Диагноз - Холера

Билет №1

1.Инфе́кция — опасность заражения живых организмов микроорганизмами (бактериями, грибами, простейшими), а также вирусами, прионами. Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека (в медицине), животных (в зоотехнике, ветеринарии), растений (в агрономии).

Формы инфекционного процесса:

1)Антропонозы - заболевание передается от человека к человеку

2)Зоонозы - возбудитель заболевание передается от животного к человеку

3)Сапронозы - возбудитель находится в окружающей среде

2.

Ситуационная задача

Диагноз - СПИД

2)Пути передачи: Кровь,сперма,вагинальный,влагалищный секрет,грудное молоко,спинномозговая жидкость.

3)Профилактические мероприятия - необходимо ознакомится о передачи СПИДА и вести здоровый образ жизни

Билет №2

1.Характеристика или отличие Ифекционных Болезни - Если мы знаем, что живой организм является возбудителем брюшного тифа человека, то ясно, во-первых, что этот паразит не может жить и развиваться независимо от своего биологического хозяина, а, во-вторых, что данный возбудитель уже только своим присутствием в организме человека свидетельствует о необходимости искать в нем симптомы заболевания брюшным тифом. Возбудитель брюшного тифа ничего другого, кроме возбуждения нового заболевания у не болевших еще людей, сделать не способен.

Указанная здесь особенность определяется как специфичность: а) возбудителя, способного вызывать при проникновении в организм лишь одну определенную болезнь и б) болезни, которая может возникнуть лишь под воздействием определенного возбудителя.

2.

Ситуационная задача

Диагноз - Холера

2.Механизм передачи возбудителя холеры фекально-оральный. Ведущий путь передачи — водный, возможно распространение холеры пищевым путем, некоторые авторы не исключают бытовую передачу. В возникновении эпидемических вспышек и распространении холеры внутри очага ведущая роль принадлежит поверхностным водоемам, загрязненным не обезвреженными сточными водами. Заражение человека происходит при употреблении воды для хозяйственно-питьевых нужд и использовании водоемов для купания.

3.Важное значение имеют общесанитарные мероприятия: охрана источников водоснабжения, санитарный надзор за приготовлением, хранением и продажей пищевых продуктов на предприятиях общественного питания, борьба с мухами, удаление и обезвреживание нечистот и мусора, привитие санитарных навыков населению

Билет №3

1.Микроорганизмы - это организмы, невидимые невооруженным глазом из-за их незначительных размеров. Этот критерий - единственный, который их объединяет. В остальном мир микроорганизмов еще более разнообразен, чем мир макроорганизмов. Согласно современной систематике, микроорганизмы относятся к трем царствам:

Vira - к ним относятся вирусы;

Eucariotae - к ним относятся простейшие и грибы;

Procariotae - к ним относятся истинные бактерии, риккетсии, хламидии, микоплазмы, спирохеты, актиномицеты.

Количество и жизнедеятельность микробов зависят от условий существования (питания, температуры, влажности).По характеру питания микробы делятся на автотрофные, питающиеся минеральными веществами, и гетеротрофные, питающиеся готовыми органическими соединениями.

2.

Ситуационная задача


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: