Прибыль рассчитывается по формуле:
П = Цп. – Сп., где
П – прибыль (руб.);
Цп – цена продукции (руб.);
Сб - себестоимость (руб.)
П = 136,66 –99,08 = 37,58 (руб)
Рентабельность продукции– показывает результативность текущих затрат; она определяется отношением прибыли от реализации товарной продукции к себестоимости продукции:
Р = П: Сб · 100%, где
Р – рентабельность реализуемой продукции (руб.)
П - прибыль от реализации продукции (руб.)
Сб– себестоимость реализуемой продукции (руб.).
Р = 37,58: 99,08 · 100% = 18 (%).
Таким образом, расчет технологического процесса приготовления блюда «Зразы рубленые с картофельным пюре и соусом красным» экономически эффективен, так как прибыль составила 37,58 рубля, а рентабельность 38 %.