Обоснование размеров производства

При определении объемов производства для крестьянских хозяйств, организованных на паевой основе и специализирующихся животноводческом направлении отправным фактором является кормоемкость угодий, выраженная кормовых единицах и структура товарной отрасли.

В основу предварительных расчетов принимается полевой надел без приусадебного участка.

Исходя из состава угодий, урожайности культур и продуктивности естественных кормовых угодий определяется кормозапас угодий и баланс кормов.

Для установления структуры использования пашни определяется соотношение кормов в рационе в зависимости от продуктивности животных.

На основе соответствующей сбалансированной структуры кормов производится расчет потребности кормов по видам, в кормовых единицах.

Результаты расчетов заносятся в таблицу 4.

После этого определяется кормоемкость 1 га возделываемых сельскохозяйственных культур и естественных кормовых угодий.

В основу определения кормоемкости берется нормативная урожайность и оценочные показатели питательности кормов (таблица 9).

Таблица 8 – Примерная структура кормов.

Система единиц Годовое потребление, к.ед. Структура кормов
грубые (сено) сочные концентр зелен. корма
силос корнеплоды
в %            
в кг            

Таблица 9 – Оценка 1 га возделываемых культур и естественных кормовых угодий по кормоемкости.

Наименование культур и угодий Урожайность, ц/га Питательность кормов, 1 ц корма содержится кг к.е. Кормоемкость 1 га, кг к.е.
Многолетние травы на сено      
Многолетние травы на зеленый корм      
Кукуруза на силос      
Сахарная секла      
Ячмень      
Пастбища на зеленый корм      
Пастбища на сено      

На основании данных по кормоемкости (таблица 9) и структуре кормов (таблица 8) составляется баланс кормов на 1 голову животных. Расчеты выполняются в таблице 10.

При составлении баланса кормов делаются следующие допущения:

· потребность в зеленых кормах покрывается за счет естественных пастбищ;

· при незначительных площадях сенокосов потребность в сене покрывается за счет многолетних трав на пашне;

Общее правило баланса: покрытие потребности каждого вида корма производиться за счет одной культуры или одного вида угодий.

На основании баланса кормов определяется теоретическое расчетное соотношение угодий.

Таблица 10 – Расчетный баланс кормов на 1 голову животных.

Виды кормов Кормоемкость, 1 га, кг к.е. Годовое потреб, кг к.е. Площадь, га В т. ч.
пашня сенокос пастбища
1. Сено а) мн.травы б)ест. сенок       0,61   0,61    
2.Силос а) кукуруза       0,13   0,13    
3.Корнепл а) сах свекл       0,02   0,02    
4.Концентр а)ячмень       0,49   0,49    
5.Зел корма а)пастбища б)мн. травы       1,19       1,19
Итого     2,44 1,25   1,19
Удельный вес по стандартному балансу, %        
Фактическое соотношение угодий надела, %        

Фактическое соотношение угодий 95% и 5%. Дефицит пастбищ составляет (49-5)=44% Дефицит надо погасить за счет возделывания многолетних трав на зеленый корм на пашне. Для этого определяется норма дефицита:

Н= (S пастбищ по станд. балансу*дефицит)/100

Н=(1,19*44)/100=0,52 га

Далее производиться сравнительная оценка 1га пастбищ по отношению к 1 га многолетних трав (на зеленый корм) на пашне, по кормоемкости:

О=1066/2356=0,45 га

Это значит, что каждому гектару пастбищ по кормоемкости соответствует 0,45 га пашни с многолетними травами на зеленый корм.

Общая поправка к площади посева многолетних трав определяется произведением нормы дефицита и сравнительной оценки:

П=0,52*0,45=0,234 га

Таким образом, для удовлетворения потребности скота зеленом корме необходимо разместить на пашне многолетние травы на зеленый корм из расчета 0,23 га на одну голову.

С учетом расчетной поправки и фактического соотношения угодий устанавливается окончательная структура использования пашни (таблица 11).

Таблица 11 – Рекомендуемая структура использования пашни.

Наименование культур По расчетному соотношению угодий на 1 голову По фактическому соотношению угодий на 1 голову Структура использования пашни надела, га
га % га %
Многолетние травы на сено 0,61 48,8 0,61   28,25
Многолетние травы на зеленый корм - - 0,23   10,3
Кукуруза на силос 0,13 10,4 0,13   6,2
Сахарная секла 0,02 1,6 0,02   0,7
Ячмень 0,49 39,2 0,49   22,7
Итого 1,25   1,48   68,92

На основе установленной структуры использования пашни, площадей естественных кормовых угодий и их кормоемкости определяется общий кормозапас надела (таблица 12).

Таблица 12 – Расчет выхода кормовых единиц с общей площади надела.

Наименование культур Площадь, га Кормоемкость 1 га, кг.к.е. Выход кормовых единиц, кг.к.е.
Многолетние травы на сено 28,25    
Многолетние травы на зеленый корм 10,3    
Кукуруза на силос 6,2    
Сахарная секла 0,7    
Ячмень 22,7    
Пастбища 3,68    
Итого      

Определению объемов производства товарной продукции предшествует установление поголовья скота для личных нужд крестьянского хозяйства: одна лошадь, пять свиней. Определяется потребность кормах на не товарное поголовье (таблица 13).

Таблица 13 – Годовая потребность кормах личного скота крестьянского хозяйства.

Наименование крестьянского хозяйства Виды животных Количество голов Годовая потребность на 1 голову, кг.к.е. Годовая потребность на все поголовье, кг.к.е
«Комбайн» лошадь      
свиньи      
Итого        

Затем находиться разность между общим кормозапасом надела и годовой потребностью в кормах на поголовье личного скота.

Кн = Ко - Нн

Кн = 157828-20400=137428

где: Кн – кормозапас надела, кг.к.е;

Ко – общий кормозапас надела, кн.к.е.;

Нн – годовая потребность в кормах нетоварного поголовья, кг.к.е.

Определяется объем производства и поголовье животной отрасли.

На основе кормозапаса (Кн) определяется поголовье животных, а затем на основе продуктивности 1 головы определяется объем производства по формуле:

Пж = Кн/Нг

Пж = 137428/7076 = 19

где: Пж – поголовье животных товарной отрасли, голов;

Кн – кормозапас надела, кг.к.е;

Нг – годовая потребность в кормах на 1голову, кг.к.е.

В соответствии с технологией и организацией производства на 1 корову приходиться две головы молодняка: 1 – до года, 1 – от 1 -2 лет. Это положение учитывается при расчетах.

Объем производства определяется по следующей формуле:

Оп = Пж + Рж

где: Оп – объем производства, кг;

Пж – поголовье животных, гол;

Рж – продуктивность животных,кг.

Результаты расчетов заносятся в таблицу 14.

Таблица 14 – Определение объемов производства животноводческой продукции товарной отрасли.

Виды и группы животных Поголовье животных, гол. Продуктивность, кг Объем производства молока, кг Объем производства мяса, кг
Коровы        
Телята 1-2 л        
Итого        

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: