Готовый продукт, отвечающий требованиям стандарта, можно получить из сырья с определенным составом, для чего проводят его нормализацию по одному (в основном по жиру) или нескольким (жир и СОМО) компонентам. На первом этапе нормализации определяют массовую долю жира в нормализованном молоке, предназначенном для производства определенного молочного продукта, с учетом содержания жира, белка или СОМО в исходном сырье и готовом продукте и степени использования жира и белка (СОМО). Для этого составляют уравнение материального баланса по жиру, СОМО и белку с учетом степени использования этих компонентов при производстве определенных продуктов.
В общем виде степень использования компонентов r можно рассчитать следующим образом:
(1) |
если: |
то: | (2) |
Запишем уравнение материального баланса по жиру с учетом степени использования жира:
(3) |
Запишем уравнение материального баланса по СОМО с учетом степени использования СОМО:
(4) |
Запишем уравнение материального баланса по белку с учетом степени использования белка:
|
|
(5) |
Разделим уравнение (3) и (4):
отсюда | (6) |
Разделим уравнение (4) и (6):
отсюда
(7) |
Определение массовой доли жира в нормализованном молоке с учетом массовой доли белка, СОМО и степени использования этих компонентов является основополагающим при нормализации сырья в производстве молочных продуктов.