Сепарирование молока

1. Ознакомиться с сепаратором - сливкоотделителем, который будет использован для сепарирования молока, изучить его техническую характеристику: производительность, количество оборотов барабана, количество оборотов рукоятки у ручного сепаратора, регулирование жирности сливок и т.д.

2. Подготовить сепаратор к работе.

3. В молоке, предназначенном для сепарирования, определить температуру, содержание жира и кислотность.

4. перед сепарированием произвести расчеты, связанные с получением сливок заданной жирности:

1). количество сливок заданной жирности

С = М (Жм о): (Жс - Жо);

2). абсолютный выход сливок (количество молока, необходимого для получения 1 кг сливок) можно рассчитать двумя способами:

Ва = (Жс - Жо): (Жм - Жо),

Ва = М: С;

3). степень извлечения жира (К):

К = [(Жм - Жс) / Жм] х 100

Обозначения в формулах:

Ва - абсолютный выход сливок; Жс - содержание жира в сливках, %; Жм - содержание жира в цельном молоке, %; Жо -содержание жира в обезжиренном молоке, %; М - количество молока, кг; С- количество сливок, кг.

5. Рассчитать рабочее отношение при сепарировании - то есть количество обезжиренного молока, которое во время работы сепаратора будет приходиться на единицу сливок.

Например, при абсолютном выходе 8 кг рабочее отношение будет 1: 7, так как из 8 кг молока при сепарировании получают 1 кг сливок и 7 кг обезжиренного молока.

6. Провести сепарирование молока. Спустя 2 - 3 минуты после появления сливок определить рабочее отношение. Если оно не соответствует рассчитанному, его можно отрегулировать с помощью регулировочного винта для выхода сливок.

7. По окончании сепарирования в приемник молока сепаратора влить обезжиренное молоко (объем в зависимости от типа и производительности сепаратора).

8. Последовательно разобрать сепаратор, учесть остатки молока в барабане. Обратить внимание на грязевое пространство барабана сепаратора.

9. Заполнить журнал по сепарированию молока.

Технологический журнал сепарирования.

1. Масса перерабатываемого молока, кг

2. Содержание жира в молоке, %

3. Получить сливки жирностью, %

4. Абсолютный выход сливок заданной

жирности по теоретическому расчету, кг

5. Относительный выход сливок по расчету, кг

6. Количество сливок заданной жирности

по теоретическому расчету, кг

7. Соотношение между сливками и

обезжиренным молоком, по расчету

8. Соотношение между вытекающими из сепаратора

сливками и обезжиренным молоком фактическое

9. Масса полученных фактически сливок, кг

11. Масса обезжиренного молока, кг

12. Содержание жира в обезжиренном молоке, %

10. Масса обезжиренного молока, добавленного

в сливки для получения сливок заданной

жирности, кг

13. Степень извлечения жира, %

14. Содержание жира в сливках, после

разбавления обезжиренным молоком, %

15. Потери молока, кг

16. Потери молока, % (определить по потере жира)

17. Процент потери молока ()

против допустимых по норме ()

18. Составить жировой баланс по сепарированию, заполнив таблицу 9.

Таблица 9

Жировой баланс сепарирования молока

Приход чистого жира, кг Расход чистого жира, кг
В молоке: В сливках: В обезжиренном молоке: Всего в продуктах: Потери жира:
Итого: Итого:

10. Ознакомиться с методами нормализации молока и сливок.

При нормализации молока или сливок по содержанию жира на практике пользуются графическими методами - треугольником или квадратом.

При расчете по квадрату в верхнем левом углу проставляют жирность молока или сливок, подлежащих нормализации; в нижнем левом углу - жирность обезжиренного молока (цельного молока), которое добавляют для нормализации молока или сливок; в центре квадрата - жирность молока или сливок, которую необходимо получить после нормализации. Затем по диагонали из больших чисел вычитают меньшие и разность проставляют в правых углах квадрата. Верхняя разность означает весовые (или объемные) части молока или сливок, подлежащих нормализации, нижняя - весовые или объемные части обезжиренного или цельного молока используемых для нормализации.

Таким образом, разности дают соотношение в частях между подлежащими нормализации молоком или сливками и используемыми (добавляемыми) для нормализации обезжиренным или цельным молоком.

Пример. Необходимо нормализовать до жирности 3,2% 600 кг молока жирностью 4,1%. Содержание жира в обезжиренном молоке 0,05%.

4,1 3,15

3,2 4,05

 
 


0,05 0,9

Расчеты по квадрату показывают, что для получения смеси жирностью 3,2% необходимо взять 3,15 части молока жирностью 4,1 % и 0,9 части обезжиренного молока жирностью 0,05 %.

При определении соотношения цельного молока и обрата их выражают в процентах: 4,05 - 100

3,15 - Х Х = (3,15 / 4,05) х 100 = 77,77%

Следовательно, молока жирностью 4,1 % в смеси должно быть 77,77 % или 466,6 кг, а обрата - 22,23 % или 133,4 кг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: