Гликоген – это разветвленный гомополисахарид глюкозы, в котором остатки глюкозы соединены α-1,4 гликозидной связью, в точках ветвления α-1,6 гликозидной связью.
Распад гликогена или его мобилизация происходит в ответ на повышение потребности организма в глюкозе. В основном процесс протекает между приемами пищи, кроме того, распад гликогена в печени и мышках ускоряется во время физической нагрузки.
Гликогенолиз может происходить двумя путями: гидролитическим и фосфоролитическим.
Гидролитический путь осуществляется под действием α-амилаз.
Фосфоролитический путь распада гликогена происходит путем последовательного отщепления остатков глюкозы в виде глюкозо-1-фосфата. Гликозидная связь расщепляется с использованием неорганического фосфата, поэтому процесс называется фосфоролизом, а фермент, расщепляющий α-1,4 гликозидные связи, гликогенфосфорилазой. Наличие разветвленной структуры гликогена облегчает быстрое высвобождение глюкозных остатков, т.к., чем больше концов имеет молекула гликогена, тем тем больше молекул гликогенфосфорилазы могут действовать одновременно.
|
|
Расщепление 1,6 гликозидной связи в точках ветвления катализирует другой фермент – α –1,6 глюкозидаза или деветвящий фермент, с помощью которого глюкозный остаток гидролитически отщепляется до свободной глюкозы.
Гликогенфосфорилаза существует в 2-х формах:
1. фосфорилированная – активная
2. дефосфорилированная – неактивная.
Фосфорилирование осуществляется путем переноса фосфатного остатка с АТФ на гидроксильную группу одногоиз сериновых остатков фермента и катализируется ферментами – киназами фосфорилазы. В свою очередь активность киназы фосфорилазы происходит под действием протеинкиназы А (ПК А) – ц АМФ зависимой. Образование цАМФ стимулируется адреналином и глюкогоном, а первичным сигналом для синтеза и секреции гормонов является изменение уровня глюкозы в крови (N 2,8 – 4,0)