double arrow
I. Лечение положением и кинезотерапия

Кинезотерапия на госпитальном этапе включает постепенное расширение двигательного режима и ЛФК, сопряженное с режимом.

Строгий постельный режим назначают при III степени активности ревматического процесса. При стабилизации заболевания пациента переводят на следующий –– постельный режим.

Курс кинезотерапии при этом применяют в форме ЛФК, а затем и утренней гигиенической гимнастики. Занятия проводят индивидуально. Тренировка включает простые упражнения для малых и средних мышечных групп конечностей, а также статические дыхательные упражнения в виде диафрагмального дыхания. Продолжительность –– 10–18 мин.

Полупостельный (палатный) режим назначают при стихании острых проявлений болезни, а также при легком течении и с первых дней госпитализации в среднем на 2–3 нед. В этот период задачами кинезотерапии являются повышение общего тонуса организма, адаптация CCC к ходьбе, постановка правильного дыхания, улучшение обменных процессов в миокарде. Пациентам назначают упражнения с предметами, медленную ходьбу с отдыхом «сидя», включая упражнения для всех мышечных групп и дыхательные статические и динамические упражнения. Продолжительность 20–25 мин.

Свободный двигательный режим назначают при отсутствии острых явлений болезни. Его задачами являются тренировка ССС, подготовка к переходу на амбулаторный этап реабилитации. Продолжительность пребывания пациентов с ревматизмом на свободном режиме 1–2 нед.




Кинезотерапия на свободном режиме имеет основной целью восстановления физической работоспособности, постановку правильного дыхания при ходьбе по лестнице, подготовку к бытовым и профессиональным нагрузкам.

В комплекс кинезотерапии включают физические упражнения для всех мышечных групп, более сложные по форме и координации, упражнения с небольшим отягощением, дыхательные упражнения на внимание и координацию, дозированную ходьбу по ровному месту и по лестнице, прогулки. Продолжительность занятия 25–30 мин.

Переносимость физических упражнений, их эффект и соответствующая коррекция назначений строятся на основе оценки самочувствия, частоты пульса, дыхания, уровня АД до, во время и после нагрузки по общим правилам для лиц с ССЗ. Пробы с дозированной физической нагрузкой проводят в фазе затухания активности. Определение толерантности к физическим нагрузкам пациентов осуществляется с помощью проведения ВЭМ, степ-теста.



Учитывают также темп нормализации скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и других лабораторных показателей.

II. Физиотерапия

Физиотерапевтические методы на госпитальном этапе применяют ограниченно.

В острой фазе заболевания при выраженных полиарталгиях возможно применение ультрафиолетового облучения (УФО) на суставы в эритемных дозах по полям (по 600 см2).

В фазу затухания активности процесса отмечено положительное влияние индуктотермии и ДМВ-терапии, а также микроволновой терапии на область надпочечников. Применение этого оказывает десенсибилизирующее, противовоспалительное, иммуносупрессивное действие, снижает аутоагрессию.

В острой стадии ОРЛ можно также назначать электрофорез лекарств противовоспалительного и десенсибилизирующего действия (хлорид кальция, салицилат натрия, аскорбиновая кислота). Применяют методики общего воздействия (по Вермелю, на воротниковую зону), а также на область миндалин, электрофорез на суставы.

В подострой стадии (через 1–4 мес после атаки) при активности не выше I cтепени применяют, кроме того, электрофорез салицилатов, новокаина и УЗ на суставы.

Для воздействия на функции ССС используется электрофорез калия, магния, марганца, лития, витаминов В12, В1, никотиновой и аскорбиновой кислот, метионина, панангина, гепарина.

При затяжном течении с минимальной активностью может применяться бальнеотерапия в виде гидротерапии, особенно показанная в неактивной фазе.

При ревматическом поражении ЦНС (хорея, диэнцефальный, неврастенический синдромы) возможно использование электросна, радоновых ванн. При симпатоганглионитах –– электрофорез ганглерона СМТ.






Сейчас читают про: