Методика выполнения работы

В молоке, предназначенном для сепарирования (2 пробы различной жирности) определяют массовую долю жира и вязкость. Сепаратор подготавливают к работе согласно инструкции.

Проводят сепарирование молока при различных температурных режимах (10 ºС; 40 ºС; 60 ºС) и получением сливок различной жирности (20 %; 30 %; 40 %). Определяют массовую долю жира и вязкость в сливках и обезжиренном молоке.

Технологический коэффициент полезного действия сепаратора или степень (эффективность) сепарирования определяют по формуле:

,

(2)

где Км – количество молока, кг;

Жм – жирность молока, %;

Ко – количество обрата, кг;

Жо – жирность обрата, %.

Качество обезжиривания молока в сепараторе оценивают по величине жировых шариков, оставшихся в обезжиренном молоке и по массовой доле жира в нем. Чем меньше средний диаметр жировых шариков в обрате, тем эффективность сепарирования выше. Для определения диаметра жировых шариков используют оптический микроскоп и специальные микроизмерительные инструменты.

Количество сливок определенной жирности, которое можно получить из молока при сепарировании, рассчитывают, пользуясь уравнением жирового баланса:

(3)

откуда

(4)

Расход молока для получения заданного количества сливок определенной жирности с учетом предельно допустимых потерь определяют по формуле:

(5)

где Кп – коэффициент потерь

(6)

где П – норма потерь, %.

За весь цикл сепарирования материальный баланс имеет вид:

(7)

где М – количество молока, кг;

СЛ – количество сливок, кг;

О – количество обезжиренного молока, кг;

С - количество сепараторной слизи;

П – потери молока, сливок и обрата.

1-е уравнение материального баланса для сепарирования молока:

(8)

где mцм – масса цельного молока, кг;

mсл – масса сливок, кг;

mоб.м – масса обезжиренного молока, кг;

n – предельно допустимые потери жира при сепарировании.

2-е уравнение материального баланса для сепарирования молока

(9)

где Жцм – массовая доля жира в цельном молоке, кг;

Жсл – массовая доля жира в сливках, кг;

Жоб.м – массовая доля жира в обезжиренном молоке, кг;

nж – предельно допустимые потери жира при сепарировании.

Делают выводы о проведенных исследованиях и результаты заносят в таблицы 1 и 2.


Таблица 1 – Влияние температуры и жирности молока (жирность сливок 20 %)

Показатель 10 °С 40 °С 60 °С
Образец 1 Образец 2 Образец 1 Образец 2 Образец 1 Образец 2
Жир
Молока            
Сливок            
Обрата            
Вязкость            
Молока            
Сливок            
Обрата            
Ксеп.            
d жировых шариков в обезжиренном молоке            
Потери (С + П)            

Таблица 2 – Влияние жирности сливок (температура сепарирования 40 °С)

Показатель 20 % 30 % 40 %
Жир      
молока      
сливок      
обрата      
Вязкость      
молока      
сливок      
обрата      
Ксеп.      
d жировых шариков в обезжиренном молоке      
Потери (С + П)      


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: