На переработку за 2010 год поступило 800 тыс. тонн молока с массовой долей жира 3,67 %, белка 2,94 %. При расчете 40 % за жир и 60 % за белок получаем:
800 тыс. т 40/100 = 320 тыс. т молока за жир,
800 – 320 = 480 тыс. т молока за белок.
320 тыс. т 3,67/3,4 + 480 2,94/3 = 345,4 + 470,4 = 815,8 тыс. т – зачет молока.
При стоимости молока 6 руб. за 1 кг заводы платят хозяйствам 6 815,8 = 4 894 800 000 р.
Если молоко высшего сорта, то предполагается доплата за качество от 3 до 5 %, первого сорта – от 2 до 3 %. Если молоко второго сорта, из стоимости вычитают 2 %. Все доплаты за качество оговариваются в договоре между сдатчиком сырья и переработчиком. В данном случае если все молоко поступило высшего сорта, то заводы заплатят хозяйствам за каждый килограмм не 6, а 6,18 р. тогда стоимость сырья составит:
6,18 815,8 тыс. т = 5 041 644 000 р., т. е. дополнительно хозяйства получат 146 844 000 р.
Также расчет закупочной цены на принятое молоко-сырье можно осуществлять по следующей формуле:
, (2)
где 0,73 – коэффициент стоимости 1 % жира;
1.41 - коэффициент стоимости 1 % белка;
|
|
С1 – коэффициент удержания за неохлажденное молоко;
С2 – доплата за термоустойчивость;
Кс – коэффициент сортности (высший -1.2; первый–1; второй-0,9; несортовое - 0,7);
Ко- коэффициент объема (устанавливается в зависимости от количества принимаемого молока).
Количество поступающего молока | Ко |
до 1000 кг | 1,00 |
от 1000 до 2000 кг | 1,05 |
от 2000 до 3000 кг | 1,08 |
от 3000 до 5000 кг | 1,11 |
от 5000 до10000 кг | 1,13 |
от 10000 кг и выше | 1,15 |
Пример расчета закупочной цены для 2800 кг молока первого сорта 3,9 % жирности и содержания белка 3,0 %: