Влияние отдельных природных признаков на продуктивных почвах устанавливается при помощи корреляционного анализа. Для этого рассчитывается коэффициент корреляции:
r – коэффициент корреляции
n – число наблюдений
x – балл бонитета по отдельным признакам почв
y – фактическая урожайность сельскохозяйственных культур.
-1 < r <1
если r <0 связь обратная, иначе если r>0 связь прямая.
Если r < 0,5 – связь слабая
0,5 < r < 0,7 – связь средняя
0,7 < r < 0,9 – связь тесная
r > 0,9 – связь очень тесная
Коэффициент корреляции проверяется на достоверность. Достоверность определяется по критерию Стьюдента. Для этого находится величина t равная отношению коэффициента корреляции деленного на среднюю квадратическую ошибку коэффициента корреляции.
Если mr =2,5 ….3 связь доказана.
Оценка сельскохозяйственных угодий является общей оценкой и ведется в разрезе района. Массовой оценке предшествует районирование территории. Оно проводится по принципу группировки (рельефа, климата и т.п.).
|
|
Оценка проводится на основании массовой статистической и бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий за 5 лет. В рамках отдельного района все хозяйства группируют по схожим экономическим характеристикам.
Нормальная урожайность – это среднемноголетняя фактическая урожайность приведенная к средне областному, а также сопоставимому уровню агротехники и интенсивности земледелия.
Нормальная урожайность определяется с использованием следующих показателей:
1. Затрат труда на 1 га пашни.
2. Внесение минеральных и органических удобрений.
3. Стоимость силовых и рабочих машин на 1 га пашни.
4. Производительность труда и техники на полевых работах.
5. Содержание гумуса в пахотном слое.
6. Мощность гумусового слоя.
7. Запасы гумуса.
8. Содержание фракций глины.
9. Гидротермический коэффициент.
10. Продолжительность периода температур выше 10 0С.
11. Запасы продуктивной влаги и др.
На основе анализа этих показателей составляют математическую модель нормальной урожайности в виде уравнения регрессии.
где y – нормальная урожайность.
a- свободный член регрессии.
b- Коэффициенты регрессии.
x- величина факторов влияющих на урожайность сельскохозяйственных культур.
Нормальная урожайность определяется по каждой культуре. В соответствии с их значением определяется их бальная оценка, затем определяется средневзвешенный балл по каждому землепользованию по следующей формуле:
где Б – это балл по каждой культуре.
S – площадь на которой возделывается данная культура
P – общая площадь хозяйства.