1. Требуется приготовить сливки 30%-ной жирности из молока жирностью 3,6%. Содержание жира в обезжиренном молоке 0,05%. Определить абсолютный и относительный выход сливок.
2.Сколько следует просепарировать молока с содержанием жира 3,8%, чтобы получить 20 кг сливок 25%-ной жирности? В обезжиренном молоке 0,08% жира.
3. Какой жирности будут сливки при рабочем отношении 1: 10? Содержание жира в цельном молоке - 3,5, а в обезжиренном - 0,05%.
4. В начале сепарирования содержание жира в обезжиренном молоке было 0,05%, а в конце 0,08%. Определить степень извлечения жира в начале и в конце работы сепаратора, если цельное молоко содержало жира 3,5%
5. Сколько нужно добавить обезжиренного молока к 50 кг сливок, содержащих 35% жира, чтобы снизить их жирность до 30%. Содержание жира в обезжиренном молоке 0,1%.
6. Сколько будет получено сливок 35%-ной жирности из 100 кг молока с содержанием жира 3,8%? Какое рабочее отношение должно быть при сепарировании?
7. Какое рабочее отношение необходимо установить при сепарировании молока жирностью 4,0%, чтобы получить сливки с содержанием жира 26%?
8. Просепарировано 350 кг молока с содержанием жира 3,6% при рабочем отношении 1: 9. Сколько будет получено сливок и какова их жирность?
Занятие 6
Технология кисломолочных продуктов
(простокваши, кефира, ацидофилина, сметаны, творога и др.)