Расчет цен на закупаемое молоко

Цель занятия: изучить рекомендации по расчету цен на закупаемое молоко.

При заключении договора с хозяйствами рекомендуется устанавливать базовую закупочную цену на молоко высшего сорта при оценке его по ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия». при отклонении показателей качества заготовляемого молока следует применять понижающие коэффициенты к согласованной на него цене: например высший сорт – 1,0; первый сорт – 0,9; второй сорт – 0,8.

Согласно ГОСТ Р 52054-2003 установлены: базисная массовая доля жира – 3,4 %, белка – 3,0 %.

Например, согласованная цена на молоко высшего сорта 6 р./кг при базисных содержаниях жира 3,4 %, белка 3,0 %. Тогда 1 кг молока первого сорта будет стоить 6 р.*0,9 = 5 р. 40 к., второго – 6 р.*0,8 = 4 р. 80 к.

Количество молока в зачетном весе должно приниматься в зависимости от массовых базисных долей жира и белка.

Расчет зачетного молока производится по формуле:

(1)

где Кзач. мол. – количество зачетного молока, кг;

Кф. м. – количество фактического молока, поступившего на переработку, кг;

Жф. м. – фактическая массовая доля жира в молоке, %;

Жб. м. – базисная массовая доля жира в молоке, %;

Бф.м. – фактическая массовая доля белка в молоке, %;

Бб.м. – базисная массовая доля белка в молоке, %.

Например: поступило 1000 кг молока с массовой долей жира 3,5 % и белка 2,9 %.

кг.

Пример расчета доплат (или скидок) за молоко в зачетном весе:

- хозяйству при поступлении 1000 кг молока с массовой долей жира 4,2 % и белка 2,8 % завод оплачивает за 1152 кг, т. е. доплачивает 1824 руб. (152 кг × 12 руб. = 1824 руб.)

- предприятие получит дополнительно жира в 152 кг молока – 517 ж.ед. ()

517 ж. ед./ 72,5 % жира в масле «Крестьянское» - 7,13 кг масла.

120 р. × 7,13 кг = 855,6 кг (120 руб./кг – отпускная заводская цена масла).

При закупочной цене заготовляемого молока 12 р./кг принимаем цены по жиру и белку: 40 % цены по жиру – 4,8 р.; 60 % цены по белку – 7,2 р.

В 1000 кг молока при базисном показателе жира 3,4 % содержится:

кг жира

и

кг белка.

Стоимость 1 кг жира - р.

Стоимость 1 кг белка - р.

Из предложенных расчетов видно, что доплаты (скидки) за 1 т. молока составляют:

- за каждые 0,1 % жира - 141,2 р. к закупочной цене молока;

- за каждые 0,1 % белка - 240 р. к закупочной цене молока.

Фактическое количество молока, кг Массовая доля, % Стоимость 1 кг жира, р. Стоимость 1 кг белка, р. Расчет по жиру с данного молока, р. (гр.2хгр.3 хгр.5)100 Расчет по белку сданного молока, р. (гр.2хгр.4ххгр.6)100 Итого стоимость сданного молока, р. (гр.7 + гр.8)
жира белка
               
  3,2 3,1 141,2        
  3,4 3,1 141,2        
  3,6 3,1 141,2        
  4,0 3,1 141,2        
  4,2 3,1 141,2        
  3,2 3,0 141,2        
  3,4 3,0 141,2        
  3,6 3,0 141,2        
  4,0 3,0 141,2        
  4,2 3,0 141,2        
  3,2 2,9 141,2        
  3,4 2,9 141,2        
  3,6 2,9 141,2        
  4,0 2,9 141,2        
  4,2 2,9 141,2        

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: