double arrow

ОЩУЩЕНИЯ и ВОСПРИЯТИЕ: общая характеристика. Понятие социальной перцепции и социально-перцептивной компетентности государственного служащего


Процесс ощущения возникает вследствие воздействия на органы чувств различных материальных факторов, которые называются раздражителями, а сам процесс этого воздействия – раздражением. В свою очередь, раздражение вызывает еще один процесс – возбуждение, которое центростремительным, или афферентным, нервам переходит в кору головного мозга, где и возникают ощущения. Таким образом, ощущение является чувственным отображением объективной реальности. Суть ощущения состоит в отражении отдельных свойств предмета.

Существуют 5 основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух.Эта классификация ощущений является правильной, хотя и не исчерпывающей. Б.Г. Ананьев говорил об одиннадцати видах ощущений. А.Р. Лурия считает, что классификация может быть – систематической и генетической:

Систематическая классификация основных видов ощущений

Ø Экстероцептивные – 1. Дистантные (зрительные, слуховые, обонятельные)

2. Контактные (вкусовые, температурные, тактильные, осязательные)

Ø Интероцептивные – 1. Органические ощущения

2. Ощущения боли.

Ø Проприоцептивные – 1. Ощущения равновесия

2. Ощущения движения.

Данная классификация была предложена английским физиологом Ч. Шерринггоном. Рассматривая наиболее крупные и существенные группы ощущений, он разделил их на три основных типа: интероцептивиые, проприоцептивные и экстероцептивные ощущения.

Первые объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма; вторые передают информацию о положении тела в простран­стве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию на­ших движений; наконец, третьи обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения.

Контактные ощущения вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств, например: вкуса и осязание.

Дистантные ощущения отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств.

Основные свойства ощущений:

1. Качество– характеризует основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающую его от других видов ощущений и варьирующую в пределах данного вида ощущений (Вкусовые ощущения предоставляют информацию о некоторых химических хар-ках предмета – сладкий – кислый; соленый– горький).




2. Интенсивность – является количественной характеристикой и зависит от силы действующего раздражителя и функционального состояния рецептора, определяющего степень готовности рецептора выполнять свои функции. (например, если насморк, то интенсивность воспринимаемых запахов может быть искажена).

3. Длительность ощущения – это временная характеристика возникшего ощущения. Она определяется главным образом – временем действия раздражителя и его интенсивностью.

4. Чувствительность:

а) под абсолютной чувствительностью подразумевают способность ощущать слабые раздражители;

б) под чувствительностью к различию – способность ощущать слабые различия между раздражителями.

Характеристика основных видов ощущений:

1. Кожные ощущения– относятся к контактному виду ощущений, т.е. они возникают при непосредственном контакте рецептора с предметом реального мира. При этом могут возникать ощущения четырех видов: - ощущения прикосновения или тактильные ощущения; ощущения холода; ощущения тепла; ощущения боли.

2. Вкусовые и обонятельные ощущения. Рецепторами вкусовых ощущений являются вкусовые луковицы, состоящие из чувствительных вкусовых клеток, соединенных с нервными волокнами. У взрослого человека вкусовые луковицы расположены главным образом на кончике, по краям и на задней части верхней поверхности языка. Вкусовые луковицы также имеются на нёбе, миндалинах и задней части глотки. Раздражителями для вкусовых рецепторов служат растворенные вкусовые вещества.



Рецепторами обонятельных ощущений являются обонятельные клетки, погруженные в слизистую оболочку так называемой обонятельной области. Раздражителями для рецепторов обоняния служат различные пахучие вещества, проникающие в нос вместе с воздухом.

3. Слуховые ощущения. Раздражителем для органа слуха являются звуковые волны, т.е. продольное колебание частиц воздуха, распространяющееся во все стороны от колеблющего тела, которое служит источником звука.

4. Зрительные ощущения. Раздражителем для органа зрения является свет, т.е. электромагнитные волны, имеющие длину от 390 до 800 миллимикронов. Волны определенной длины вызывают у человека ощущение определенного цвета. Все цвета делятся на 2 большие группы: ахроматические – белый, черный и серый; хроматические – все остальные цвета.

5. Проприоцептивные ощущения. К ним относятся ощущения движения и равновесия. Рецепторы ощущений равновесия находятся во внутреннем ухе. Последнее состоит из трех частей: преддверия, полукружных каналов и улитки. Рецепторпы равновесия находятся в преддверии. Рецепторы двигательных ощущений находятся в мышцах, сухожилиях и суставных поверхностях. Эти ощущения дают нам представления о величине и скорости нашего движения, а также о положении, в котором находится та или иная часть нашего тела.

6. Осязание. Процесс сочетания кожных и двигательных ощущений – называется осязанием. Осязанию мы обязаны способностью оценивать такие свойства предметов, как твердость, мягкость, гладкость, шероховатость.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: