double arrow
Принцип всеобщности и равенства налогообложения.

Согласноданного принципа процедура налогообложения, закреплённая законодателем (соответствующего уровня) распространяется на всю территорию РФ и в отношении каждого лица (т.е. не только на российских граждан, но и на соответствующих иностранцев, апатридов).

Принцип определенности и ясности соответствующих налоговых правил.

Согласно данному принципу законодателю в процессе правотворчества необходимо учитывать, что налоговые нормы должны быть понятны не только специалистам налоговой сферы (налоговикам и др.), но и обычным плательщикам налогов (физ. и юр. лицам), а также правоприменителю.

Принцип обязательности уплаты налогов и сборов.

Согласно данному принципу каждое лицо (гражданин, иностранец, апатрид) обязано уплачивать налоги и сборы, установленные законодателем.

Принцип учёта (при установлении налогов) фактической способности налогоплательщика к уплате налога.

Согласно данному принципу практическая эффективность налогообложения заключается в дифференциации (по различным объективным критериям) данного процесса.

Принцип недискриминационного характера налогообложения.Согласно данному принципу налоги и сборы не могут применяться исходя из дискриминационных критериев: социальных, расовых, национальных, религиозных и др.

Принцип экономической обоснованности.

Согласно данному принципу налоги и сборы не могут быть произвольными. Они должны иметь экономическое обоснование.




Принцип обеспечения единого экономического пространства РФ.Ч.1.ст.8.Конституции РФ провозглашает принцип единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, поддержки конкуренции, свободы экономической деятельности. Соответственно, установление налогов, препятствующих развитию единого российского экономического пространства (к примеру, путем ограничения товаров, перемещаемых по РФ, дополнительного взимания налогов с налогоплательщиков других субъектов РФ) является противозаконным;

Принцип определения всех элементов налогообложения. Законодатель, согласно данному принципу, при установлении налогов, обязан чётко определить все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить;

Принцип толкования неустранимых сомнений в пользу налогоплательщика.

Все неустранимые сомнения, согласно данному принципу, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).






Сейчас читают про: