double arrow

Дж. Шихан

Избыточное потребление белка снижает работоспособность че­ловека — к такому выводу пришел доктор Ирвинг Фишер из Йель­ского университета. Он провел серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто потребляют в пищу мясо. Когда же он уменьшил коли­чество употребляемого невегетарианцами белка на 20%, их ра­ботоспособность возросла на 33%. Согласно исследованиям док­торов Дж. Йотекьо и В. Кипани из Брюссельского университета, вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, чем те, кто питаются мясом, и к тому же они в три раза быстрее восста­навливают свои силы. Зимой 1982 г. сотрудник Института медико-биологических проблем, кандидат медицинских наук А.Ю. Катков, провел интересный эксперимент по проверке сравнительной вы­носливости вегетарианцев и невегетарианцев.

Двум группам спортсменов-альпинистов была поставлена задача: подняться на вершину Эльбруса. Ежедневный пищевой рацион каждого из спортсменов-вегетарианцев состоял из 250 г неочищенных орехов (грецкие, фундук, кедровые, миндаль), 250 г сухофруктов (в виде компота), 150 г свежей моркови, 150 г лимо­нов и 80 г мёда. Этот набор продуктов иногда дополнялся чаем из шиповника или березовых почек. Он обеспечивал 26 г белков, 67 г жиров и 250 г углеводов, что составляло около 1550 ккал. Как видим, команда вегетарианцев питалась растительной пищей в сыром виде, и рацион питания был низкокалорийным. Несмотря на это, все вегетарианцы, участвовавшие в соревновании, рань­ше «мясоедов» взошли на восточную вершину Эльбруса высотой 5621 м. Так они продемонстрировали преимущество вегетариан­ского питания, причем в условиях высокогорья, где, помимо тяже­лой физической нагрузки, им приходилось преодолевать холод и кислородное голодание. Что это? Парадокс? Случайность? Ведь принято считать, что «мясо дает силу, действует укрепляюще».




О слабаках обычно говорят: «Каши мало ел!». Никто почему-то не говорит: «мяса мало ел», и причину этого ясно объясняет доктор Дж. Д. Крэйг: «Мясоеды часто хвастаются силой своего тела, особенно если живут, главным образом, на открытом воз­духе, но у них есть одна особенность — они не обладают вы­носливостью вегетарианцев. Причина этого в том, что в мясе уже идут процессы разложения, и вследствие этого пребыва­ние питательных веществ в тканях недолговременно. Импульс, сообщенный им в теле животного, из которого они были взя­ты, усиливается другим импульсом во втором теле, и по этим причинам содержащаяся в них энергия быстрее выделяется, и возникает срочная потребность в новой, чтобы занять ее место. Потому-то мясоед, будучи хорошо накормлен, может за короткое время проделать большой объем работы. Но он быстро становит­ся голодным и ослабевает. С другой стороны, растительные про­дукты перевариваются медленно, содержат весь первоначальный запас энергии (которую мясоед получает «из вторых рук») и не содержат ядов разложения плоти. Поэтому их сила высвобожда­ется медленнее и с наименьшими потерями. Человек, питающий­ся вегетарианской пищей, может долгое время работать без дис­комфорта и необходимости подкрепиться.



В Европе люди, воздерживающиеся от мясной пищи, принад­лежат к более интеллигентным классам, и предмет выносливости был ими замечен и исследован. Еще в начале ХХ в. между мя­соедами и вегетарианцами Германии и Англии было проведено несколько примечательных спортивных соревнований, в которых вегетарианцы неизменно выходили победителями». Исследовав факт выносливости вегетарианцев, можно обнаружить, что даже в истории есть его следы. Вспомним, что из всех народов Греции самыми сильными и выносливыми считались спартанцы, а про­стота их вегетарианской диеты хорошо известна.

Вспомните также о греческих атлетах, тщательно готовив­шихся к участию в Олимпийских и Исфимианских играх. Если по­читать классику, то выяснится, что эти люди, в своей области ли­дировавшие в мире, питались только инжиром, орехами, сыром и чечевицей. Также и у римских гладиаторов — людей, от чьей силы зависела их слава и сама жизнь — питание состояло исключитель­но из ячменных хлебцев и масла; они хорошо знали, что эта еда придает больше сил. Ячмень у нас также называют перловкой, и из своего армейского опыта я хорошо знаю, что именно она до сих пор составляет большую часть рациона солдат. Все эти при­меры ярко демонстрируют, что мясо не способствует развитию выносливости, а иначе гладиаторы не были бы вегетарианцами.

Интересными свидетельствами являются наблюдения людей, отмечавших необычайную работоспособность рабочих-вегетари­анцев в то время, когда еще не было автопогрузчиков и подъем­ных кранов. В одном из своих писем Чарльз Дарвин писал: «Са­мые необычные работники, которых мне приходилось видеть, — это чилийские шахтеры, живущие исключительно на раститель­ной пище, включая бобовые. Для них обычным делом является перенос грузов весом от 50 до 90 кг из шахты на поверхность не менее 12 раз в день. Завтрак их состоит из инжира и маленьких буханок хлеба, обед — из вареных бобов, а ужин — из жареной пшеницы».

После перехода на вегетарианскую диету врач Александр Хейг записал свои ощущения: «Эффект освобождения от мочевой кислоты придал моему организму такие силы, какими я обладал лет 15 назад; думаю, что даже тогда я вряд ли смог бы проде­лать те упражнения, которым я сейчас могу предаваться совер­шенно безболезненно, без усталости и одышки. Я часто говорю, что теперь невозможно меня утомить, и, в относительном смыс­ле, я действительно считаю, что это так». Этот выдающийся врач стал вегетарианцем по той причине, что из исследования болез­ней, вызываемых присутствием мочевой кислоты, он открыл, что употребление мяса — главный источник этого смертоносного яда. Другой интересный момент, который он упоминает, заключается в том, что перемена питания вызвала определенные изменения в его характере. Если ранее он находил себя нервозным и раз­дражительным, то теперь стал гораздо спокойнее; он полностью осознал, что это произошло в силу перемены пищи.

Всем широко известно сравнение: «Здоров, как бык!». А бык, как известно, вегетарианец, и если свою огромную силу он бе­рет из простой травы, что уж говорить о человеке, у которого есть возможность питаться более вкусно и разнообразно! Почему здо­ровых людей не сравнивают с волками или собаками? Потому что даже в животном царстве самыми сильными и выносливыми являются вегетарианцы. Во всех деревнях по всему миру практи­чески вся работа совершается травоядными: лошадьми, ослами, слонами, быками или верблюдами. Хищников же называют сани­тарами леса в связи с тем, что даже самые сильные из них — во­жаки стаи, в условиях дикой природы способны догнать только больное, ослабшее травоядное животное. Даже льву — царю зве­рей — часто приходится голодать по несколько дней из-за того, что ему не всегда удается догнать быстроногих вегетарианцев.






Сейчас читают про: