Электроды

Для изготовления амперометрических ферментных электродов наи-более часто используются оксидазы аминокислот и спиртов, диаминооксидаза, глюкозооксидаза, холестериноксидаза, галактозооксидаза. Эти ферменты катализируют окисление органических соединений молекулярным кислородом с образованием перекиси водорода:

диаминооксидаза

R-CH2NH2 + O2 + H2O R-CHO + NH3 + H2O2

метанолоксидаза

CH3OH + O2 CH2O + H2O2

галактозооксидаза

Галактоза + О2 Галактозоальдегид + H2O2

холестериноксидаза

Холестерин + О2 Холестенон + H2O2.

За ходом этих реакций можно следить как путем регистрации потребления кислорода, так и определения скорости образования перекиси водорода, поэтому ферментные электроды изготавливаются на основе кислородных и перекисных электрохимических датчиков. В реакциях фенолоксидазы перекись водорода не образуется, поэтому ферментные электроды созданы с использованием кислородных датчиков. Характеристики некоторых амперометрических биосенсоров на основе ферментов приведены в табл. 6.

В некоторых амперометрических биосенсорах применяются оксидазы, которые окисляют субстраты под действием других акцепторов электронов (М+). В электродах для определения молочной кислоты протекает реакция

цитохром b2

СН3СН(ОН)СОО- + 2М+ СН3СОСОО- + 2М* + 2Н+.

Таблица 6


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: