В молоке, предназначенном для сепарирования (2 пробы различной жирности) определяют массовую долю жира и вязкость. Сепаратор подготавливают к работе согласно инструкции.
Проводят сепарирование молока при различных температурных режимах (10 ºС; 40 ºС; 60 ºС) и получением сливок различной жирности (20 %; 30 %; 40 %). Определяют массовую долю жира и вязкость в сливках и обезжиренном молоке.
Технологический коэффициент полезного действия сепаратора или степень (эффективность) сепарирования определяют по формуле:
,
(2) |
где Км – количество молока, кг;
Жм – жирность молока, %;
Ко – количество обрата, кг;
Жо – жирность обрата, %.
Качество обезжиривания молока в сепараторе оценивают по величине жировых шариков, оставшихся в обезжиренном молоке и по массовой доле жира в нем. Чем меньше средний диаметр жировых шариков в обрате, тем эффективность сепарирования выше. Для определения диаметра жировых шариков используют оптический микроскоп и специальные микроизмерительные инструменты.
|
|
Количество сливок определенной жирности, которое можно получить из молока при сепарировании, рассчитывают, пользуясь уравнением жирового баланса:
(3) |
откуда
(4) |
Расход молока для получения заданного количества сливок определенной жирности с учетом предельно допустимых потерь определяют по формуле:
(5) |
где Кп – коэффициент потерь
(6) |
где П – норма потерь, %.
За весь цикл сепарирования материальный баланс имеет вид:
(7) |
где М – количество молока, кг;
СЛ – количество сливок, кг;
О – количество обезжиренного молока, кг;
С - количество сепараторной слизи;
П – потери молока, сливок и обрата.
1-е уравнение материального баланса для сепарирования молока:
(8) |
где mцм – масса цельного молока, кг;
mсл – масса сливок, кг;
mоб.м – масса обезжиренного молока, кг;
n – предельно допустимые потери жира при сепарировании.
2-е уравнение материального баланса для сепарирования молока
(9) |
где Жцм – массовая доля жира в цельном молоке, кг;
Жсл – массовая доля жира в сливках, кг;
Жоб.м – массовая доля жира в обезжиренном молоке, кг;
nж – предельно допустимые потери жира при сепарировании.
Делают выводы о проведенных исследованиях и результаты заносят в таблицы 1 и 2.
Таблица 1 – Влияние температуры и жирности молока (жирность сливок 20 %)
Показатель | 10 °С | 40 °С | 60 °С | |||
Образец 1 | Образец 2 | Образец 1 | Образец 2 | Образец 1 | Образец 2 | |
Жир | ||||||
Молока | ||||||
Сливок | ||||||
Обрата | ||||||
Вязкость | ||||||
Молока | ||||||
Сливок | ||||||
Обрата | ||||||
Ксеп. | ||||||
d жировых шариков в обезжиренном молоке | ||||||
Потери (С + П) |
Таблица 2 – Влияние жирности сливок (температура сепарирования 40 °С)
|
|
Показатель | 20 % | 30 % | 40 % |
Жир | |||
молока | |||
сливок | |||
обрата | |||
Вязкость | |||
молока | |||
сливок | |||
обрата | |||
Ксеп. | |||
d жировых шариков в обезжиренном молоке | |||
Потери (С + П) |