Порядок составления отчета

На заключительном этапе практики необходимо написать отчет.

Отчет по прилагаемой форме составляется только на основании данных дневника, актов обследования хозяйства и т.д. Все записи дневника необходимо подвергнуть анализу, математической обработке и полученные данные внести в отчет.

Общий объем отчета не должен превышать 20-25 страниц рукописи, форма и порядок составления отчета по каждой дисциплине приведены в специальной части программы практики.

Для правильного написания отчета по любому разделу производственной практики необходимо, прежде всего, составить хорошо продуманный рабочий план, в котором были бы последовательно отражены все вопросы, подлежащие объяснению. Студент практикант должен представлять в мыслях эти вопросы, их последовательность, взаимосвязь, вытекающие последствия (выводы), определить наиболее краткие доказательные формы изложения (описание, графики, таблицы и т.д.) и определить объем отчета по каждому вопросу. Поэтому студент должен работать над составлением плана отчета и сбором сведений не в конце практики, а с первых ее дней. Он обязан систематически накапливать указанные сведения. Только в этом случае возможно написание хорошего отчета за время, отведенное студенту в конце практики, т.к. все необходимые сведения и рабочий план будут готовы.

Отчет является официальным документом и стиль его изложения должен быть лаконичным, тактичным, с преобладанием общепринятых выражений и специальных требований. Например, потребовалось отразить плохие условия содержания животных и студент пишет: «Помещение находится в безобразном состоянии, нет окон, дверей, гуляет сквозняк, полы в рытвинах».

Так писать в отчете нельзя, ибо здесь смешан стиль разговорный с официальным. Об этом в отчете можно написать так: «Помещение не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям».

Если же требуется особо подчеркнуть указанный недостаток, то следует написать: «Помещение не отвечает элементарным гигиеническим требованиям....» и т.д.

Отчет должен быть написан грамотно, правильно оформлен, иллюстрирован таблицами, схемами, диаграммами, желательно фотоснимками. Каждый раздел отчета должен быть выделен.

В отчете по производственной практике должны быть следующие разделы:

1. Введение;

2. Характеристика предприятия или учреждения и района (по месту прохождения практики);

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза;

4. Технология молока и молочных продуктов;

5. Технология мяса и мясопродуктов;

6. Производственный ветеринарно-санитарный контроль;

7. Ветеринарная санитария;

8. Выводы и предложения.

Во время практики и при оформлении дневника и отчета студент-практикант обязан пользоваться учебниками и учебными пособиями, нормативными документами, учебно-методической и справочной литературой.

К отчету о практике необходимо приложить:

- командировочное удостоверение с отметкой о прибытии и убытии;

- производственную характеристику, подписанную руководителем практики и заверенную печатью учреждения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: