Русская поговорка

Правильно принимать пищу, энергии и любовь, заключенные в ней, является не меньшим искусством, чем ее приготовление. Всегда помните, что чистая пища, приготовленная с любовью, — это проявление заботы и любви того, кто готовил, а так же — дар Бога. Невнимательная еда — еда наспех и отвлекаясь на чтение, ненужные разговоры или просмотр телевизора — является про­явлением пренебрежения к тем, кто готовил, а также указывает на весьма примитивные представления о процессе принятия пищи. Давайте подробно рассмотрим, что происходит во время еды. Во-первых, мы должны понимать, что желудок не переваривает пищу самостоятельно. Мы должны сначала ощутить вкус языком, и тогда включатся соответствующие механизмы в головном мозге и желу­док поймет, что и как ему придется переваривать.

Если вы учились водить автомобиль, то вам, наверное, объяс­няли, что человеческий мозг не может фиксировать две вещи од­новременно. Поэтому вас просили не отвлекаться на посторонние вещи во время управления транспортом. И по этой же причине не следует отвлекаться во время еды. Если вы не сосредоточены на вкусе пищи, значит, вы не ощущаете его, и желудок не сможет переварить пищу, поскольку для переваривания разных видов пищи необходимы разные виды желудочного сока. Если человек поглощен просмотром фильма и одновременно с этим ужинает, то после такой трапезы он, скорее всего, даже не сможет сказать, что именно он ел и какой у этого был вкус. Следует очень хорошо запомнить, что пользу приносит только та пища, которая усвоена организмом; непереваренная пища является ядом. Даже самая полезная пища не будет усвоена должным образом и может при­чинить беспокойство, если человек невнимателен во время еды. Поэтому существует правило номер один, и оно вам понравится: во время еды просто наслаждайтесь вкусом блюд! Просто наслаж­дайтесь и не отвлекайтесь — разве это так трудно? Лишать себя удовольствия внимательно распробовать все — просто нераз­умно! Посудите сами: человек бoльшую часть времени трудится, чтобы заработать деньги. Значительную часть этих денег и еще несколько часов он тратит на покупку продуктов, после чего он или его близкие какое-то время проводят на кухне. И, вместо того, чтобы получить удовольствие от еды, на которую затрачено столь­ ко времени, денег, усилий и душевного тепла (значительная часть жизни!), человек просто запихивает все это в рот, уткнувшись в ящик с антенной. Как это неразумно! И это обидно для хозяйки, которая так старалась, а вы даже не удосуживаетесь оценить ее стараний. И как глупо это с вашей стороны, потому что еда — одно из главных удовольствий в этом мире, источник здоровья, хоро­шего настроения и психической энергии, а вы безрассудно лиша­ете себя всего этого! Не отвлекайтесь во время еды!!!

Второе правило, как показывает практика, самое трудновы­полнимое: внимательно пережевывайте пищу! Непонятно, куда все спешат во время еды? Такое ощущение, что еда — это на­казание или повинность, от которой нужно поскорее избавить­ся. Между тем, качество усвоения пищи на 60% зависит от того, насколько тщательно вы ее пережевываете. Во рту происходит предварительное расщепление пищи слюной, и от этого зависит, в какой степени организм сможет ее усвоить. Не стоит спешить проглотить пищу, ведь именно через язык человек получает боль­шую часть своей психической энергии. Чем внимательнее вы бу­дете пережевывать пищу, стараясь не упустить даже малейших оттенков вкусовых ощущений, тем более гармоничным будет и ваш характер. Вы ведь желаете производить на людей приятное впечатление, быть спокойным, уравновешенным, сильным? Если да, тогда кушайте спокойно и сосредоточенно.

Йоги рекомендуют пережевывать пищу до тех пор, пока вы не ощутите особый и неповторимый вкус каждого кусочка пищи.

Запивать пищу можно, но только после того, как вы ее про­жевали и проглотили. Напиток не может заменить слюну при рас­щеплении пищи. Следует также учесть, что за чувство насыщения отвечает совсем не желудок, а небольшой участок в коре голов­ного мозга. От нёба к мозгу идут два пранических канала, по ко­торым прана — энергия Солнца, заключенная в пище, — питает наш мозг. Количество этой энергии, поступающей в мозг, зависит от того, как мы едим, поскольку она высвобождается именно в процессе пережевывания. Когда мозг получает достаточно праны, человек ощущает сытость. Чувство насыщения приходит не рань­ше, чем через 20 минут, не зависимо от того, сколько вы съели. Поэтому не спешите — для насыщения организма более важно ка­чество пережевывания, чем количество съеденной пищи. Если же есть невнимательно и глотать, как утка, не пережевывая, то можно ощутить чувство сильного голода даже с туго набитым животом. Это означает, что съеденное вами не является для вас пищей. Это, скорее, просто наполнитель желудка. Пищей является то, к чему относятся с должным вниманием, и что приносит всестороннюю пользу всему организму.

Вследствие своей невнимательности к пище, среднестатисти­ческий человек усваивает из нее только полтора процента содер­жащихся в ней полезных веществ и энергий. Все древние медита­тивные практики и боевые искусства обучают своих адептов вы­свобождать максимальное количество энергии из минимального количества употребляемой пищи. Достигаемые при этом резуль­таты впечатляют. Дневная норма многих опытных воинов ограни­чивается тем количеством пищи, которая умещается в их ладонях, и это — при невероятных физических нагрузках! Многие йоги, за­нимающиеся мистической медитацией, годами не встают с одного места, используя в пищу только то, что растет у них на расстоянии вытянутой руки. Пища многих из них состоит лишь из нескольких листиков в день, из которых они извлекают гораздо больше поль­зы, чем многие люди из роскошного комплексного обеда.

Однажды один из моих друзей, находясь в Джаганнатха-Пу­ри в Индии, поранил палец и получил заражение, которое приве­ло к тому, что все врачи, к которым он обращался, ставили только один диагноз: палец придется потерять. В то время один мудрец, улыбаясь, сказал моему отчаявшемуся другу: «Все это — глупости, не обращай внимания на слова врачей! Из-за своих материаль­ных желаний они многого еще не могут понять! Энергии Бога раз­умны и совершенны, они исцелят тебя; главное — не мешай им своими мыслями! Бери в храме освященную пищу, уединяйся и в глубокой медитации на вкус этой пищи представляй, что заклю­ченная в ней божественная энергия сливается с твоим телом и ис­целяет его!» Мой друг так и поступил, и уже через неделю темный палец перестал гноиться и стал розоветь, а через месяц — совсем вылечился!

Восточные учения также особое внимание уделяют характе­ру употребляемых в пищу растений. Так же, как и люди, разные растения обладают разным характером, и это тоже следует учиты­вать для достижения желаемого результата. Для тех, кто занимает­ся самоосознанием, лук и чеснок подобны яду, поскольку, обладая дурным характером (о чем свидетельствует и их резкий запах), они увеличивают влияние ложного эго и ввергают наше сознание в иллюзию телесного самоотождествления.

Основным положением практик медитативного питания является понимание того факта, что пища представляет собой определенную космическую энергию в связанном виде, и при правильном внутреннем настрое человек может ее высвободить и преобразовать необходимым образом. Независимо от уровня подготовки, каждый ученик должен знать, что высвобождаемая энергия в первую очередь усиливает то состояние сознания, в ко­тором находится человек во время еды. Если человек обеспокоен, то это беспокойство усилится; если человек раздражен, то высво­бождаемая энергия вкуса вместо того, чтобы питать тонкие психи­ческие центры, направится по другим энергетическим каналам и будет давать силу эмоции раздражения и т.д. Если человек умиро­творен и устремляется к Богу, энергия вкуса даст ему силы и вдох­новение следовать по пути праведности. Мысль материальна, и она особым образом изменяет течение и воздействие различных тонких энергий внутри нашего оранизма. Тот, кто умеет управлять своими эмоциями и чувствами, кто успокоил свое сознание, не теряет зря жизненную энергию и может восполнить ее недоста­ток даже из малого источника. Из всего этого следует правило номер три: думайте только о приятных вещах! Единственное, о чем можно говорить во время еды — это расхваливать хозяйку и блюда, которые она приготовила.

И последнее, самое короткое правило: не переедайте! Та часть пищи, которую организм не способен переварить, становит­ся ядом. Если кушать размеренно и внимательно, то можно полу­чить полное удовлетворение и насыщение, не переедая. Если же быть невнимательным и спешить, то для получения ощущения сы­тости, скорее всего, придется переесть и потом страдать от несва­рения и тяжести в желудке. Если в камин плотно наложить дров до самого верха, то не получится развести огонь. Также и в нашем желудке должно остаться немного свободного места для желу­дочного сока, в котором будет перевариваться съеденная нами пища. Говорится, что желудок наполовину должен быть заполнен пищей, на четверть — жидкостью, и на четверть — воздухом. Это означает, что мы не должны питаться всухомятку и переедать. У немцев есть отличная поговорка: «Если вы встали из-за стола с легким чувством голода — значит вы наелись. Если вы встае­те из-за стола с чувством, что вы наелись — значит вы переели. А если вы чувствуете, что переели — значит вы отравились». Но как же узнать, что желудок уже почти полный и пора остановиться? Очень просто: когда ему будет достаточно, он пошлет вам сигнал в виде пузырька воздуха, который выйдет из горла. Мы стараемся это сдерживать, но в арабских странах вы обидите хозяина дома, если в конце трапезы не покажете выходящим из горла звуком, что полностью удовлетворены. Это — сигнал, что пора немного прогуляться и отдохнуть. Можно облегчить прохождение пищи по пищеводу поглаживанием живота по часовой стрелке. Чтобы усилить пищеварение, можно также воспользоваться хорошим древнегреческим методом — съесть немного черной соли или на минуту положить на язык щепотку белой. Соль связана со стихией Огня, и это усилит огонь пищеварения. Через минуту рот нужно сполоснуть. И еще одна маленькая деталь, раз уж мы стремимся больше узнать о здоровом питании. Оказывается, очень полезно есть руками! (Разумеется, суп удобнее есть ложкой.) Ученые уста­новили, что чистые руки обладают способностью убивать микро­бов. В этом отношении есть руками намного гигиеничнее, чем ложкой или вилкой. Чувство осязания передает желудку допол­нительную информацию о температуре пищи, ее консистенции и т.д., что улучшает пищеварение. Кроме того, находясь в руке, кусочек пищи через кончики пальцев насыщается биологической энергией человека, что помогает ему быстрее усвоиться и стать частью нашего тела. И, наконец, если вы едите руками, то не бу­дете есть неприятную на ощупь пищу — холодную или слишком горячую, что тоже способствует пищеварению и предотвращает рак желудка. Как можно помочь пищеварению? Оказывается, тер­морегуляция в нашем организме происходит с помощью дыха­ния! Поднесите ладонь к лицу и выдохните через нос. Вы почув­ствуете, что одна ноздря работает сильнее, чем другая. В течение дня наши ноздри попеременно то усиливают, то ослабляют свою активность. Когда более активна левая ноздря, это приводит к ох­лаждению организма, а когда более активна правая — тело на­гревается. После еды рекомендуется разжечь огонь пищеварения; для этого полезно немного прогуляться или полежать 10 минут на левом боку — это усилит активность правой ноздри и увеличит внутренний огонь. Кроме того, небольшой отдых на левом боку способствует прохождению пищи по пищеводу.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: