double arrow

Налог на прибыль организаций

Налог на прибыль организаций — прямой налог, взимаемый с коллективных субъектов (организаций), относящийся к группе обязательных платежей федерального уровня, но зачисляемый во все виды бюджетов Российской Федерации.

Налогообложение прибыли организаций регламентируется гл. 25 НК РФ.

Основным критерием определения плательщиков данного налога служит налоговая юрисдикция государства. Организация может либо представлять российское государство, либо осуще­ствлять свою деятельность на его территории. Таким образом, плательщиками налога на прибыль организаций являются рос­сийские организации, а также иностранные организации, осу­ществляющие свою деятельность в Российской Федерации че­рез постоянные представительства или получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Относительно российских организаций следует отметить, что плательщиками налога на прибыль могут быть только те из них, которые обладают статусом юридического лица. Следова­тельно, к числу плательщиков налога на прибыль не относятся простые товарищества, а также филиалы, представительства и иные обособленные подразделения российских организаций.

Объектом данного налога является прибыль, полученная на­логоплательщиком. В целях налогообложения законодательст­вом Российской Федерации предусмотрен разный подход к оп­ределению прибыли, который зависит от налоговой юрисдик­ции. Так, для российских организаций прибылью признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов; для иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность через постоянные представительства, — до­ход, полученный этими представительствами, уменьшенный на величину произведенных расходов; относительно иных ино­странных организаций прибылью признается доход, получен­ный от российских источников.




Определяя объект налога на прибыль, следует учитывать по­ложения ст. 41 НК РФ, согласно которой доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. До­ходы налогоплательщика, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрально­го банка РФ и учитываются в совокупности с иными объектами налогообложения.

В процессе осуществления хозяйственной деятельности ор­ганизации могут получать доходы, выраженные в натуральной форме. В такой ситуации стоимость доходов определяется ис­ходя из цены сделки.



Доходы, подлежащие обложению налогом на прибыль, под­разделяются на: доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (выручка организации), внереализацион­ные доходы.

Таким образом, налоговой базой налога на прибыль органи­заций является денежное выражение прибыли.

Налоговым кодексом РФ предусмотрен широкий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы. В частности, не включаются в налогооблагаемую базу: имуще­ство или имущественные права, полученные в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств; средства, по­лученные в виде безвозмездной помощи, в том числе основные средства и нематериальные активы, полученные на основании международных договоров российскими атомными станциями в целях повышения их безопасности; имущество, полученное бюджетными организациями по решению органов исполни­тельной власти всех уровней; средства, полученные по догово­рам кредита и займа, а также суммы, полученные в погашение таких заимствований; средства, полученные из бюджета в виде компенсационных выплат за несвоевременный возврат излиш­не уплаченных или излишне взысканных налогов и др.

При определении налогооблагаемой базы не учитываются также доходы (имущество, перечисления), полученные в рам­ках целевого финансирования. Так, не подлежат обложению налогом на прибыль: государственные бюджетные и внебюд­жетные средства, выделяемые бюджетным учреждениям по со­ответствующей смете доходов и расходов; полученные гранты; инвестиции, выигранные на инвестиционных конкурсах (тор­гах), и т. д.

Поскольку налогооблагаемая прибыль представляет собой разницу полученных доходов и произведенных расходов, то оп­ределение расходов налогоплательщика и их группировка име­ют принципиальное значение. По общему правилу к расходам относятся любые затраты, произведенные налогоплательщиком для извлечения дохода, обоснованные и документально под­твержденные. В некоторых случаях расходами считаются убыт­ки, понесенные организацией в процессе осуществления своей деятельности.

Обоснованность произведенных расходов выражается в эко­номическом оправдании затрат, оценка которых выражена в денежной форме. Документальное подтверждение расходов оз­начает правильное оформление затрат, соответствующее зако­нодательству РФ.

Однако в целях стимулирования развития производства, пе­речислений на общегосударственные мероприятия, повышения социальной защищенности работников не все расходы учиты­ваются при налогообложении прибыли. Так, в налогооблагае­мую базу не включаются расходы в виде: сумм выплаченных налогоплательщиком дивидендов; финансовых санкций, пере­числяемых в бюджет или внебюджетные фонды; отчислений в резервные фонды; взносов на негосударственное пенсионное обеспечение; стоимости имущества, переданного в рамках це­левого финансирования; премий, выплачиваемых работникам за счет специальных средств или целевых поступлений; матери­альной помощи работникам; надбавок к пенсиям; сумм отчис­лений в государственные фонды развития науки и образования и т. д.

Кроме общего порядка определения налоговой базы, обла­гаемой налогом на прибыль организаций, законодательством Российской Федерации установлены специальные правовые ре­жимы определения разницы доходов и расходов для следующих категорий налогоплательщиков: банков; страховщиков; негосу­дарственных пенсионных фондов; профессиональных участни­ков рынка ценных бумаг. Существуют особенности определе­ния налоговой базы по операциям с ценными бумагами и с фи­нансовыми инструментами срочных сделок.

Ставка налога на прибыль зависит от налоговой юрисдик­ции и налоговой базы. По общему правилу для российских ор­ганизаций и иностранных организаций, осуществляющих дея­тельность через постоянные представительства, ставка налога составляет 24%.

Налоговые ставки на доходы иностранных организаций, по­лученные от российских источников, установлены в размере 10 и 20%. 10% от полученной прибыли иностранные организации отчисляют с доходов, связанных с международными перевозка­ми, в частности, полученных от использования, содержания или сдачи в аренду судов, самолетов, других транспортных средств или контейнеров. Остальные доходы иностранных ор­ганизаций, не связанные с деятельностью в Российской Феде­рации через постоянные представительства, облагаются нало­гом в 20%.

Унифицированные ставки налога на прибыль, не зависящие от налоговой юрисдикции, установлены относительно доходов, полученных в качестве дивидендов или от операций с государ­ственными и муниципальными ценными бумагами. Учитывая значимость развития рынка государственных и муниципальных ценных бумаг, а также учитывая пока еще низкую их ликвид­ность и доходность, законодателем применяются пониженные ставки налога на прибыль, образующуюся от операций с этими видами долговых обязательств. Так, по доходу в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам налог взимается в размере 15%, а доход от государственных и муни­ципальных облигаций, выпущенных в целях реструктуризации государственного внутреннего и внешнего долга бывшего Сою­за ССР, полностью освобождается от налога на прибыль.

Характерные особенности имеются при налогообложении прибыли Центрального банка РФ, обусловленные его статусом государственного банка. Прибыль, полученная Центральным банком РФ в результате осуществления функций, возложенных на него Федеральным законом «О Центральном банке Россий­ской Федерации (Банке России)», облагается по ставке 0%. Прибыль, полученная Центральным банком РФ от всех иных видов деятельности, подлежит налогообложению на общих ос­нованиях, т. е. по ставке 24%.

Налог на прибыль организаций существенно отличается от большинства федеральных налогов порядком зачисления в бюджеты различного уровня. Сумма налога на прибыль от до­ходов в виде дивидендов, процентов от операций с государст­венными или муниципальными долговыми обязательствами и от доходов иностранных организаций, полученных из россий­ских источников, зачисляется в федеральный бюджет. В остав­шейся части по юридической сущности налог на прибыль явля­ется «расщепленным», поскольку в определенных процентных долях поступает в федеральный бюджет, бюджеты субъек­тов РФ и бюджеты муниципальных образований.

В соответствии с принципом федерализма, лежащим в осно­ве государственного устройства России, законодательные (представительные) органы государственной власти субъек­тов РФ вправе снижать ставку налога на прибыль до 10,5%, но в пределах сумм, подлежащих зачислению в региональные бюд­жеты.

Сумма налога исчисляется налогоплательщиком, как прави­ло, самостоятельно и уплачивается на основе налоговой декла­рации в течение отчетного периода ежемесячно авансовыми платежами. Относительно налогоплательщиков — иностранных организаций, получающих доход от российских источников, обязанность по определению суммы налога, удержанию и пере­числению в соответствующий бюджет возлагается на организа­цию — налогового агента, выплатившую этот доход.

Налоговое законодательство РФ стремится соответствовать принципу устранения двойного налогообложения. Реализация названного положения относительно налогообложения прибы­ли организаций заключается в том, что суммы налога, выпла­ченные российской организацией в соответствии с законода­тельством иностранного государства, засчитываются при уплате этими лицами налога на прибыль организаций в Российской Федерации. Однако НК РФ установлено ограничение размера суммы налога, подлежащей зачету, поэтому выплаченные за границей Российской Федерации налоги не должны превышать размера налога на прибыль, установленного российским зако­нодательством.

При определении налогооблагаемой базы доходы, получен­ные российской организацией за пределами России, учитыва­ются в полном объеме. В целях устранения двойного налогооб­ложения из полученных доходов вычитаются расходы, произве­денные как в Российской Федерации, так и за ее пределами.






Сейчас читают про: