Пример расчета

На переработку за 2010 год поступило 800 тыс. тонн молока с массовой долей жира 3,67 %, белка 2,94 %. При расчете 40 % за жир и 60 % за белок получаем:

800 тыс. т 40/100 = 320 тыс. т молока за жир,

800 – 320 = 480 тыс. т молока за белок.

320 тыс. т 3,67/3,4 + 480 2,94/3 = 345,4 + 470,4 = 815,8 тыс. т – зачет молока.

При стоимости молока 6 руб. за 1 кг заводы платят хозяйствам 6 815,8 = 4 894 800 000 р.

Если молоко высшего сорта, то предполагается доплата за качество от 3 до 5 %, первого сорта – от 2 до 3 %. Если молоко второго сорта, из стоимости вычитают 2 %. Все доплаты за качество оговариваются в договоре между сдатчиком сырья и переработчиком. В данном случае если все молоко поступило высшего сорта, то заводы заплатят хозяйствам за каждый килограмм не 6, а 6,18 р. тогда стоимость сырья составит:

6,18 815,8 тыс. т = 5 041 644 000 р., т. е. дополнительно хозяйства получат 146 844 000 р.

Также расчет закупочной цены на принятое молоко-сырье можно осуществлять по следующей формуле:

, (2)

где 0,73 – коэффициент стоимости 1 % жира;

1.41 - коэффициент стоимости 1 % белка;

С1 – коэффициент удержания за неохлажденное молоко;

С2 – доплата за термоустойчивость;

Кс – коэффициент сортности (высший -1.2; первый–1; второй-0,9; несортовое - 0,7);

Ко- коэффициент объема (устанавливается в зависимости от количества принимаемого молока).

Количество поступающего молока Ко
до 1000 кг 1,00
от 1000 до 2000 кг 1,05
от 2000 до 3000 кг 1,08
от 3000 до 5000 кг 1,11
от 5000 до10000 кг 1,13
от 10000 кг и выше 1,15

Пример расчета закупочной цены для 2800 кг молока первого сорта 3,9 % жирности и содержания белка 3,0 %:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: