Блюда из риса

Плов вегетарианский

Тофу (или панир) — 300 г, морковь тертая — 2 шт., рис — 1,5 ст., вода — 3 ст., зелень, растительное масло — 4 ст. л., томатная паста — 1 ст. л. без верха, соль — 1 ст. л. без верха, лавровый лист — 3–4 шт., куркума, имбирь, карри — по 1/2 ч. л., горчица — 1 ч. л., асафетида — на кончике ложки.

Тофу (или панир) нарезать кубиками. В разогретое масло положить горчицу, подождать, когда семена начнут трещать. Добавить лавровый лист, карри, имбирь, куркуму, асафетиду, чер­ный перец. Положить кубики тофу, поджарить до золотистого цве­та. Добавить тертую морковь и ложку томатной пасты. Обжари­вать несколько минут при помешивании. Добавить рис (заранее замоченный), соль, перемешать. Влить горячую воду. На медлен­ном огне оставить на 20 минут, не открывая крышку. Снять с огня. Выдержать еще 10 минут при приоткрытой крышке. Добавить зе­лень. Аккуратно взрыхлить вилкой. Вместо тофу и панира можно использовать соевые кубики.

Кичри

Горох, замоченный на ночь, — 200 г, рис — 200 г, растительное или топленое масло — 4 ст. л., кумин — 1/2 ч. л., гвоздика — 4 шт., чер­ный перец (или чили) — 1/3 ч. л., имбирь — 1/2 ч. л., асафетида — 1/3 ч. л., вода — 1,7 л, соль — 1 ст. л., лавровый лист — 3–4 шт., курку­ма — 1/2 ч. л., картофель — 4 шт., капуста — 200 г, морковь — 2 шт., помидоры — 2–3 шт., зелень.

Отварить горох до полной готовности, не разваривая. Доба­вить рис, лавровый лист, черный перец, соль, куркуму. Варить не менее 15 минут. В сковороде поджарить на масле 4 шт. гвоздики, кумин, имбирь, асафетиду. Добавить овощи, нарезанные кубиками, и поджаривать до полуготовности. Положить овощи в кастрюлю с рисом и горохом, варить до готовности. Добавить помидоры и зе­лень. Готовое кичри должно иметь однородную консистенцию — в таком случае оно является прекрасным диетическим блюдом.

Пряный рис

Рис — 350 г, вода — 750 мл, соль — 1 ч. л., черная горчица — 1 ч. л., куркума — 1/2 ч. л., имбирь — 1/2 ч. л., черный перец — 1/2 ч. л.

Промыть и замочить рис на 15 минут. Затем слить воду и под­сушить. На сковороде растопить масло и поджарить специи (сна­чала горчица, затем куркума и имбирь, в конце — черный перец). Добавить рис и поджарить его до момента, когда зерна станут по­лупрозрачными. Добавить горячую воду, соль, накрыть крышкой и варить 7 минут. Выключить огонь и оставить на плите на 10 минут с приоткрытой крышкой, чтобы ушла вся лишняя влага. Аккуратно взрыхлить вилкой, по желанию добавить зелень и кусочек сливоч­ного масла.

Пряный индийский рис

Рис — 300 г, светлый изюм — 1/2 ст., зеленый горошек — 1/2 ст. (можно консервированный), карри — 1 ч. л. без верха, черный моло­тый перец — на кончике ложки, куркума — на кончике ложки, лавро­вый лист — 2–3 шт., соль — 1 ч. л., растительное масло — 3 ст. л.

Налить в кастрюлю с толстым дном масло, положить лавро­вый лист, карри, черный перец, куркуму. Слегка поджарить. По­ложить рис. Жарить, пока рис не пропитается маслом и не станет прозрачным. Налить в рис холодной воды в пропорции 1:2 к рису, добавить промытый изюм. Держать под крышкой 20 минут, не да­вая сильно кипеть и не открывая крышки. Если заливать горячей водой, то под крышкой держать 12 минут. Если горошек свежий, то он кладется с рисом, если консервированный, то в конце жарки.

Салаты

Солите салаты только перед подачей к столу, иначе овощи дадут сок.

Чтобы салат из редьки был сочнее, за полчаса до приго­товления подержите ее в холодной воде. Так же можно поступать с морковью и свеклой.

Если во фруктовый салат добавляются цитрусовые, ни в коем случае не кладите их с косточками — в них содержится ядовитое масло.

В кисломолочные продукты не кладите ванилин — он будет горчить.

Салат из авокадо с миндалем

Авокадо — 1 шт., листья зеленого салата — 1 пучок, сладкий бол­гарский перец — 2 шт., тертый миндаль — 2 ст. л., оливковое мас­ло — 2 ст. л., свежая зелень укропа.

Мелко нарежьте очищенные авокадо, болгарский перец и листья салата. Выложите в салатницу, добавьте оливковое масло и аккуратно перемешайте. Готовый салат посыпьте тертым мин­далем.

Салат из авокадо с апельсинами

Авокадо — 2 шт., апельсины — 3 шт., бананы — 2 шт., апельсиновый сок — 70 мл, молотый имбирь — 1 щепотка, коричневый сахар — 1 ст. л., ванилин — на кончике ножа.

Нарежьте очищенные авокадо тонкими полосками, апельси­ны очистите и разделите на дольки, снимите пленку с мякоти. Ба­наны очистите и нарежьте кружочками. Выложите в прозрачную салатницу (или креманки) авокадо, апельсины и бананы и полей­те соусом. Для соуса смешайте апельсиновый сок, имбирь, вани­лин и коричневый сахар. Можно приготовить аналогичный салат из авокадо с грушами или ананасами.

«Лесная сказка»

Листья салата — 200 г, картофель отварной — 4 шт., морковь — 2 шт., фундук измельченный обжаренный — 100 г, сметана — 100 г, брусника свежая — 30 г, зелень, оливковое масло — 2 ст. л.

На дно салатницы разложить крупные листья салата; карто­фель и морковь почистить и нарезать соломкой, смешать с черным молотым перцем и черной солью по вкусу, оставшиеся листья са­лата измельчить и перемешать с оливковым маслом, слегка при­солив. На блюдо с листьями салата выложить горкой картофель с морковью, затем измельченные листья салата, полить сметаной и посыпать фундуком. Сверху украсить ягодами брусники (или смо­родины) и зеленью. Подавать к столу через 30 минут. Время при­готовления 15–20 минут. На 6–8 порций.

Салат весенний

Листья салата — 100 г, редис — 100 г, разнообразная зелень, рас­тительное масло — 2 ст. л., черный перец — 1/2 ч. л., соль — 1/2 ч. л.,

Овощи мелко нарезать. Добавить соль, перец, перемешать. Заправить растительным маслом.

«Утренняя свежесть»

Белокочанная капуста (молодая) — 400 г, свежие огурцы — 200 г, лимон — 1 шт, свежие листья мяты — 50 г, зелень, оливковое мас­ло — 4 ст. л.

Капусту нарезать соломкой, с лимона мелкой теркой снять цедру и выдавить сок. Все это добавить в капусту и посолить по вкусу. Огурцы нарезать на длинной терке, листья мяты измельчить. Соединить с капустой, заправить маслом и 1 ст. л. сахаpa, добавить молотый черный перец по вкусу. Перемешать, посыпав зеленью, через 15 минут после приготовления.

«Ароматы осени»

Болгарский перец разного цвета — 4 шт., сельдерей (стебли) — 400 г, свежие огурцы — 200 г, семена подсолнуха — 100 г, зелень, под­солнечное салатное масло — 5 ст. л.

Болгарский перец и стебли сельдерея опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Достать, остудить и нарезать со­ломкой, свежие огурцы натереть на терке соломкой. Соединить все вместе, добавить семена подсолнуха, масло, соль и черный перец по вкусу. Выложить на блюдо горкой, посыпать зеленью. По­давать сразу. Время приготовления 10 минут. На 8 порций.

Свекольный с черносливом

Свекла сырая — 500 г, чернослив без косточек — 200 г, грецкий орех обжаренный — 150 г, сахар — 3 ст. л., сметана — 200 г.

Свеклу очистить, натереть на терке соломкой; чернослив и грецкий орех измельчить, соединить со свеклой, добавить сахар и хорошо перемешать. Красиво выложить в салатницу, залить сме­таной, сверху украсить крошкой грецкого ореха. Перед подачей на стол поставить в холодильник на 30 минут. Время приготовле­ния 15 минут.

«Сюрприз»

Отварной картофель (средней величины) — 4 шт., баклажаны (средних размеров) — 2 шт., помидоры (сладкий сорт) — 3 шт., оливки маринованные — 150 г, сметана — 200 г, зелень, подсолнеч­ное масло.

Баклажаны, нарезанные тонкими кружочками, обжарить в масле с двух сторон; очищенный отварной картофель, помидоры и оливки также нарезать кружочками. На блюдо слоями выложить в следующей последовательности: картофель (посолить, попер­чить по вкусу), баклажаны, помидоры, оливки; залить сметаной, украсить зеленью. Перед подачей поставить в холодильник на 1 час. Время приготовления 25 минут. На 8 порций.

«Сырная услада»

Сыр плавленый «Гауда» — 300 г, помидоры — 2 шт., обжаренные семена кунжута — 100 г, соус сметанный — 150 г, зелень для укра­шения.

Помидоры нарезать ломтиками и выложить слоем на блюдо, сыр измельчить на терке соломкой, соединить с кунжутом, пере­мешать и выложить горкой на помидоры. В небольшом количе­стве подсолнечного масла обжарить специи: немного молотого кориандра, паприки красной и щепотку мускатного ореха. В сме­тану добавить 1/2 ч. л. черной соли и приготовленные специи, перемешать, залить салат, украсить измельченной зеленью. Перед подачей на 40 минут поставить в холодильник. Время приготовле­ния 20 минут. На 5 порций.

«Зимний праздник»

Картофель отварной — 4 шт., морковь отварная — 3 шт., панир (адыгейский сыр) — 300 г, соленые огурцы — 4 шт. (или небольшая баночка корнишонов), маслины маринованные — 150 г, сметана — 200 г, зелень для украшения.

Отварные морковь и картофель очистить и нарезать не­большими кубиками. Огурцы и маслины — колечками, все со­единить. Панир, нарезанный кубиками, обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла со специями: кумин — 1 ч. л. и паприка — 1/2 ч. л., остудить, добавить в салат. Черная соль и перец по вкусу. Заправить сметаной, перемешать, украсить зеленью. Дать постоять перед подачей 30–40 минут. Время при­готовления 30 минут.

Морковь пикантная (быстрого маринада)

Морковь сырая — 1 кг, маринад: оливки — 150 г (1 бан­ка), крошка грецкого ореха — 100 г, оливковое масло — 4 ст. л., сок 1 лимона, специи — по вкусу.

Морковь очистить, измельчить на терке длинной соломкой, посолить; открыть банку оливок, слить сок в небольшую кастрю­лю и туда же выжать сок лимона. Довести до кипения и залить морковь на 10 минут. Оливки нарезать колечками. Слить с морко­ви ненужный сок. Оливки соединить с морковью, добавить олив­ковое масло и специи: черный перец по вкусу, немного красной паприки и сушеный базилик, сахар и соль по вкусу. Поставить в холодильник на пару часов. Время приготовления 25 минут. На 6–8 порций.

«Венгерский»

Свежие помидоры — 4 шт., огурец свежий — 2 шт., сладкий перец — 4 шт., острый перец — 1 маленький стручок, сыр «Гауда» — 150 г, масло оливковое — 3 ст. л., базилик — 100 г.

В глубокое блюдо довольно крупно нарезать помидоры, огурцы и сладкий перец, а острый измельчить. Заправить мас­лом, добавить соль и душистый перец по вкусу, сыр нарезать соломкой. Слегка перемешать. Украсить нарезанными листьями базилика. Подавать сразу. Время приготовления 15 минут. На 8 порций.

Морковь с черносливом

Сырая морковь (небольшая) — 2 шт., чернослив без косточек — 1/2 стакана, яблоко (большое) — 1 шт., сметана — 100 г.

Чернослив распарить и измельчить, морковь и яблоко нате­реть на мелкой терке, все соединить, добавить 2 ст. л. сахара. За­править сметаной. Подавать охлажденным через 30 минут. Время приготовления 20 минут. На 4 порции.

«Дары природы»

Сырая морковь — 500 г, изюм светлый — 100 г, ли­мон — 1 шт., апельсин — 1 шт., сахар — 150 г, сметана — 200 г, фундук измельченный — 50 г.

Морковь натереть соломкой на терке, добавить сахар, пере­мешать, оставить на 10 минут; с лимона и апельсина снять тер­кой цедру, положить в морковь, 1/4 часть мякоти лимона и всю мякоть апельсина мелко нарезать и добавить в морковь. Изюм промыть, подсушить, соединить с остальными продуктами. Пере­мешать, выложить красиво горкой в салатницу, залить сметаной и посыпать фундуком (или другими орехами). Перед подачей охладить. Время приготовления 15 минут. На 8 порций.

Огуречная райта

Огурцы — 5 шт., кефир (или кислое молоко) — 1л, черный перец — 1/2 ч. л., асафетида — 1/4 ч. л., соль — 1 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., зелень.

Натереть огурцы на крупной терке. Мелко нарезать зелень. Добавить соль и все специи, залить кефиром, перемешать.

Овощная райта

Огурцы свежие — 2 шт., редис — 6 шт., болгарский перец — 1 шт., картофель, отваренный в мундире — 3–4 шт., зелень разнообраз­ная, масло растительное — 1 ст. л., кефир — 1/2 л, сметана — 3 ст. л., асафетида, черный перец — по 1/3 ч. л., соль — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л.

Все овощи натереть на крупной терке, зелень нарезать. Сметану развести в кефире, добавить соль, сахар. Соединить с овощами. Добавить оставшиеся специи, перемешать. Все райты подаются охлажденными.

Рисовый салат

Рис — 1 ст., соевый фарш — 50 г, зеленый горошек консервирован­ный — 100 г, сметана — 1 ст., соль — 1 ст. л., асафетида — 1/3 ст. л., черный перец — 1/3 ч. л., соевый соус — 2 ст. л., зелень.

Приготовить рассыпчатый рис (рис предварительно замо­чить, варить в чугунной кастрюле, когда сварится, открыть крышку и выпарить излишки влаги). В 1 ст. кипятка вылить соевый соус, высыпать соевый фарш, оставить на 20 минут. Смешать рис, со­евый фарш, горошек, соль, специи, добавить сметану. Оставить для пропитывания. Сверху посыпать зеленью.

Винегрет

Картофель отварной — 5 шт., морковь отварная — 2 шт., фасоль отварная — 200 г, свекла отварная — 1 шт., соленые огурцы — 3 шт., квашеная капуста — 100 г, зелень, растительное масло — 3 ст. л., соль, сахар — по 1 ст. л., черный перец — 1/2 ч. л., асафетида — 1/2 ч. л.

Овощи нарезать кубиками размером 1 см. Добавить квашен­ную капусту, фасоль, масло, специи, зелень. Тщательно переме­шать.

Острый зимний салат

Редька черная — 1 шт., картофель отварной — 3 шт., сметана — 70 г, растительное масло — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., черный перец — 1/2 ч. л., зелень.

Редьку и картофель натереть на терке. Добавить соль, черный перец, нарезанную зелень, растительное масло. Перемешать, за­править сметаной.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: