Горячие вторые блюда

Запеканка с сыром и овощами

Адыгейский сыр — 1 кг, морковь (большая) — 2 шт., картофель (среднего размера) — 5 шт., помидоры — 2 шт., сметана — 100 г, сухое молоко — 1 ст. л., масло топленое или подсолнечное — 2 ст. л., зелень, специи.

Адыгейский сыр нарезать пластинами и обжарить в не­большом количестве масла с двух сторон. Картофель и морковь очистить, натереть на терке. Помидоры нарезать кружочками. На противень уложить слоем половину сыра и овощную начин­ку: на сковороде в масле поджарить специи (1/2 ч. л. молотого кориандpa, 1/2 ч. л. молотой паприки, 1/3 ч. л. молотого черно­го перца), положить картофель и морковь, соль 1 ч. л.) и тушить до готовности. Остальные пластинки сыра разложить поверх на­чинки. Кружочки помидора равномерно разложить сверху сыра. Сметану размешать с сухим молоком, добавить щепотку чер­ной соли, залить поверхность запеканки и поставить в духовку. Запекать 15 минут при температуре 200 оС. Подавать сразу, укра­сив зеленью. Время приготовления 40 минут. На 6 порций.

Картофельное пюре, запеченное с овощами

Картофель — 1 кг, цветная капуста (соцветия) — 300 г, морковь (большая) — 1 шт., сладкий перец (крупный) — 1 шт., сливочное масло — 100 г, топленое масло — 1 ст. л., сметана — 200 г, сыр «Гауда» (тертый) — 100 г, сухое молоко — 1 ст. л., зелень, специи: 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/2 ч. л. паприки, 1/3 ч. л. черного мо­лотого перца, 1 ч. л. соли без верха.

Картофель очистить, сварить, слить воду, добавить сухое мо­локо и сливочное масло, хорошо потолочь. Морковь очистить, из­мельчить на терке соломкой, сладкий перец нарезать полукольца­ми. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, потушить до готовности со специями. На смазанный противень выложить ров­ным слоем 1/2 части пюре, положить овощную смесь, разровнять. Сверху так же ровным слоем распределить вторую часть пюре. Посыпать сыром и поставить в духовку на 10 минут при темпера­туре 200 оС. Готовое блюдо немного остудить, нарезать на порции. Подавать со сметаной и зеленью. Время приготовления 1 час. На 6–8 порций.

Фаршированные запеченные баклажаны

Баклажаны (среднего размера) — 4 шт., морковь — 2 шт., помидоры (крупные) — 4 шт., сыр «Гауда» — 100 г, сметана — 100 г, подсолнеч­ное масло — 4 ст. л., зелень — 50 г, специи.

Срезав плодоножку, разрезать баклажан вдоль на половинки, вырезать мякоть, посолить, дать стечь горечи. Половинки бакла­жанов слегка обжарить и выложить на противень.

Начинка: Морковь очистить, натереть соломкой. С помидоров снять кожицу и мелко нарезать. В сковороде на масле поджарить специи: молотый кумин — 1/3 ч. л., молотый черный перец — 1/3 ч. л., паприка — 1/2 ч. л.

В готовую масалу (разогретое масло со специями) выложить тертую морковь и мякоть баклажана, через пару минут — поми­доры, соль и сахар по вкусу. Потушив, остудить. Выложить на­чинку на баклажаны. На каждую половинку положить по 1 ч. л. сметаны, сверху — тертый соломкой сыр. Запекать в духовке 15 минут при температуре 180–200 оС. Подавать горячими, укра­сив зеленью.

Время приготовления 40 минут. На 8 порций.

Перец сладкий фаршированный

Белокочанная капуста (среднего размера) — 1 вилок, сладкий перец (среднего размера) — 8 шт., морковь (большая) — 1 шт., сельдерей — 100 г, адыгейский сыр — 200 г, сметана — 200 г, помидоры (сред­него размера) — 2 шт., топленое масло (гхи) — 2 ст. л., зелень — 50 г, специи.

Перец помыть, удалить плодоножки и семена. Капусту и мор­ковь нашинковать соломкой, адыгейский сыр нарезать неболь­шими кубиками. Помидоры разрезать на 8 кружков. Сельдерей и зелень измельчить.

Начинка: В разогретое масло положить специи: 1 ст. л. свежего измельченного корня имбиря, 2 шт. лаврового листа, паприка — 1/2 ч. л., черный молотый перец — 1/3 ч. л. Когда спец­ии прожарятся, добавить сыр, капусту и тушить до готовности. Немного остудить.

Перцы наполнить начинкой, плотно уложить в кастрюлю с толстым дном. На каждый перец положить кусочек помидора. Вы­лить 1 ст. л. воды, сверху полить сметаной. Плотно закрыть крыш­кой и тушить на сильном огне 10 минут. Снять с огня, заправить зеленью. Подавать горячими. Время приготовления 40 минут.

Фаршированные кабачки

Кабачки (средних размеров) — 4 шт., большая мор­ковь — 1 шт., цветная капуста — 1 кг, помидор — 3 шт., топленое масло — 2 ст. л., сметана — 50 г, зелень — 50 г, специи.

Кабачки очистить от кожуры, разрезать поперек на 3 части, удалить середину, подсолить, дать стечь соку.

Начинка: Цветную капусту разделить на соцветия и мел­ко нарезать. Очищенную морковь измельчить на терке солом­кой. Помидоры нарезать на 12 кружков. В сковороду с толстым дном положить масло, разогреть и поджарить специи: 1 лавро­вый лист, 1 ст. л. свежего корня имбиря, 1/2 ч. л. паприки, 1/3 ч. л. черного перца. Капусту и морковь выложить на сковороду, посолить по вкусу и тушить до готовности, заправить сметаной, перемешать. Снять с огня и немного остудить.

Нафаршировать кабачки овощами. Отверстия прикрыть кружочками помидоров. Выложить кабачки на противень, влить немного воды, поставить запекаться в духовку на 15 минут при температуре 180 оС. Подавать сразу, посыпав зеленью. Это блюдо хорошо сочетается с томатно-сметанным соусом. Время приготов­ления 30 минут. На 4 порции.

Голубцы с кокосовым соусом

Капуста белокочанная — 1 большой вилок, творог (некислый) — 600 г, фундук обжаренный (крошка) — 200 г, зелень петрушки — 100 г, подсолнечное масло — 50 г, кокосовый соус — 0,5 л, специи.

Вилок капусты опустить в кипящую соленую воду на 5 минут. Достать, остудить, срезать 1/4 часть возле кочерыжки. Осторожно разъединить капустные листы.

Начинка: В творог добавить крошку фундука, зелень петрушки из­мельченную, соль, сахар по вкусу и специи: молотый кориандр — 1/3 ч. л., паприка — 1/2 ч. л., черный перец — 1/3 ч. л.

Все перемешать в однородную массу (если творог суховат, добавить 1 ст. л. сметаны). На капустные листы разложить начинку. Каждый лист завернуть конвертом. Каждый конвертик обжарить с двух сторон на сковороде с маслом. Выложить слой нарезанных колечками помидоров, слегка подсолить, положить пару лавро­вых листов. Все залить кокосовым соусом и тушить на слабом огне 7–10 минут. Если нет готового соуса, используйте сметану. Пода­вать через 10 минут после приготовления.

Время приготовления 45 минут. Выход: 10–12 штук.

Тыква с тушеными овощами

Тыква очищенная (или кабачок) — 300 г, картофель — 5 шт., мор­ковь — 2 шт., сладкий перец — 1 шт., помидоры свежие — 3 шт. (или 1 ст. л. томатной пасты), зелень, кефир — 1 ст., сливочное масло — 100 г (можно гхи), соль — 1 ст. л. без верха, сахар — 1 ст. л., лав­ровый лист — 3 шт., черный перец — 1/2 ч. л., кориандр — 1/2 ч. л., паприка — 1/3 ч. л., куркума — на кончике ложки.

В глубокую сковороду или жаровню положить сливочное масло, лавровый лист, кориандр, куркуму, паприку. Добавить наре­занные кубиками картофель и морковь, тушить почти до готовно­сти, помешивая. Добавить нарезанную кубиками тыкву (кабачок), сладкий перец. Тушить еще 5 минут. Проверить: если картофель мягкий, то добавить кефир, соль, сахар, черный перец, нарезанные помидоры. Через 10 минут снять с огня. Сверху посыпать зеленью.

Икра из кабачков

Кабачки — 3 шт., помидоры — 4 шт., морковь — 1 шт., растительное масло — 3 ст. л., томатная паста — 1 ч. л., лавровый лист — 3 шт., перец черный — 1/2 ч. л., лимонная кислота — 1/4 ч. л., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ст. л., зелень укропа, петрушки.

Кабачки очистить, срезать ножку. Разрезать пополам. Чай­ной ложкой удалить семена. Промыть в холодной воде и отва­рить в течение 10 минут в подсоленной воде. Выложить на сито, дать стечь воде. Положить на доску, накрыть другой доской. Сверху положить груз, чтобы удалить лишнюю влагу. В глубо­кой сковороде разогреть масло. Добавить лавровый лист, пе­рец, томатную пасту, мелко тертую морковь. Слегка обжарить. Положить помидоры, нарезанные кубиками. Тушить до готовности. Добавить нарезанные кубиками кабачки, соль, сахар, лимонную кислоту. По желанию можно добавить 1/2 ч. л. асафетиды. Через 5 минут снять с огня. Украсить зеленью.

Упма

Манка — 1 ст., помидоры — 4 шт., разные овощи — 450 г (цветная капуста, белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, тыква, мор­ковь, картофель), кориандр — 1/2 ч. л., шамбала — 1/2 ч. л., лавровый лист — 3 шт., куркума — на кончике ножа, черный перец — 1/3 ч. л, (или чили), паприка — 1/3 ч. л., асафетида — 1/3 ч. л., зелень петруш­ки, укропа, растительное масло — 4 ст. л., соль — 1 ст. л., кипяток — 1,5 л.

Одновременно в разных емкостях поджаривать манку и овощи; кипятить воду. Налить в разогретую сковороду 3 ст. л. растительного масла. Высыпать манку и жарить, помешивая, до золотистого цвета. В сковороде на оставшемся масле поджа­рить специи (лавровый лист, шамбала, кориандр, куркума, перец, паприка, асафетида), затем положить овощи, жарить до готовно­сти. Нарезанные кубиками помидоры добавить в последнюю оче­редь. Соединить манку и овощи, перемешать. Добавить кипяток при помешивании. Накрыть крышкой. Тушить 5 минут на слабом огне. Снять с огня. Посыпать зеленью. Настаивать 20 минут.

Панир, обжаренный с помидорами и салатом

Адыгейский сыр (панир) — 500 г, помидоры — 5 шт., листья сала­та — 200 г, сметана — 3 ст. л., топленое масло — 2 ст. л., зелень, специи: 1/2 ч. л. семян кумина, 1/2 ч. л. паприки и 1/3 ч. л. молотого черного перца.

Адыгейский сыр и помидоры нарезать кубиками (с помидо­ров предварительно снять кожицу), листья салата и зелень мел­ко нашинковать. В сковороду с толстым дном положить масло, слегка разогреть и поджарить специи, сразу добавить и обжа­рить панир, положить листья салата, помидоры, соль и сахар по вкусу. Тушить 5 минут. Заправить сметаной и через 3 минут снять с огня. Подавать сразу, посыпав зеленью. Время приготовления 15–20 минут. На 6 порций.

Панир с овощами

Адыгейский сыр — 300 г, морковь (большая) — 2 шт., помидоры (средних размеров) — 4 шт., сладкий перец (средних размеров) — 3 шт., подсолнечное масло — 3 ст. л., зелень, специи: 1/2 ч. л. семян калинджи, 1/2 ч. л. молотой паприки, 1/3 ч. л. молотого кориандра и 1/3 ч. л. молотого черного перца.

Морковь очистить, натереть на терке соломкой. С помидоров снять кожицу, нарезать ломтиками, сладкий перец — полукольца­ми, адыгейский сыр — небольшими кубиками. В сковороду с тол­стым дном вылить подсолнечное масло, разогреть и поджарить специи, положить кубики сыра и обжарить до золотистого цвета. Высыпать морковь и сладкий перец, тушить на среднем огне 10 минут. Добавить помидоры, соль и сахар по вкусу. Через 5 минут снять с огня, посыпать зеленью. Подавать горячим. Время приго­товления 30 минут. На 6 порций.

Овощное рагу

Капуста — 400 г, картофель — 6 шт., помидоры — 4 шт., сладкий перец — 1 шт., зелень, растительное масло или гхи — 4 ст. л., лавровый лист — 3 шт., гвоздика — 3 шт., имбирь — 1/2 ч. л., черный перец — 1/3 ч. л. (или красный), соль — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., вода — 100 г, куркума — на кончике ложки, асафетида — по вкусу.

Нарезать картофель и капусту кубиками размером 2 см. В жаровню налить масло, разогреть. Положить лавровый лист, гвоздику, имбирь, куркуму, перец, асафетиду. Как только появится аромат, сразу бросить картофель, слегка обжарить. Добавить капу­сту. Жарить 10 минут. В конце добавить крупно нарезанные поми­доры. Через 2 минуты снять с огня. Перемешать, добавить зелень.

Запеченные кабачки с сыром и сметаной

Кабачки (среднего размера) — 5 шт., сыр «Гауда» — 300 г, сметана — 100 г, сухое молоко — 1 ст. л., топленое масло (гхи) — 2 ст. л., петрушка — 200 г, зелень.

Кабачки нарезать кружочками и обжарить с обеих сторон, не­много посолив. Сыр натереть на крупной терке. Сметану смешать с сухим молоком. На противень выложить слой кабачков, посыпать сыром и измельченной зеленью, снова уложить слой кабачков, и так три раза. Залить сметаной. Поставить в духовку на 10–15 ми­нут при температуре 180 оС. Подавать горячим, украсив зеленью. Время приготовления 30 минут. На 6 порций

.

Пряная баклажанная икра

Баклажаны, нарезанные кубиками — 2 шт., морковь тертая — 1 шт., помидоры — 4 шт., черная горчица — 1/2 ч. л., карри — 1/2 ч. л., имбирь — 1/3 ч. л., чили — 1/4 ч. л., лавровый лист — 2 шт., куркума и паприка — на кончике ложки, асафетида — на кончике ложки (по желанию), соль — 1 ч. л., сахар — 1 ст. л.

В сковороде на разогретом масле поджарить семена горчи­цы, лавровый лист, карри, имбирь, чили, асафетиду. Добавить на­тертую морковь и баклажаны. Тушить до готовности, помешивая. Добавить нарезанные помидоры, тушить до однородной массы, помешивая. Добавить соль и сахар, посыпать зеленью.

Панир с брокколи и сметаной

Панир — 300 г, брокколи (соцветия) — 500 г, сметана — 200 г, то­пленое масло (гхи) — 2 ст. л., зелень, специи.

Брокколи разделить на небольшие соцветия, опустить в со­леную кипящую воду на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Панир нарезать кубиками. В сковороде с толстым дном разогреть масло и поджарить специи: 1 ст. л. свежего корня имбиря, 1/2 ч. л. паприки, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/3 ч. л. мо­лотого черного перца. Положить панир, обжарить до золоти­стой корочки, соединить с брокколи, добавить соль по вкусу и 1 ч. л. сахара, залить сметаной и тушить на среднем огне 7 минут. Снять с огня, посыпать зеленью. Подавать сразу. Время приготов­ления 20–30 минут. На 6 порций.

«Гауранга»

Панир (адыгейский сыр или смесь тофу с творогом) — 450 г, картофель — 10 шт., сухое молоко — 2 ст. л., рас­тительное или сливочное масло — 100 г, сметана — 200 г, асафетида — 1/2 ч. л., черный перец — 1/2 ч. л., ко­риандр — 1 ст. л., куркума — 1/2 ч. л., лавровый лист — 6 шт., соль — 1 ст. л., зелень.

Картофель нарезать тонкими пластиками. Если времени мало, можно отварить картофель в течение 2–3 минут. Разогреть духовку. Смазать противень маслом, положить третью часть всей картошки, лавровый лист, третью часть соли, кориандра, асафе­тиды и перца. Сверху посыпать третьей частью всего творога и кусочками сливочного масла. Таким образом сформировать три слоя. Смешать сметану, молоко, соль и куркуму. Вылить в посу­ду с картофелем и творогом. Закрыть крышку, жарить до готов­ности. Это блюдо можно готовить в глубокой сковороде или в жаровне. При подаче на стол украсить зеленью.

Капустное рагу (солянка)

Капуста — 1 кг, морковь — 1 шт. (большая), соевый фарш или соевые кубики — 50 г, томат — 1 ст. л. (или 2 помидора), сладкий перец — 1 шт., зелень, соль — 1 ст. л. без верха, растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 2 шт., шамбала — 1/2 ч. л., карри — 1/2 ч. л., имбирь — 1/3 ч. л., куркума — на кончике ложки, асафетида — 1/3 ч. л. (по желанию)

Предварительно замоченную сою прожарить на сковороде со специями. На разогретом масле поджарить лавровый лист, шамбалу, куркуму, имбирь, карри, асафетиду. Добавить тертую морковь. Помешивая 3 минуты, обжарить. Добавить нашинкован­ную соломкой капусту, посолить. Накрыть крышкой. Жарить, пери­одически помешивая, в течение 15 минут. В конце добавить томат или нарезанные помидоры. Снять с огня. Посыпать зеленью.

«Сабджи»

Морковь — 2 шт., фасоль отварная — 1 ст., цветная капуста — 1/2 кг, зелень, картофель — 6 шт., помидоры — 3 шт., сладкий перец — 1 шт., растительное масло — 4 ст. л., семена горчицы — 1/2 ч. л., лавровый лист — 3 шт., соль — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., куркума — на кончике ложки, имбирь — 1/2 ч. л., карри — 1/2 ч. л., асафетида — 1/3 ч. л., чили — 1/3 ч. л. Если преобладают карто­фель с капустой, то семена горчицы заменить шамбалой (1/2 ч. л.).

Поджарить в масле лавровый лист, горчицу, имбирь, куркуму, карри, чили и асафетиду. Добавить нарезанные кубиками морковь и картофель. Через 7 минут положить цветную капусту. Тушить 5 минут. Добавить фасоль и сладкий перец, соль, сахар, нарезанные помидоры. Накрыть крышкой. Тушить 5 минут. В конце добавить зелень.

Баклажаны с картофелем

Баклажаны — 2 шт. (средние), картофель — 6 шт. (сред­ние), морковь — 1 шт. (по желанию), сладкий пе­рец — 1 шт., зелень, соль — 1 ст. л., лавровый лист — 2 шт., семена черной горчицы — 1 чл., куркума — на кон­чике ложки, имбирь — 1/3 ч. л., паприка — 1/3 ч. л., асафе­тида — 1/3 ч. л., чили — 1/4 ч. л., растительное масло — 4 ст. л.

В глубокой сковороде или жаровне в масле разогреть спец­ии: семена горчицы (должны протрещать), лавровый лист, имбирь, чили, куркума, паприка, асафетида. Сразу положить баклажаны, нарезанные кубиками. Как только баклажаны начнут отдавать масло, добавить нарезанные соломкой картофель и сладкий пе­рец. Накрыть крышкой, тушить до готовности картофеля при по­мешивании. В конце посолить. Снять с огня. Посыпать зеленью.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: