Инструкция по выживанию

14 октября 2011 г. в 2:00

Как обезопасить свое питание и защитить семью, если нет возможности покупать экологически чистые продукты.

Согласно данным совместного исследования нескольких экологических групп из Франции и Бельгии (Générations Futures; the Health and Environment Alliance (Heal); Réseau Environnement Santé (RES); WWF-France), 10-летний ребенок в Европе за один день может съесть вместе с едой 128 различных остатков 81-го вида химических веществ. При этом, из 128 остатков химических веществ 42 классифицируются как «возможно или вероятно канцерогенные», 5 как «безусловно канцерогенные» и еще 37 вызывающие нарушения в работе эндокринной системы.

В частности, авторы исследования закупили продукты питания в Уазе (к северу от Парижа) и в самой французской столице в количестве, достаточном для обеспечения трехразового сбалансированного питания 10-летнего ребенка. Затем эта еда была передана в независимые лаборатории для анализа на наличие в пище возможных химических остатков пестицидов, диоксинов, тяжелых металлов, пластификаторов (фталатов, бисфенола А или перфторированных соединений) и пищевых добавок.

В результате было обнаружено:

  • Плавленый сыр – 6 химических веществ (все канцерогены и нарушают работу эндокринной системы);
  • Несоленое сливочное масло - 15 остатков химических веществ;
  • Гамбургер (15% жирности) – 10 остатков химических веществ (все канцерогены и нарушают работу эндокринной системы);
  • Свежий лосось – 34 химических вещества (более половины либо канцерогены, либо нарушают работу эндокринной системы).

В целом в организм ребенка в течение одного дня потенциально может попасть до 128 остатков химических веществ. Необходимо отметить, что почти во всех случаях содержание химических веществ в продуктах соответствовало предельно допустимому уровню для каждого из них. Более того, некоторые исследователи отмечают, что некоторое количество химических веществ неизбежно обнаруживается в продуктах питания, но человеческий организм обладает способностью усваивать ксенобиотики (присутствующие в еде, медикаментах, воздухе и т.д.), которые регулярно воздействуют на его организм. Даже низкие концентрации пестицидов, регулярно попадающие в организм человека, имеют неблагоприятные и долгосрочные последствия - эти "тихие убийцы" вызывают серьезные нарушения в эндокринной системе, репродуктивной функции у мужчин. Увеличивается риск заболевания раком, диабетом, растет риск поражения внутренних органов. Возможны отклонения в развитии детей.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОВОЩАМИ?

Искать безопасные продукты, мыть и еще раз мыть!

Продукты, которые лучше покупать у надежных производителей и продавцов /например у своей бабушки или проверенного фермера/:

Концентрация пестицидов в некоторых овощах, фруктах, ягодах и прочих продуктах настолько высока, что лучше покупать их органически выращенными либо, при отсутствии возможности покупать таковые, заменять их на продукты, похожие по набору полезных веществ и витаминов, но с более низким содержанием ядохимикатов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: