ОБНАРУЖЕНИЕ
ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОКА
Методические указания для выполнения лабораторной работы по дисциплине «Основы безопасности продовольственных товаров»
Великий Новгород - 2006
Печатается по решению
РИС НовГУ
Рецензент
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор А. И. Токарь
Обнаружение фальсификации молока: Методические указания / Авт.-сост. Е. П. Сучкова, Н. Г. Лаптева, Г. А. Филиппова; НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2006. – 8 с.
Методические указания содержат материал, необходимый для выполнения лабораторной работы, задания и методики проведения анализов, контрольные вопросы требования к оформлению отчета. Предназначены для студентов специальности 110305 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» по дисциплине «Основы безопасности продовольственных товаров».
© Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, 2006
© Е. П. Сучкова, Н. Г. Лаптева, Г. А. Филиппова, составление, 2006
СОДЕРЖАНИЕ
Цель работы …………………………………………………………….. | |
Ход работы ……………………………………………………………… | |
1 Обнаружение фальсификации молока ……………………………… | |
Разбавление молока водой ……………………………………….. | |
Двойная фальсификация ………………………………………….. | |
Внесение обезжиренного молока или подснятие сливок ………. | |
2 Методы определения посторонних веществ ……………………….. | |
Обнаружение соды в молоке (ГОСТ 24065) …………………….. | |
Обнаружение перекиси водорода (ГОСТ 24067) ……………….. | |
Обнаружение крахмала и муки в молоке ……………………….. | |
Обнаружение формалина в молоке ……………………………… | |
Обнаружение аммиака в молоке (ГОСТ 25066) ………………… | |
Оформление отчета …………………………………………………….. | |
Контрольные вопросы …………………………………………………. | |
Список литературы …………………………………………………….. |
Цель работы – изучить способы фальсификации молока и методы ее обнаружения, исследовать образцы молока на натуральность.
|
|
Ход работы:
Задание 1. В исследуемых образцах определить содержание жира, сухого вещества, СОМО и плотность соответствующими методами.
Задание 2. По данным анализов сделать вывод о натуральности молока. Если есть подозрение о фальсификации, то определяют характер по приведённым формулам. Полученные результаты заносят в тетрадь.
Задание 3. Изучить методы обнаружения посторонних веществ в молоке.
Задание 4. В каждом из исследуемыхобразцов молока определяют
наличие ингибирующих и нейтрализующих веществ указанными методами.
Задание 5. Записывают результаты анализа с указанием номера образца и обнаруженного в нем постороннего вещества. На основании полученных данных делают вывод о количестве и присутствии ингибирующих и нейтрализующих веществ.
|
|
Обнаружение фальсификации молока
Молоко считается фальсифицированным, если к нему добавлены посторонние вещества (или вода) или из него удалён жир. Фальсифицируют молоко в основном на местах его получения или отправки на государственные предприятия по переработке молока. Различают характер и степень фальсификации. Под характером понимают добавление посторонних веществ в молоко или удаление их него жира, а под степенью фальсификации подразумевают процент добавления посторонних веществ.
Для определения характера и степени фальсификации необходимо знать состояние стойловой и исследуемой пробы молока (сухое вещество, СОМО, содержание жира и плотность).
Фальсифицированное молоко резко изменяет свой состав и свойства. Более часто молоко фальсифицируют, добавляя воду, обезжиренное молоко и воду (двойная фальсификация), соду, крахмал и некоторые другие вещества.