Фруктоза фосфорилируется в печени по первому, либо по шестому положению в жировой ткани с образованием, соответственно, фруктозо-1-фосфата и фруктозо-6-фосфата.
Далее фруктозо-1-фосфат под влиянием кетозо-1-фосфатальдолазы (индикаторного фермента печени) распадается на дигидроксиацетонфосфат и глицеральдегид. Первый непосредственно включается в гликолитическую цепь, а глицеральдегид после предварительного фосфорилирования также включается в гликолитическую цепь.
Фруктозо-1-фосфат может вовлекаться в гликолиз также в виде фруктозо-1,6-дифосфата.
Фруктозо-6-фосфат является интермедиатом гликолиза.
Генетически обусловленная недостаточность печеночных энзимов - фруктокиназы или фруктозодифосфатальдолазы - является причиной различных форм фруктозурин.