Краткие теоретические сведения

Сепарирование молока

Процесс сепарирования представляет собой механическое разделение молока на фракции под действием центробежной силы. Под действием центробежной силы молоко разделяется благодаря различию плотностей фракций.

Механизм сепарирования очень сложен и может быть описан формулой Стокса:

(1)

где V – скорость выделения жировых шариков, см/с;

R – средний радиус рабочей части тарелки сепаратора, см;

n – частота вращения барабана сепаратора, с-1;

p – плотность плазмы, кг/м3;

p1 – плотность жира, кг/м3;

r – радиус жирового шарика, см;

µ - вязкость, Па ∙ с.

Из формулы Стокса следует, что скорость выделения жировых шариков из молока зависит, прежде всего, от их размера, плотности жира и обрата и обратно пропорциональна вязкости молока.




double arrow
Сейчас читают про: