Цель занятия: изучить рекомендации по расчету цен на закупаемое молоко.
При заключении договора с хозяйствами рекомендуется устанавливать базовую закупочную цену на молоко высшего сорта при оценке его по ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия». при отклонении показателей качества заготовляемого молока следует применять понижающие коэффициенты к согласованной на него цене: например высший сорт – 1,0; первый сорт – 0,9; второй сорт – 0,8.
Согласно ГОСТ Р 52054-2003 установлены: базисная массовая доля жира – 3,4 %, белка – 3,0 %.
Например, согласованная цена на молоко высшего сорта 6 р./кг при базисных содержаниях жира 3,4 %, белка 3,0 %. Тогда 1 кг молока первого сорта будет стоить 6 р.*0,9 = 5 р. 40 к., второго – 6 р.*0,8 = 4 р. 80 к.
Количество молока в зачетном весе должно приниматься в зависимости от массовых базисных долей жира и белка.
Расчет зачетного молока производится по формуле:
(1) |
где Кзач. мол. – количество зачетного молока, кг;
Кф. м. – количество фактического молока, поступившего на переработку, кг;
|
|
Жф. м. – фактическая массовая доля жира в молоке, %;
Жб. м. – базисная массовая доля жира в молоке, %;
Бф.м. – фактическая массовая доля белка в молоке, %;
Бб.м. – базисная массовая доля белка в молоке, %.
Например: поступило 1000 кг молока с массовой долей жира 3,5 % и белка 2,9 %.
кг.
Пример расчета доплат (или скидок) за молоко в зачетном весе:
- хозяйству при поступлении 1000 кг молока с массовой долей жира 4,2 % и белка 2,8 % завод оплачивает за 1152 кг, т. е. доплачивает 1824 руб. (152 кг × 12 руб. = 1824 руб.)
- предприятие получит дополнительно жира в 152 кг молока – 517 ж.ед. ()
517 ж. ед./ 72,5 % жира в масле «Крестьянское» - 7,13 кг масла.
120 р. × 7,13 кг = 855,6 кг (120 руб./кг – отпускная заводская цена масла).
При закупочной цене заготовляемого молока 12 р./кг принимаем цены по жиру и белку: 40 % цены по жиру – 4,8 р.; 60 % цены по белку – 7,2 р.
В 1000 кг молока при базисном показателе жира 3,4 % содержится:
кг жира
и
кг белка.
Стоимость 1 кг жира - р.
Стоимость 1 кг белка - р.
Из предложенных расчетов видно, что доплаты (скидки) за 1 т. молока составляют:
- за каждые 0,1 % жира - 141,2 р. к закупочной цене молока;
- за каждые 0,1 % белка - 240 р. к закупочной цене молока.
Фактическое количество молока, кг | Массовая доля, % | Стоимость 1 кг жира, р. | Стоимость 1 кг белка, р. | Расчет по жиру с данного молока, р. (гр.2хгр.3 хгр.5)100 | Расчет по белку сданного молока, р. (гр.2хгр.4ххгр.6)100 | Итого стоимость сданного молока, р. (гр.7 + гр.8) | |
жира | белка | ||||||
3,2 | 3,1 | 141,2 | |||||
3,4 | 3,1 | 141,2 | |||||
3,6 | 3,1 | 141,2 | |||||
4,0 | 3,1 | 141,2 | |||||
4,2 | 3,1 | 141,2 | |||||
3,2 | 3,0 | 141,2 | |||||
3,4 | 3,0 | 141,2 | |||||
3,6 | 3,0 | 141,2 | |||||
4,0 | 3,0 | 141,2 | |||||
4,2 | 3,0 | 141,2 | |||||
3,2 | 2,9 | 141,2 | |||||
3,4 | 2,9 | 141,2 | |||||
3,6 | 2,9 | 141,2 | |||||
4,0 | 2,9 | 141,2 | |||||
4,2 | 2,9 | 141,2 |
|
|