double arrow

II. Дисциплинарная и материальная ответственность.


1. ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Она наступает за совершение дисциплинарного проступка. Это обязанность работника ответить перед администрацией предприятия (учреждения) за совершенный дисциплинарный проступок и понести те меры воздействия, которые указаны в дисциплинарных санкциях трудового права.

Субъектом этого вида ответственности может быть только лицо, состоящее в трудовых отношениях с предприятием или учреждением. Чтобы нести ответственность, нужно обладать особым правовым свойством - деликтоспособностью. Она означает способность нести личную ответственность и является составной частью дееспособности. Трудовая праводееспособность свидетельствует не только о достижении лицом установленного законом возраста, но и о наличии у него определенной волевой способности отдавать отчет в своих поступках. Лицо, признанное недееспособным, не может отвечать за свое поведение. Таким образом, ответственность несет только дееспособный субъект.

Дисциплина труда - общий объект разного рода правонарушений в сфере трудовой деятельности. Объектом дисциплинарного проступка является внутренний трудовой распорядок, точнее, те общественные отношения, которые складываются в процессе его осуществления и охраняются нормами трудового права. Отдельные элементы внутреннего трудового распорядка - это полное и целесообразное использование рабочего времени, сбережение и правильная эксплуатация сооружений, помещений, оборудования, машин, материалов, инструментов, инвентаря; правильная организация управления процессом труда и технологией производства; охрана здоровья и жизни членов трудового коллектива.




Для дисциплинарной ответственности более характерна неосторожность, хотя и косвенный умысел, когда лицо сознает противоправность последствий, не желает, но сознательно допускает их наступление, может иметь место. Например, при нарушении норм по технике безопасности должностными лицами или при явном нарушении иных норм трудового законодательства. Таким образом, дисциплинарный проступок в области трудовых отношений - это виновное противоправное нарушение трудовых обязанностей рабочими и служащими, за совершение, которого может быть применена дисциплинарная санкция, содержащаяся в трудовом праве (мера дисциплинарного взыскания или воздействия).

Администрации предоставлено право вместо применения дисциплинарного взыскания передать вопрос о нарушениях трудовой дисциплины на рассмотрение трудового коллектива. Поэтому за дисциплинарный проступок могут быть применены и меры общественного воздействия. Следует отметить, что не может быть мер дисциплинарного воздействия, не предусмотренных законодательством. Так, запрещено в порядке дисциплинарного воздействия понижать разряды, лишать надбавок за классность и т.д. С учетом характера санкций, а также субъектов, которые несут эту ответственность, в трудовом законодательстве различают общую и специальную дисциплинарную ответственность. Последняя установлена уставами о дисциплине и специальными нормативными актами.



Виды дисциплинарной ответственности, обусловленные особенностями условий труда, различаются и по содержанию дисциплинарных взысканий, и по порядку их применения. Особенностью дисциплинарной ответственности по специальным нормативным актам является то, что к должностным лицам определенных категорий могут применяться дисциплинарные санкции не только за нарушение трудовой дисциплины, но и за проступки, несовместимые с их достоинством (например, прокуроры, следователи, судьи).

Дисциплинарная ответственность работников по уставам о дисциплине и положениям, отличаясь от общей дисциплинарной ответственности более широким понятием дисциплинарного проступка, содержит более строгие санкции и дифференцируется в зависимости от того, относится ли данный работник к категории тех, кто, например, связан непосредственно с безопасностью движения транспортных средств.

Порядок наложения взысканий.

Санкции применяются в определенном, установленном законом порядке. Основные положения, связанные с определенной процедурой наложения санкций, закреплены в КЗоТ РФ и в других нормативных актах. Они включают ряд условий, в максимальной степени обеспечивающих законность наложения этих взысканий. Так, ст. 136 КЗоТ РФ предусматривает необходимость получения администрацией объяснения от нарушителя трудовой дисциплины перед объявлением взыскания в письменной форме, а также устанавливает срок для наложения взыскания. Он не может быть более одного месяца со дня обнаружения проступка и шести месяцев со дня его совершения, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - не позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. Из этого срока исключается время болезни работника или нахождения в отпуске. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения взыскания.



Администрация не связана обязанностью применять меры дисциплинарного взыскания в той последовательности, в которой они указаны в законе.

2. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Статьи 2 и 118 КЗоТ РФ обязывают работника, заключившего трудовой договор, беречь имущество предприятия (учреждения) и принимать меры к предотвращению ущерба. Нарушение этих обязанностей, повлекшее за собой причинение ущерба, ведет к материальной ответственности. Так же как и дисциплинарная, она является одним из видов юридической ответственности, и потому определение ее содержит, с одной стороны, общие признаки, а с другой - особенные, специфические для данного вида.

Материальная ответственность представляет обязанность работника ответить перед администрацией предприятия (учреждения) за совершенное имущественное правонарушение и возместить причиненный ущерб в установленном законом размере и порядке.

Субъектом материальной ответственности (как и дисциплинарной) в трудовом праве являются рабочие и служащие, необходимой предпосылкой - наличие деликтоспособности, которая возникает с 16, а иногда и с 15 лет. Однако, признавая возможность возложения материальной ответственности на несовершеннолетних работников в случае причинения ими ущерба, нужно учитывать физиологические особенности, которые свойственны подростку.

Привлечение работника к материальной ответственности допустимо лишь при наличии его вины в причинении ущерба. Но вина - категория субъективная, предполагающая психическое отношение к противоправному результату со стороны данного работника, его способность оценить возможность наступления такого результата. Поэтому такие качества несовершеннолетних, как неопытность, отсутствие достаточной квалификации и другие, необходимо учитывать при решении вопроса о возложении материальной ответственности. Именно поэтому законодательство устанавливает повышенные гарантии для несовершеннолетних, предусматривая запрет заключения с ними договоров о полной материальной ответственности. Указания на принадлежность лица к административному персоналу - своего рода специальный признак, касающийся должностного положения правонарушителя, т.е. это специальный субъект материальной ответственности.

При причинении ущерба совместными деяниями нескольких лиц наступает либо долевая, либо солидарная ответственность.

Долевая предполагает ответственность каждого из лиц, причинивших ущерб, только за свои действия. Доля возмещения устанавливается в соответствии с размером причиненного этим лицом ущерба. При солидарной ответственности в зависимости от выбора потерпевшего возможна либо имущественная ответственность всех причинителей ущерба совместно, либо каждого в отдельности, причем как в пределах полного объема ущерба, так и части. Разновидностью долевой является коллективная (бригадная) материальная ответственность. Коллективная (бригадная) материальная ответственность - это ответственность всех членов бригады за переданные ей под отчет материальные ценности. В состав бригады входят лица, непосредственно связанные с приемом, хранением и отпуском товароматериальных ценностей. Уборщицы, грузчики и другой вспомогательный персонал в состав бригады не включаются. При причинении ущерба каждый член бригады совместно с другими несет материальную ответственность.

Основанием возникновения материальной ответственности является имущественное правонарушение, отличающееся от других дисциплинарных проступков в первую очередь своим объектом. Правонарушитель посягает на имущество предприятия (учреждения), причиняет ему определенный ущерб, поэтому к нему применяются не только дисциплинарные санкции, но и восстановительные, отличающиеся от первых иной целенаправленностью. Наличие действительного ущерба - элемент, характеризующий объективную сторону состава имущественного правонарушения.

Одним из необходимых условий материальной ответственности является наличие причинной связи между деяниями работника и имущественным ущербом. Ответственность наступает лишь в случае, если результат с неизбежностью вытекает из совершенного лицом действия. Ответственность не наступает за случайные последствия поведения. Как правило, непосредственные причинители ущерба привлекаются к ответственности первыми, и лишь в процессе рассмотрения дела обычно выясняются условия, способствовавшие его наступлению, в создании которых виновны те или иные лица из числа административного персонала. Одним из необходимых условий материальной ответственности (и элементом состава имущественного правонарушения) является вина работника. Она понимается как отношение работника к причинению ущерба в форме умысла или неосторожности. При возложении материальной ответственности вина обязательно должна быть установлена, причем форма ее имеет значение только для одного из оснований полной материальной ответственности (п. 6 ст. 121 КЗоТ РФ).

В трудовом праве предусмотрены два вида материальной ответственности - ограниченная и полная материальная. Первая ограничена определенным пределом по отношению к заработной плате причинителя, а вторая равна размеру причиненного ущерба.

Полная материальная ответственность. Она устанавливается в следующих случаях:

1) при причинении ущерба преступными действиями работника, установленными приговором суда;

2) когда в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей;

3) когда между работником и учреждением (предприятием) заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей. Такой договор может быть заключен с рабочими или служащими, занимающими должности, указанные в особых перечнях. Невыполнение администрацией указанных обязанностей, способствовавшее возникновению ущерба, является основанием для уменьшения размера взыскиваемого ущерба;

4) когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей. При этом ущерб может быть причинен как в рабочее, так и в нерабочее время;

5) когда имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам. При этом выдача разовых доверенностей работникам, в повседневные обязанности которых не входит выполнение такого рода поручений, может иметь место лишь с их согласия;

6) когда ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, выданных предприятием (учреждением) в пользование работнику;

7) когда ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии.

В остальных случаях совершения имущественного правонарушения работник несет ограниченную материальную ответственность в пределах среднемесячного заработка. Кроме ограниченной и полной, законодательство устанавливает также кратную материальную ответственность, когда фактический размер возмещения превышает его номинальный размер (ст. 255 КЗоТ РФ). Конкретные пределы этой ответственности устанавливаются законодательством.







Сейчас читают про: