А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Влияние сознания человека на изменение структуры приготавли­ваемой им пищи является основой для целого ряда правил при приготовлении. Для каждой хозяйки должен стать аксиомой тот факт, что состояние сознания повара передается тем, кто ест приготовленную им пищу. Кухня — это святыня хозяйки в прямом и в переносном смысле этого слова. Никогда не позволяйте при­носить на кухню негативные эмоции; в этом месте всегда должна царить только радостная атмосфера. Пища, приготовленная в со­стоянии гнева, раздражения, беспокойства вызывает несварение и болезни. Поэтому никогда, не приходите на кухню в плохом на­строении. По этой же причине следует избегать пищи, приготов­ленной незнакомыми вам людьми. С другой стороны, пища, при­готовленная с большой любовью и заботой, способна исцелить сознание и вылечить тело больного человека. Ученые установи­ли, что клетки здорового человека окружены прослойкой хоро­шо структурированной воды, которая также входит и в их состав. Больные же клетки находятся в водной среде с хаотичной струк­турой. Как мы уже знаем, даже одна правильно структурирован­ная молекула воды или пищи способна исправить отклонения у миллионов других молекул, структурировав их правильным, гар­моничным образом.

Аюрведа — древнейшая медицинская система на планете — утверждает, что все болезни начинаются тогда, когда человек за­бывает о Боге и утрачивает первозданную чистоту сознания. Тогда в его мыслях поселяются сомнения и противоречивые желания, что неизбежно приводит к возникновению различных отклоне­ний в организме. Поэтому высшая религиозная практика индусов состоит, главным образом, из двух частей: медитации на звуковой образ Бога и вкушения освященной пищи. Индусы придают еде такое большое значение, что вайшнавизм (поклонение Всевыш­нему) иногда называют кухонной религией. В индуистских хра­мах на кухню могут войти только самые достойные из священнос­лужителей. Это должны быть люди, обладающие чистым сердцем и самыми возвышенными чертами характера. Перед каждым при­готовлением все повара совершают омовение, надевают чистую одежду и заново перемывают всю кухню и кухонную утварь. Во время приготовления они стараются медитировать на то, что го­товят для Бога, и ничего не пробуют, считая, что Господь должен отведать все первым. Все приготовленные блюда в особой посуде несут на алтарь, где жрецы просят Кришну попробовать то, что они приготовили. Индусы верят, что искреннее желание человека угостить Бога вызывает у Него аппетит, и Он непременно прика­сается взглядом ко всем предложенным Ему блюдам и ощущает их вкус. Освященная таким образом пища пробуждает в человеке Божественную любовь, раскрывает хорошие качества и исцеляет от всех болезней. На западном побережье Индии есть известней­ший храм Джаганнатхи, в котором находятся самая большая в мире кухня и самый большой штат поваров в мире. Жители этого города, Джаганнатха-Пури, известны тем, что едят только то, что было предложено Господу в храме. Эта храмовая кухня уже сот­ни лет кормит всех жителей города! На 300 печах этого храма в тысячах глиняных горшков непрерывно, с утра до ночи, готовятся сотни и тысячи самых разнообразных блюд, и каждый уважаю­щий себя индус старается хотя бы раз в жизни побывать в этом древнем храме, чтобы выразить почтение Повелителю Вселенной (именно так переводится с санскрита одно из имен Кришны — «Джаганнатха») и попробовать предложенные Ему блюда.

Разумеется, наша кухня — это не храм Кришны, но отношение к процессу приготовления пищи у нас должно быть не менее бла­гоговейным. Очень хорошо, если во время приготовления будет играть приятная музыка. Поскольку окружающая обстановка ока­зывает влияние на сознание и качество блюд, постарайтесь, чтобы кухня всегда была чистой и опрятной, уютной. Порядок и чистота должны быть всегда в начале, в середине и в конце приготовле­ния. Мойте посуду сразу, как только она освободится. Порядок и чистота благотворно отразятся на вашем сознании, что увеличит полезные свойства продуктов. Уделите все свое внимание про­цессу приготовления, с любовью думая о тех, для кого готовите. У разных хозяек одни и те же блюда получаются по-разному именно вследствие разного отношения к их приготовлению. Пом­ните: блюда и ревнивы, и благодарны. Если вы уделите им мало внимания, они не получатся достаточно вкусными. Но если вы будете относиться к их приготовлению с любовью, то они поста­раются приобрести самый неповторимый вкус и аромат — вкус и аромат вашей любви.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: