Особенности обмена фруктозы

Фруктоза фосфорилируется в печени по первому, либо по шестому положению в жировой ткани с образованием, соответственно, фруктозо-1-фосфата и фруктозо-6-фосфата.

Далее фруктозо-1-фосфат под влиянием кетозо-1-фосфатальдолазы (индикаторного фермента печени) распадается на дигидроксиацетонфосфат и глицеральдегид. Первый непосредственно включается в гликолитическую цепь, а глицеральдегид после предварительного фосфорилирования также включается в гликолитическую цепь.

Фруктозо-1-фосфат может вовлекаться в гликолиз также в виде фруктозо-1,6-дифосфата.

Фруктозо-6-фосфат является интермедиатом гликолиза.

Генетически обусловленная недостаточность печеночных энзимов - фруктокиназы или фруктозодифосфатальдолазы - является причиной различных форм фруктозурин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: