Поверхностными называют физико-химические процессы самопроизвольного накопления (концентрирования) веществ на границе раздела фаз, вызванные особенностями состава и строения поверхностного (граничного) слоя. При соприкосновении газов и жидкостей, газов и твердых тел, двух несмешивающихся жидкостей, жидкостей и твердых тел на границе раздела всегда формируется поверхностный слой атомов, молекул или ионов, который, согласно Гиббсу, представляет собой промежуточную фазу (рис. 2.1). Толщина этого слоя невелика и составляет один (моно-) или несколько (полимолекулярный слой) молекулярных диаметров. Поверхностный слой резко отличается по физико-химическим характеристикам (удельной энергии, плотности, вязкости, электрической проводимости и т.п.) от свойств фазы в глубине объема. Отличия связаны с иной ориентацией молекул в поверхностном слое и иным энергетическим состоянием их в сравнении с молекулами внутри фазы. Кроме того, в многокомпонентных системах (растворах) состав поверхностного слоя зачастую не совпадает с составом фазы в объеме. Особенности поверхностного слоя обусловлены наличием у формирующих его молекул (как правило, более плотной фазы – жидкости или твердого тела) избытка поверхностной энергии, что приводит к концентрированию на такой поверхности молекул растворенного вещества или менее плотной фазы (жидкости или газа).
|
|
Живые организмы представляют системы с очень развитыми поверхностями раздела, к которым относятся кожные покровы, поверхность стенок кровеносных сосудов, слизистые оболочки, клеточные мембраны, мембраны ядер, митохондрий, лизосом и т.п. Поверхность кожи взрослого человека составляет примерно 1,5-1,6 м2, площадь поверхности капилляров печени – около 400 м2, поверхность эритроцитов всей крови – 2500-3800 м2, поверхность скелета – около 2 тыс. м2. Исследования показали, что пищевые вещества продуктов питания в большинстве своем поверхностно-активны и первым этапом их усвоения всегда является накопление их у стенок желудочно-кишечного тракта, а дальнейшее химическое превращение в клетке уже вторично. Многие физиологические процессы (дыхание, транспорт, экскреция и др.) протекают на поверхности биомембран и понимание механизмов их осуществления невозможно без знания основных закономерностей, которым подчиняются поверхностные явления.
Поверхностные явления широко распространены в природе. Там, где контактируют газы или пары, жидкости и твердые тела происходит накопление веществ на поверхности раздела. Почва хорошо поглощает (накапливает) не только растворенные в воде органические и минеральные вещества, но и воздух, углекислоту, пары воды, аммиак. Поглощение корнями питательных элементов из почвы начинается с накопления их на поверхности корневых волосков и тонких неопробковевших корней. Усвоение растениями углекислого газа при фотосинтезе возможно лишь после концентрирования диоксида углерода на внутренней поверхности листа.
|
|
Процессы накопления газов или растворенных веществ твердыми материалами или жидкостями могут протекать по разным механизмам и носят общее название сорбции. Принято различать четыре основных сорбционных явления: адсорбцию, абсорбцию, хемосорбцию и капиллярную конденсацию. К типично поверхностным процессам относится адсорбция. Адсорбция – это самопроизвольное концентрирование на твердой или жидкой поверхности раздела фаз вещества с меньшим поверхностным натяжением. Например, если внести в водную среду несколько капель масла, то масло не распределится равномерно во всем объеме жидкости, а сконцентрируется на поверхности водной среды. Вещество, которое адсорбируется, называется адсорбтивом или адсорбатом; вещество, на поверхности которого происходит адсорбция – адсорбентом. Адсорбция – обратимый процесс. Процесс, обратный адсорбции, называется десорбцией.
В зависимости от того, адсорбируются молекулы или ионы выделяют молекулярную и ионную адсорбцию. По характеру взаимодействия частиц адсорбента и адсорбтива адсорбция бывает физическая и химическая. Физическая адсорбция обусловлена проявлением остаточных ван-дер-ваальсовых сил, действующих на очень малых расстояниях. Ван-дер-ваальсово взаимодействие возможно при «согласованном» движении электронов подобно тому, как показано на
рис. 2.2. При таком движении у молекулы возникают наведенные диполи, а между молекулами появляются индукционные силы притяжения, называемые ван-дер-ваальсовой связью или межмолекулярным взаимодействием. Энергия такой связи намного (в сотни раз) меньше энергий ковалентных, ионных или металлических связей. Поэтому физическая адсорбция малоспецифична и обратима. Для нее свойственна низкая энергия адсорбции (ΔН от –4 до –40 кДж/моль), высокая скорость процесса, определяемая в основном скоростью диффузии
адсорбтива с поверхности адсорбента.
При химической адсорбции, называемой хемосорбцией, происходит химическое взаимодействие адсорбента и адсорбтива, в котором задействованы адсорбционные силы химической природы (ионные, ковалентные, водородные связи). Химическая адсорбция ведет к образованию поверхностных соединений, когда поверхность адсорбента покрывается пленкой продукта реакции:
4 AI + 3 O2 2 AI2O3,
адсорбент адсорбтив
или соединений, в формировании которых участвует вся масса твердого тела:
СаО + СО2 СаСО3.
Энергия химической адсорбции находится в пределах от – 40 до – 400 кДж/моль, имеет порядок, близкий к порядку энергий химических реакций (200-800 кДж/моль), из-за чего химическая адсорбция, как правило, необратима.
Проявляющиеся при адсорбции сорбционные силы слагаются из совокупности параллельно действующих валентных химических и более слабых физических сил, вклад которых в каждом отдельном случае может быть различен и зависит, главным образом, от природы адсорбента и адсорбтива. Помимо естественных, существенное влияние на адсорбцию оказывают внешние факторы: концентрация и давление адсорбтива, температура среды. Увеличение концентрации вещества или давления газа усиливает адсорбцию. Повышение температуры понижает физическую адсорбцию, так как при этом усиливается скорость движения молекул в поверхностном слое и нарушается ориентация адсорбированных молекул, но увеличивает энергию адсорбируемых частиц, что, согласно теории активации молекул, повышает химическую адсорбцию.
|
|
Вещество может не только накапливаться на поверхности, но и поглощаться всем объемом адсорбента. Процесс поглощения газа или пара всем объемом адсорбента называется абсорбцией. Осуществляется абсорбция за счет диффузии молекул газа или пара в массу адсорбента и представляет, по существу, растворение одного вещества (адсорбтива) в другом (адсорбенте). Получение соляной кислоты в заводских условиях целиком основано на абсорбции газообразного хлористого водорода водой.
При капиллярной конденсации помимо поглощения происходит конденсация твердым пористым адсорбентом, например, активированным углем, паров и газов в порах-капиллярах. Она вызвана тем, что давление насыщенного пара над вогнутым мениском смачивающей стенки капилляров жидкости всегда меньше давления ее насыщенного пара над плоской поверхностью. В результате, в узких порах-капиллярах легко сжижаемые пары или газы конденсируются раньше, чем над плоской поверхностью.
В реальных условиях разделить процессы адсорбции, абсорбции, хемосорбции и капиллярной конденсации не представляется возможным. Обычно сочетается несколько сорбционных процессов. Исключение представляет адсорбция, которая иногда встречается в чистом виде. Абсорбция и хемосорбция почти всегда начинаются с адсорбции, т.е. с поверхностной концентрации вещества на границе раздела. Из всех сорбционных явлений для биологии и медицины наибольшее значение представляет адсорбция.