Сепарирование молока
Процесс сепарирования представляет собой механическое разделение молока на фракции под действием центробежной силы. Под действием центробежной силы молоко разделяется благодаря различию плотностей фракций.
Механизм сепарирования очень сложен и может быть описан формулой Стокса:
| (1) |
где V – скорость выделения жировых шариков, см/с;
R – средний радиус рабочей части тарелки сепаратора, см;
n – частота вращения барабана сепаратора, с-1;
p – плотность плазмы, кг/м3;
p1 – плотность жира, кг/м3;
r – радиус жирового шарика, см;
µ - вязкость, Па ∙ с.
Из формулы Стокса следует, что скорость выделения жировых шариков из молока зависит, прежде всего, от их размера, плотности жира и обрата и обратно пропорциональна вязкости молока.






