелю – на 27%, по овощам – на 22%.
Производство основных продуктов сельского хозяйства в России представлено в таблице 4.
Таблица 4