Методика выполнения работы

Все расчеты по нормализации молока ведут по уравнению материального баланса.

1 Нормализация смешением

В зависимости от массовой доли жира в нормализованном молоке по отношению к массовой доле жира в цельном молоке существует два варианта расчета (а и б):

а) если Жн.м. > Жц.м.,

Тогда для получения нормализованной смеси к цельному молоку нужно добавить сливки. Массы сливок и цельного молока, необходимых для нормализации, можно определить по уравнениям материального баланса:

 
 


(1)

Решая эти уравнения совместно, находим массы цельного молока и сливок:

(2)

б) если Жн.м. < Жц.м.,

Тогда для получения нормализованной смеси к цельному молоку необходимо добавить обезжиренное молоко. Массы обезжиренного молока и цельного молока необходимых для нормализации, можно определить по уравнению материального баланса:

 
 


(3)

Решая эти уравнения совместно, находим массы цельного и обезжиренного молока:

(4)
(5)

Вывести эти формулы можно также используя метод расчетного треугольника.

2 Нормализация в потоке

В зависимости от массовой доли жира в нормализованном молоке по отношению к массовой доле жира в цельном молоке существует два варианта расчетов:

а) если Жн.м. > Жц.м.,

тогда для получения нормализованной смеси нужно концентрировать жир цельного молока путем отделения от него части плазмы. Массы нормализованного и обезжиренного молока можно определить по уравнению материального баланса:

(6)

Решая эти уравнения совместно, находим массы нормализованного и обезжиренного молока:

(7)
(8)

б) если Жн.м. < Жц.м.,

тогда для получения нормализованной смеси нужно снизить массовую долю жира в цельном молоке путем отделения от него части жира в виде сливок. Массы нормализованного молока и сливок можно определить по уравнениям материального баланса:

 
 


(9)

Решая эти уравнениясовместно, находим массы нормализованного молока и сливок:

(10)
(11)

Используя вышеприведенные формулы, рассчитывают и проводят нормализацию двух образцов молока способом смешения, определив массовую долю жира всех компонентов и нормализованного молока.

Делают выводы о проделанной работе и результаты заносят в таблицу 1.

Таблица 1 – Результаты нормализации

образцы Молоко цельное Сливки Обезжиренное молоко Нормализованное молоко
количество жир количество жир количество Жир количество жир
№ 1                
№ 2                

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: