Обнаружение фальсификации молока

ОБНАРУЖЕНИЕ

ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОКА

Методические указания для выполнения лабораторной работы по дисциплине «Основы безопасности продовольственных товаров»

Великий Новгород - 2006


Печатается по решению

РИС НовГУ

Рецензент

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор А. И. Токарь

Обнаружение фальсификации молока: Методические указания / Авт.-сост. Е. П. Сучкова, Н. Г. Лаптева, Г. А. Филиппова; НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2006. – 8 с.

Методические указания содержат материал, необходимый для выполнения лабораторной работы, задания и методики проведения анализов, контрольные вопросы требования к оформлению отчета. Предназначены для студентов специальности 110305 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» по дисциплине «Основы безопасности продовольственных товаров».

© Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, 2006

© Е. П. Сучкова, Н. Г. Лаптева, Г. А. Филиппова, составление, 2006


СОДЕРЖАНИЕ

Цель работы ……………………………………………………………..  
Ход работы ………………………………………………………………  
1 Обнаружение фальсификации молока ………………………………  
Разбавление молока водой ………………………………………..  
Двойная фальсификация …………………………………………..  
Внесение обезжиренного молока или подснятие сливок ……….  
2 Методы определения посторонних веществ ………………………..  
Обнаружение соды в молоке (ГОСТ 24065) ……………………..  
Обнаружение перекиси водорода (ГОСТ 24067) ………………..  
Обнаружение крахмала и муки в молоке ………………………..  
Обнаружение формалина в молоке ………………………………  
Обнаружение аммиака в молоке (ГОСТ 25066) …………………  
Оформление отчета ……………………………………………………..  
Контрольные вопросы ………………………………………………….  
Список литературы ……………………………………………………..  

Цель работы – изучить способы фальсификации молока и методы ее обнаружения, исследовать образцы молока на натуральность.

Ход работы:

Задание 1. В исследуемых образцах определить содержание жира, сухого вещества, СОМО и плотность соответствующими методами.

Задание 2. По данным анализов сделать вывод о натуральности молока. Если есть подозрение о фальсификации, то определяют характер по приведённым формулам. Полученные результаты заносят в тетрадь.

Задание 3. Изучить методы обнаружения посторонних веществ в молоке.

Задание 4. В каждом из исследуемыхобразцов молока определяют

наличие ингибирующих и нейтрализующих веществ указанными методами.

Задание 5. Записывают результаты анализа с указанием номера образца и обнаруженного в нем постороннего вещества. На основании полученных данных делают вывод о количестве и присутствии ингибирующих и нейтрализующих веществ.

Обнаружение фальсификации молока

Молоко считается фальсифицированным, если к нему добавлены посторонние вещества (или вода) или из него удалён жир. Фальсифицируют молоко в основном на местах его получения или отправки на государственные предприятия по переработке молока. Различают характер и степень фальсификации. Под характером понимают добавление посторонних веществ в молоко или удаление их него жира, а под степенью фальсификации подразумевают процент добавления посторонних веществ.

Для определения характера и степени фальсификации необходимо знать состояние стойловой и исследуемой пробы молока (сухое вещество, СОМО, содержание жира и плотность).

Фальсифицированное молоко резко изменяет свой состав и свойства. Более часто молоко фальсифицируют, добавляя воду, обезжиренное молоко и воду (двойная фальсификация), соду, крахмал и некоторые другие вещества.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: