Готовый продукт, отвечающий требованиям стандарта, можно получить из сырья с определенным составом, для чего проводят его нормализацию по одному (в основном по жиру) или нескольким (жир и СОМО) компонентам. На первом этапе нормализации определяют массовую долю жира в нормализованном молоке, предназначенном для производства определенного молочного продукта, с учетом содержания жира, белка или СОМО в исходном сырье и готовом продукте и степени использования жира и белка (СОМО). Для этого составляют уравнение материального баланса по жиру, СОМО и белку с учетом степени использования этих компонентов при производстве определенных продуктов.
В общем виде степень использования компонентов r можно рассчитать следующим образом:
| (1) |
если: | |
то: | (2) |
Запишем уравнение материального баланса по жиру с учетом степени использования жира:
| (3) |
Запишем уравнение материального баланса по СОМО с учетом степени использования СОМО:
| (4) |
Запишем уравнение материального баланса по белку с учетом степени использования белка:
| (5) |
Разделим уравнение (3) и (4):
отсюда | (6) |
Разделим уравнение (4) и (6):
отсюда
| (7) |
Определение массовой доли жира в нормализованном молоке с учетом массовой доли белка, СОМО и степени использования этих компонентов является основополагающим при нормализации сырья в производстве молочных продуктов.