Краткие теоретические сведения

После определения массовой доли жира в нормализованной смеси приступают к получению самой нормализованной смеси заданной жирности. Этой цели можно достичь двумя способами:

1 добавляя в исходное молоко сливки или обезжиренное молоко в зависимости от массовой доли жира в нормализованной смеси относительно массовой доли жира в цельном молоке – нормализация смешением;

2 снижая или повышая массовую долю жира исходного молока путем отбора сливок или обезжиренного молока, используя сепаратор с нормализующим устройством – нормализация в потоке.

Нормализация молока представляет собой технологическую операцию, целью которой является получение продукта с требуемым содержанием сухих веществ и жира.

Операцию нормализации можно проводить смешением составных частей цельного молока или непрерывно в потоке. Нормализация смешиванием осуществляется в емкостях для хранения, ваннах, оборудованных перемешивающими устройствами. В потоке молоко нормализуют в сепараторах-нормализаторах.

На предприятиях отрасли нормализацию проводят по 3 вариантам:

- при наличии необходимого количества сливок и обрата, их добавляют в цельное молоко, смешивают и при этом регулируют в нем массовую долю жира;

- часть цельного молока, поступающего на переработку, сепарируют, получают сливки и обезжиренное молоко, а затем оставшуюся часть несепарированного цельного молока смешивают с обезжиренным молоком и сливками, регулируя при этом массовую долю жира;

- все молоко, поступающее на переработку, нормализуют на сепараторе-нормализаторе, а оставшуюся от нормализации часть сливок и обрата отводят для дальнейшей переработки.




double arrow
Сейчас читают про: