Регуляция углеводного обмена

Возбуждение симпатической нервной системы способствует мобилизации гликогена, глюконеогенезу, выработке адреналина, повышению глюкозы в крови. Тогда как возбуждение парасимпатической системы способствует продукции инсулина, синтезу гликогена, снижению уровня глюкозы в крови.

Единственным гормоном, снижающим концентрацию глюкозы в крови, т.е. обладающим гипогликемическим эффектом, является инсулин.

Инсулин представляет собой простой белок с Mm около 6000 дальтон. Его молекула состоит из двух полипептидных цепей, соединенных поперечными дисульфидными мостиками. Инсулин - первый белок полученный синтетически методом клонированной ДНК.

Синтез инсулина происходит в b-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы в виде препроинсулина. Эта молекула включает в себя сигнальный пептид, А-цепь, В-цепь и расположенный между ними соединительный С-пепдид.


Сигнальный цепь В соединительный цепь А

пептид пептид

В комплексе Гольджи от препроинсулина отщепляется сигнальный пептид, оставшаяся цепь спирализуется таким образом, что А и В цепи сближаются и между ними образуются дисульфидные связи. В дальнейшем происходит отщепление соединительного С- пептида и образуется инсулин.

Cоединительный пептид С

Цепь А

Цепь В

s s

s s

Из b-клеток инсулин поступает в кровь. В крови он содержится в двух формах: свободный и связанный с белками. Свободный действует на все инсулиночувствительные ткани (мышцы, соединительную ткань, печень), а связанный только на жировую ткань, способную освобождать инсулин от связи с белком. Не чувствительна к инсулину нервная ткань (чувствительность к инсулину определяется числом специфических мембранных рецепторов). Между содержанием свободного и связанного инсулина существует динамическое равновесие: при повышенной потребности организма в инсулине (например, после сладкой пищи) увеличивается количество свободной фракции и уменьшается содержание связанного инсулина, а натощак преобладает связанный инсулин.

Вместе с инсулином в кровь поступают проинсулин и С-пептид. Проинсулин реагирует со всеми инсулинчувствительными тканями, но биологическая активность его значительно меньше, чем у инсулина. В норме в периферической крови проинсулин составляет не более 20 % от общего инсулина, а в патологических условиях количество проинсулина и С-пептида может значительно возрастать. Соответственно снижается биологический эффект инсулина. Инсулин и С-пептид секретируются в кровь в эквимолярных количествах. Учитывая, что лечебные препараты инсулина не содержат С-пептид, определение его в сыворотке крови позволяет оценить функцию b-клеток поджелудочной железы у больных сахарным диабетом, получающих инсулин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: