Все расчеты по нормализации молока ведут по уравнению материального баланса.
1 Нормализация смешением
В зависимости от массовой доли жира в нормализованном молоке по отношению к массовой доле жира в цельном молоке существует два варианта расчета (а и б):
а) если Жн.м. > Жц.м.,
Тогда для получения нормализованной смеси к цельному молоку нужно добавить сливки. Массы сливок и цельного молока, необходимых для нормализации, можно определить по уравнениям материального баланса:
(1) |
Решая эти уравнения совместно, находим массы цельного молока и сливок:
(2) |
б) если Жн.м. < Жц.м.,
Тогда для получения нормализованной смеси к цельному молоку необходимо добавить обезжиренное молоко. Массы обезжиренного молока и цельного молока необходимых для нормализации, можно определить по уравнению материального баланса:
(3) |
Решая эти уравнения совместно, находим массы цельного и обезжиренного молока:
(4) |
(5) |
Вывести эти формулы можно также используя метод расчетного треугольника.
|
|
2 Нормализация в потоке
В зависимости от массовой доли жира в нормализованном молоке по отношению к массовой доле жира в цельном молоке существует два варианта расчетов:
а) если Жн.м. > Жц.м.,
тогда для получения нормализованной смеси нужно концентрировать жир цельного молока путем отделения от него части плазмы. Массы нормализованного и обезжиренного молока можно определить по уравнению материального баланса:
(6) |
Решая эти уравнения совместно, находим массы нормализованного и обезжиренного молока:
(7) |
(8) |
б) если Жн.м. < Жц.м.,
тогда для получения нормализованной смеси нужно снизить массовую долю жира в цельном молоке путем отделения от него части жира в виде сливок. Массы нормализованного молока и сливок можно определить по уравнениям материального баланса:
(9) |
Решая эти уравнениясовместно, находим массы нормализованного молока и сливок:
(10) |
(11) |
Используя вышеприведенные формулы, рассчитывают и проводят нормализацию двух образцов молока способом смешения, определив массовую долю жира всех компонентов и нормализованного молока.
Делают выводы о проделанной работе и результаты заносят в таблицу 1.
Таблица 1 – Результаты нормализации
образцы | Молоко цельное | Сливки | Обезжиренное молоко | Нормализованное молоко | ||||
количество | жир | количество | жир | количество | Жир | количество | жир | |
№ 1 | ||||||||
№ 2 |