При определении объемов производства для крестьянских хозяйств, организованных на паевой основе и специализирующихся животноводческом направлении отправным фактором является кормоемкость угодий, выраженная кормовых единицах и структура товарной отрасли.
В основу предварительных расчетов принимается полевой надел без приусадебного участка.
Исходя из состава угодий, урожайности культур и продуктивности естественных кормовых угодий определяется кормозапас угодий и баланс кормов.
Для установления структуры использования пашни определяется соотношение кормов в рационе в зависимости от продуктивности животных.
На основе соответствующей сбалансированной структуры кормов производится расчет потребности кормов по видам, в кормовых единицах.
Результаты расчетов заносятся в таблицу 4.
После этого определяется кормоемкость 1 га возделываемых сельскохозяйственных культур и естественных кормовых угодий.
В основу определения кормоемкости берется нормативная урожайность и оценочные показатели питательности кормов (таблица 9).
Таблица 8 – Примерная структура кормов.
Система единиц | Годовое потребление, к.ед. | Структура кормов | ||||
грубые (сено) | сочные | концентр | зелен. корма | |||
силос | корнеплоды | |||||
в % | ||||||
в кг |
Таблица 9 – Оценка 1 га возделываемых культур и естественных кормовых угодий по кормоемкости.
Наименование культур и угодий | Урожайность, ц/га | Питательность кормов, 1 ц корма содержится кг к.е. | Кормоемкость 1 га, кг к.е. |
Многолетние травы на сено | |||
Многолетние травы на зеленый корм | |||
Кукуруза на силос | |||
Сахарная секла | |||
Ячмень | |||
Пастбища на зеленый корм | |||
Пастбища на сено |
На основании данных по кормоемкости (таблица 9) и структуре кормов (таблица 8) составляется баланс кормов на 1 голову животных. Расчеты выполняются в таблице 10.
При составлении баланса кормов делаются следующие допущения:
· потребность в зеленых кормах покрывается за счет естественных пастбищ;
· при незначительных площадях сенокосов потребность в сене покрывается за счет многолетних трав на пашне;
Общее правило баланса: покрытие потребности каждого вида корма производиться за счет одной культуры или одного вида угодий.
На основании баланса кормов определяется теоретическое расчетное соотношение угодий.
Таблица 10 – Расчетный баланс кормов на 1 голову животных.
Виды кормов | Кормоемкость, 1 га, кг к.е. | Годовое потреб, кг к.е. | Площадь, га | В т. ч. | ||
пашня | сенокос | пастбища | ||||
1. Сено а) мн.травы б)ест. сенок | 0,61 | 0,61 | ||||
2.Силос а) кукуруза | 0,13 | 0,13 | ||||
3.Корнепл а) сах свекл | 0,02 | 0,02 | ||||
4.Концентр а)ячмень | 0,49 | 0,49 | ||||
5.Зел корма а)пастбища б)мн. травы | 1,19 | 1,19 | ||||
Итого | 2,44 | 1,25 | 1,19 | |||
Удельный вес по стандартному балансу, % | ||||||
Фактическое соотношение угодий надела, % |
Фактическое соотношение угодий 95% и 5%. Дефицит пастбищ составляет (49-5)=44% Дефицит надо погасить за счет возделывания многолетних трав на зеленый корм на пашне. Для этого определяется норма дефицита:
Н= (S пастбищ по станд. балансу*дефицит)/100
Н=(1,19*44)/100=0,52 га
Далее производиться сравнительная оценка 1га пастбищ по отношению к 1 га многолетних трав (на зеленый корм) на пашне, по кормоемкости:
О=1066/2356=0,45 га
Это значит, что каждому гектару пастбищ по кормоемкости соответствует 0,45 га пашни с многолетними травами на зеленый корм.
Общая поправка к площади посева многолетних трав определяется произведением нормы дефицита и сравнительной оценки:
П=0,52*0,45=0,234 га
Таким образом, для удовлетворения потребности скота зеленом корме необходимо разместить на пашне многолетние травы на зеленый корм из расчета 0,23 га на одну голову.
С учетом расчетной поправки и фактического соотношения угодий устанавливается окончательная структура использования пашни (таблица 11).
Таблица 11 – Рекомендуемая структура использования пашни.
Наименование культур | По расчетному соотношению угодий на 1 голову | По фактическому соотношению угодий на 1 голову | Структура использования пашни надела, га | ||
га | % | га | % | ||
Многолетние травы на сено | 0,61 | 48,8 | 0,61 | 28,25 | |
Многолетние травы на зеленый корм | - | - | 0,23 | 10,3 | |
Кукуруза на силос | 0,13 | 10,4 | 0,13 | 6,2 | |
Сахарная секла | 0,02 | 1,6 | 0,02 | 0,7 | |
Ячмень | 0,49 | 39,2 | 0,49 | 22,7 | |
Итого | 1,25 | 1,48 | 68,92 |
На основе установленной структуры использования пашни, площадей естественных кормовых угодий и их кормоемкости определяется общий кормозапас надела (таблица 12).
Таблица 12 – Расчет выхода кормовых единиц с общей площади надела.
Наименование культур | Площадь, га | Кормоемкость 1 га, кг.к.е. | Выход кормовых единиц, кг.к.е. |
Многолетние травы на сено | 28,25 | ||
Многолетние травы на зеленый корм | 10,3 | ||
Кукуруза на силос | 6,2 | ||
Сахарная секла | 0,7 | ||
Ячмень | 22,7 | ||
Пастбища | 3,68 | ||
Итого |
Определению объемов производства товарной продукции предшествует установление поголовья скота для личных нужд крестьянского хозяйства: одна лошадь, пять свиней. Определяется потребность кормах на не товарное поголовье (таблица 13).
Таблица 13 – Годовая потребность кормах личного скота крестьянского хозяйства.
Наименование крестьянского хозяйства | Виды животных | Количество голов | Годовая потребность на 1 голову, кг.к.е. | Годовая потребность на все поголовье, кг.к.е |
«Комбайн» | лошадь | |||
свиньи | ||||
Итого |
Затем находиться разность между общим кормозапасом надела и годовой потребностью в кормах на поголовье личного скота.
Кн = Ко - Нн
Кн = 157828-20400=137428
где: Кн – кормозапас надела, кг.к.е;
Ко – общий кормозапас надела, кн.к.е.;
Нн – годовая потребность в кормах нетоварного поголовья, кг.к.е.
Определяется объем производства и поголовье животной отрасли.
На основе кормозапаса (Кн) определяется поголовье животных, а затем на основе продуктивности 1 головы определяется объем производства по формуле:
Пж = Кн/Нг
Пж = 137428/7076 = 19
где: Пж – поголовье животных товарной отрасли, голов;
Кн – кормозапас надела, кг.к.е;
Нг – годовая потребность в кормах на 1голову, кг.к.е.
В соответствии с технологией и организацией производства на 1 корову приходиться две головы молодняка: 1 – до года, 1 – от 1 -2 лет. Это положение учитывается при расчетах.
Объем производства определяется по следующей формуле:
Оп = Пж + Рж
где: Оп – объем производства, кг;
Пж – поголовье животных, гол;
Рж – продуктивность животных,кг.
Результаты расчетов заносятся в таблицу 14.
Таблица 14 – Определение объемов производства животноводческой продукции товарной отрасли.
Виды и группы животных | Поголовье животных, гол. | Продуктивность, кг | Объем производства молока, кг | Объем производства мяса, кг |
Коровы | ||||
Телята 1-2 л | ||||
Итого |