Билет №1
1.Инфе́кция — опасность заражения живых организмов микроорганизмами (бактериями, грибами, простейшими), а также вирусами, прионами. Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека (в медицине), животных (в зоотехнике, ветеринарии), растений (в агрономии).
Формы инфекционного процесса:
1)Антропонозы - заболевание передается от человека к человеку
2)Зоонозы - возбудитель заболевание передается от животного к человеку
3)Сапронозы - возбудитель находится в окружающей среде
2.
Ситуационная задача
Диагноз - СПИД
2)Пути передачи: Кровь,сперма,вагинальный,влагалищный секрет,грудное молоко,спинномозговая жидкость.
3)Профилактические мероприятия - необходимо ознакомится о передачи СПИДА и вести здоровый образ жизни
Билет №2
1.Характеристика или отличие Ифекционных Болезни - Если мы знаем, что живой организм является возбудителем брюшного тифа человека, то ясно, во-первых, что этот паразит не может жить и развиваться независимо от своего биологического хозяина, а, во-вторых, что данный возбудитель уже только своим присутствием в организме человека свидетельствует о необходимости искать в нем симптомы заболевания брюшным тифом. Возбудитель брюшного тифа ничего другого, кроме возбуждения нового заболевания у не болевших еще людей, сделать не способен.
|
|
Указанная здесь особенность определяется как специфичность: а) возбудителя, способного вызывать при проникновении в организм лишь одну определенную болезнь и б) болезни, которая может возникнуть лишь под воздействием определенного возбудителя.
2.
Ситуационная задача
Диагноз - Холера
2.Механизм передачи возбудителя холеры фекально-оральный. Ведущий путь передачи — водный, возможно распространение холеры пищевым путем, некоторые авторы не исключают бытовую передачу. В возникновении эпидемических вспышек и распространении холеры внутри очага ведущая роль принадлежит поверхностным водоемам, загрязненным не обезвреженными сточными водами. Заражение человека происходит при употреблении воды для хозяйственно-питьевых нужд и использовании водоемов для купания.
3.Важное значение имеют общесанитарные мероприятия: охрана источников водоснабжения, санитарный надзор за приготовлением, хранением и продажей пищевых продуктов на предприятиях общественного питания, борьба с мухами, удаление и обезвреживание нечистот и мусора, привитие санитарных навыков населению
Билет №3
1.Микроорганизмы - это организмы, невидимые невооруженным глазом из-за их незначительных размеров. Этот критерий - единственный, который их объединяет. В остальном мир микроорганизмов еще более разнообразен, чем мир макроорганизмов. Согласно современной систематике, микроорганизмы относятся к трем царствам:
|
|
Vira - к ним относятся вирусы;
Eucariotae - к ним относятся простейшие и грибы;
Procariotae - к ним относятся истинные бактерии, риккетсии, хламидии, микоплазмы, спирохеты, актиномицеты.
Количество и жизнедеятельность микробов зависят от условий существования (питания, температуры, влажности).По характеру питания микробы делятся на автотрофные, питающиеся минеральными веществами, и гетеротрофные, питающиеся готовыми органическими соединениями.
2.
Ситуационная задача