Общепризнанной остается физиологическая классификация трудовой деятельности:
1. физический труд, характеризуется значительным мышечным напряжением (землекоп, грузчик, кузнец), знерг.траты – 4 -6 тысяч ккал.;
2. конвейерный труд, связанный с перемещением изделия по ходу его обработки, от одного рабочего к другому;
3. механизированные формы труда (станочные работы, энерг. траты – 3 – 4 тыс. ккал);
4. формы труда, связанные с частично автоматизированным производством. Характерные черты - монотонность, повышенный темп и ритм работы утрата творческого начала;
5. формы труда, связанные с управлением производственными процессами и механизмами;
6. умственный труд; представлен профессиями относящимися к сфере материального производства (конструкторы, инженеры, техники, операторы, диспетчеры), так и вне его (врачи, учителя, писатели, артисты, художники); формы умственного труда подразделяются на: операторский, управленческий, творческий, труд медицинских работников, труд преподавателей, учащихся и студентов.
Примечание:. в соответствии с «Физиологическими нормами питания» (1991г.) взрослое трудоспособное население в зависимости от тяжести трудовой деятельности подразделяется на 5 групп с учетом энерготрат организма.
Определите вкус и запах пробы воды. Оцените результат. Расскажите о методике отбора проб воды на бактериологический и химический анализ.
Отбор проб воды:
на химический анализ – 10 минут вода спускается, сосуд трижды ополаскивается и затем набирается вода для исследования;
на бактериологический анализ – обжигается водопроводный кран, 10 минут спускается вода, затем набирается в стерильную посуду.
. 3. Решите ситуационную задачу.
Решение
Е вн. 75 Заключение: искусственная
КЕО= ------------ х 100 = ----------- х 100 = 5% освещенность в кабинете врача
Е нар. 1500 достаточная. (КЕО – не менее
1,5%)
Эталон ответа к билету № 22
Производственные вредности. Классификация.
В процессе труда человек испытывает на себе влияние микроклиматических и профессиональных факторов.
Профессиональные факторы, способные снижать работоспособность и оказывать неблагоприятное влияние на здоровье, называются ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ
ВРЕДНОСТЯМИ.






