double arrow

Правовые основы управления внутренними делами. Административно-правовой статус полиции.


Государственное управление в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности осуществляют органы Министерства внутренних дел Российской Федерации. В своей деятельности МВД РФ подчиняется Президенту и Правительству РФ по вопросам, отнесенным к их ведению Конституцией и законами РФ.

Систему Министерства внутренних дел РФ, согласно Положению о МВД РФ , составляют:

– система органов внутренних дел, включающая:

— министерства внутренних дел республик;

— главные управления, управления и отделы внутренних дел других субъектов РФ, районов, городов, районов в городах, закрытых административнотерриториальных образований;

— управления (линейные: управления, отделы, отделения) внутренних дел на железнодорожном, воздушном и водном транспорте;

— управления (отделы) на особо важных и режимных объектах;

— региональные управления по борьбе с организованной преступностью;

– внутренние войска состоят нз округов внутренних войск, соединений, воинских частей, военных образовательных учреждений, учреждений обеспечения деятельности внутренних войск, органов управления внутренними войсками.




Основными задачами МВД в соответствии с названным Положением являются:

– разработка и принятие в пределах своей компетенции мер по защите прав и свобод человека и гражданина, защите объектов независимо от форм собственности, обеспечению общественного порядка и общественной безопасности;

– организацяя и осуществление мер по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений;

– обеспечение исполнения уголовных наказаний;

– руководство органами внутренних дел и внутренними войсками в целях выполнения возложенных на них задач и принятие мер .по совершенствованию нх деятельности;

– совершенствование нормативной правовой основы деятельности органов внутренних дел и внутренних войск, обеспечение законности в их деятельности.

К функциям МВД относятся: определение основных направлений деятельности органов внутренних дел и внутренних войск; апализ состояния правопорядка и преступности; осуществление оперативнорозыскной и экспертнокриминалистической деятельности, производство дознания и предварительного следствия по административным и уголовным делам; обеспечение исполнения уголовных наказаний и административных взысканий; руководство Государственной инспекцией безопасности дорожного движения и Государственной противопожарной службой и другие. В соответствии с Указом Президента РФ от 31 июля 2000 г. № 1415 «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации»24, созданы окружные подразделения МВД РФ — комитеты федеральной криминальной милиции МВД РФ по федеральным округам.



Указанные комитеты в пределах своей компетенции реализуют функции МВД РФ в области борьбы с организованной преступностью, координацию и анализ деятельности подразделений федеральной криминальной милиции по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, оперативно поисковых, оперативнотехнических мероприятий и по обеспечению собственной безопасности .

Полиция — составная часть единой централизованной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации. Включена в органы внутренних дел. (Ст. 14 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утв. Указом Президента Российской Федерации от 01.03.2011 № 248 «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации»)

Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства; для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

В пределах своей компетенции руководство деятельностью полиции осуществляют Президент Российской Федерации непосредственно или через Министра внутренних дел, руководители территориальных органов Министерства внутренних дел и руководители подразделений полиции[3]. Указанные руководители несут ответственность за выполнение возложенных на полицию обязанностей.



В структуру центрального аппарата МВД России входят следующие подразделения полиции:

1. Главное управление вневедомственной охраны.

2. Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения

3. Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

4. Главное управление по противодействию экстремизму

5. Главное управление собственной безопасности.

6. Главное управление на транспорте.

7. Главное управление уголовного розыска.

8. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции.

9. Национальное центральное бюро Интерпола.

10. Оперативное управление.

11. Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

12. Управление по обеспечению деятельности подразделений специального назначения и авиации.

13. Управление по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий.

14. Управление оперативно-розыскной информации.

15. Управление по организации дознания.

ти от числа субъектов существуют двусторонние и многосторонние договоры.







Сейчас читают про: