В русском языке слово «калькуляция» (вычисление) появилось во второй половине CIC в. и означает исчисление себестоимости.
В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования туристских и гостиничных услуг сравниваются затраты на оказание услуг с количеством оказанных услуг и определяется себестоимость одной услуги. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.
Калькулирование себестоимости туристских и гостиничных услуг можно условно подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всех оказанных услуг в целом, на втором - фактическая себестоимость каждого вида услуг, на третьем – себестоимость оказанной услуги.
По мнению многих авторов, современные системы калькулирования достаточно сбалансированы, содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:
|
|
§ целесообразность оказания услуг;
§ установка оптимальной цены услуги;
§ оптимизация ассортимента;
§ оценка качества работы управленческого персонала.
В зависимости от целей управления, объект учета затрат может быть установлен в разных границах. При этом метод оценки и виды систем учета затрат определяются, исходя из конкретных условий фирмы. Выбор объекта калькулирования обусловлен особенностями организации, характером услуг, особенностями организационной структуры хозяйствующего субъекта и целями калькулирования.
Калькуляционная единица - это количественный измеритель объекта калькулирования. На практике действуют следующие группы калькуляционных единиц: условные; натуральные; условно - натуральные; единицы услуг; единицы работ; единицы времени.
В конкретной организации для калькулирования себестоимости предпочтение отдается одному измерителю, который рассматривается как основной. Как правило, он совпадает с единицей измерения объема услуг.