Все расчеты по нормализации молока ведут по уравнению материального баланса.
1 Нормализация смешением
В зависимости от массовой доли жира в нормализованном молоке по отношению к массовой доле жира в цельном молоке существует два варианта расчета (а и б):
а) если Жн.м. > Жц.м.,
Тогда для получения нормализованной смеси к цельному молоку нужно добавить сливки. Массы сливок и цельного молока, необходимых для нормализации, можно определить по уравнениям материального баланса:
![]() |
| (1) |
Решая эти уравнения совместно, находим массы цельного молока и сливок:
| (2) |
б) если Жн.м. < Жц.м.,
Тогда для получения нормализованной смеси к цельному молоку необходимо добавить обезжиренное молоко. Массы обезжиренного молока и цельного молока необходимых для нормализации, можно определить по уравнению материального баланса:
| (3) |
Решая эти уравнения совместно, находим массы цельного и обезжиренного молока:
| (4) |
| (5) |
Вывести эти формулы можно также используя метод расчетного треугольника.
2 Нормализация в потоке
В зависимости от массовой доли жира в нормализованном молоке по отношению к массовой доле жира в цельном молоке существует два варианта расчетов:
а) если Жн.м. > Жц.м.,
тогда для получения нормализованной смеси нужно концентрировать жир цельного молока путем отделения от него части плазмы. Массы нормализованного и обезжиренного молока можно определить по уравнению материального баланса:
| (6) |
Решая эти уравнения совместно, находим массы нормализованного и обезжиренного молока:
| (7) |
| (8) |
б) если Жн.м. < Жц.м.,
тогда для получения нормализованной смеси нужно снизить массовую долю жира в цельном молоке путем отделения от него части жира в виде сливок. Массы нормализованного молока и сливок можно определить по уравнениям материального баланса:
![]() |
| (9) |
Решая эти уравнениясовместно, находим массы нормализованного молока и сливок:
| (10) |
| (11) |
Используя вышеприведенные формулы, рассчитывают и проводят нормализацию двух образцов молока способом смешения, определив массовую долю жира всех компонентов и нормализованного молока.
Делают выводы о проделанной работе и результаты заносят в таблицу 1.
Таблица 1 – Результаты нормализации
| образцы | Молоко цельное | Сливки | Обезжиренное молоко | Нормализованное молоко | ||||
| количество | жир | количество | жир | количество | Жир | количество | жир | |
| № 1 | ||||||||
| № 2 |











