Влияние природных признаков

Влияние отдельных природных признаков на продуктивных почвах устанавливается при помощи корреляционного анализа. Для этого рассчитывается коэффициент корреляции:

r – коэффициент корреляции

n – число наблюдений

x – балл бонитета по отдельным признакам почв

y – фактическая урожайность сельскохозяйственных культур.

-1 < r <1

если r <0 связь обратная, иначе если r>0 связь прямая.

Если r < 0,5 – связь слабая

0,5 < r < 0,7 – связь средняя

0,7 < r < 0,9 – связь тесная

r > 0,9 – связь очень тесная

Коэффициент корреляции проверяется на достоверность. Достоверность определяется по критерию Стьюдента. Для этого находится величина t равная отношению коэффициента корреляции деленного на среднюю квадратическую ошибку коэффициента корреляции.

Если mr =2,5 ….3 связь доказана.

Оценка сельскохозяйственных угодий является общей оценкой и ведется в разрезе района. Массовой оценке предшествует районирование территории. Оно проводится по принципу группировки (рельефа, климата и т.п.).

Оценка проводится на основании массовой статистической и бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий за 5 лет. В рамках отдельного района все хозяйства группируют по схожим экономическим характеристикам.

Нормальная урожайность – это среднемноголетняя фактическая урожайность приведенная к средне областному, а также сопоставимому уровню агротехники и интенсивности земледелия.

Нормальная урожайность определяется с использованием следующих показателей:

1. Затрат труда на 1 га пашни.

2. Внесение минеральных и органических удобрений.

3. Стоимость силовых и рабочих машин на 1 га пашни.

4. Производительность труда и техники на полевых работах.

5. Содержание гумуса в пахотном слое.

6. Мощность гумусового слоя.

7. Запасы гумуса.

8. Содержание фракций глины.

9. Гидротермический коэффициент.

10. Продолжительность периода температур выше 10 0С.

11. Запасы продуктивной влаги и др.

На основе анализа этих показателей составляют математическую модель нормальной урожайности в виде уравнения регрессии.

где y – нормальная урожайность.

a- свободный член регрессии.

b- Коэффициенты регрессии.

x- величина факторов влияющих на урожайность сельскохозяйственных культур.

Нормальная урожайность определяется по каждой культуре. В соответствии с их значением определяется их бальная оценка, затем определяется средневзвешенный балл по каждому землепользованию по следующей формуле:

где Б – это балл по каждой культуре.

S – площадь на которой возделывается данная культура

P – общая площадь хозяйства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: