Нормализация молока

Готовый продукт, отвечающий требованиям стандарта, можно получить из сырья с определенным составом, для чего проводят его нормализацию по одному (в основном по жиру) или нескольким (жир и СОМО) компонентам. На первом этапе нормализации определяют массовую долю жира в нормализованном молоке, предназначенном для производства определенного молочного продукта, с учетом содержания жира, белка или СОМО в исходном сырье и готовом продукте и степени использования жира и белка (СОМО). Для этого составляют уравнение материального баланса по жиру, СОМО и белку с учетом степени использования этих компонентов при производстве определенных продуктов.

В общем виде степень использования компонентов r можно рассчитать следующим образом:

(1)
если:  
то: (2)

Запишем уравнение материального баланса по жиру с учетом степени использования жира:

(3)

Запишем уравнение материального баланса по СОМО с учетом степени использования СОМО:

(4)

Запишем уравнение материального баланса по белку с учетом степени использования белка:

(5)

Разделим уравнение (3) и (4):

 
отсюда (6)

Разделим уравнение (4) и (6):

 

отсюда

(7)

Определение массовой доли жира в нормализованном молоке с учетом массовой доли белка, СОМО и степени использования этих компонентов является основополагающим при нормализации сырья в производстве молочных продуктов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: