Перечень и стоимость производственных работ
Стоимость производственных работ (Сраб) определяется в таблице 18, на основании калькуляции блюда:
Таблица 18 - Перечень и стоимость производственных работ
№ | Наименование производственных работ | Норма времени в минутах | Стоимость работ в рублях |
Приготовление полуфабрикатов | |||
Приготовление блюда | |||
Итого: |
Расчет себестоимости блюда
Себестоимость технологического процесса приготовления блюда рассчитывается по следующим видам затрат:
Наименование и стоимость сырья, материалов (Смат) определяется в таблице 19.
Таблица 19 - Расчет стоимости блюда
№ | Наименование блюда | Норма выхода, гр. | Цена за единицу, руб. | Расход на операцию, мин. |
Эскалоп со сложным гарниром |
Из данной таблицы следует, что стоимость материалов для приготовления блюда составляет 200 рублей.
Расчёт заработной платы на оплату труда (Зот) определяется по формуле:
Зот = ОЗП + ДЗП + РК, где
ОЗП - основная заработная плата (руб.)
ДЗП – дополнительная заработная плата (руб.)
РК – районный коэффициент (руб)
Расчет основной заработной платы работника определяется, по формуле:
ОЗП = Спр · 35%: 100%,
ОЗП = 200 ∙35%:100% = 70 (руб)
Расчет дополнительной заработной платы осуществляется по формуле:
ДЗП = ОЗП · 10%: 100%,
ДЗП = 70∙10%: 100% = 7 (руб)
В уральском регионе коэффициент территориальной надбавки к заработной плате составляет 15%.
РК.= (ОЗП + ДЗП) · 15%: 100%
РК = (70+7) ∙ 15%: 100% =11 (руб)
Таким образом, заработная плата с учетом территориальной надбавки составит:
Зот = 70+7+11=88(руб)
Законодательством РФ установлены нормы обязательных отчислений страховых взносов (Обюд) в размере 14% от заработной платы, которые поступают в государственный бюджет на социальные нужды.
Обюд = Зот · 14% / 100%,
Обюд = 88· 14% / 100% = 12(руб)
Стоимость электроэнергии, используемой на технологические цели (Зэл) рассчитывается по формуле:
Зэл = W ∙ t ∙ Cт, где
W = мощность оборудования, (кВт);
t = норма времени для выполнения работ, ч;
Cт = 5 рублей - стоимость одного кВт/ч электроэнергии на производственные нужды.
W=плита электрическая– 330 Вт
Wобщ =330Вт или 330: 1000 =0,33кВт
Зэл = 0,33∙ 1∙5 = 1,6(руб)
Расчёт амортизации оборудования за время, необходимое для изготовления блюда рассчитывается в таблице 20
Таблица 20 - Амортизационные отчисления
№ п/п | Наименование оборудования, инвентаря, инструментов | Количество единиц | Балансовая стоимость, руб. | Норма амортизаций, % | Сумма годовых амортизац. отчислений, руб |
Плита электрическая |
Амортизационные начисления за время приготовления блюда:
Аусл.= , где
Аг - сумма амортизации за год (рассчитана в таблице 20), руб.
t – норма времени производственных работ (определена в таблице 18), ч.
ФРВ – фонд рабочего времени, ч.
ФРВ = n мес ∙ n смен ∙ n час = 12 ∙ 21 ∙ 8 = 2016
А усл = 2014 ∙ 1: 2016 = 0,61 (руб)
Прочие затраты (Зпр), составляют от 15% до 60% от основной заработной платы (ОЗП) и рассчитываются по формуле:
Зпр = ОЗП · 30 %: 100%, где
Зпр - затраты прочие (руб.)
ОЗП - основная заработная плата (руб.)
30%- процент отчислений.
Зпр = 70 · 20%: 100% =14 (руб)
Все рассчитанные статьи затрат себестоимости технологического процесса, суммируются в таблице 21.
Таблица 21 - Себестоимость технологического процесса
№ п/п | Наименование статьи затрат | Условное обозначение | Сумма в рублях |
Стоимость материалов | Смат | ||
Стоимость электроэнергии используемой на технологические цели | Зэл | 1,6 | |
Затраты на оплату труда | Зот | ||
Отчисление на социальное страхование | Обюд | ||
Амортизационные отчисления | Аусл | 0,05 | |
Прочие затраты | Зпр | 10,5 | |
Итого себестоимость услуги (Сб): | 99,08 |
Из данных таблицы следует, что себестоимость технологического процесса приготовления блюда составила 71,42 рублей.
Расчет цены отпускной (Цотп) складываются из суммы стоимости производственных работ и стоимости материалов:
Цотп = Сраб + Смат,
где: Цотп – цена продукции (руб.);
Сраб - стоимость производственных работ (рассчитанных в таблице 18), руб.;
Смат – стоимость материалов (рассчитанных в таблице 19), руб.
Цотп = 100 + 36,66 = 136,66 (руб)