Метод основан на изменении цвета выделенной молочной сыворотки при её взаимодействии с реактивом Несслера. Метод позволяет обнаружить аммиак или соли аммония в сыром молоке выше его естественного содержания.
Приборы и реактивы. Стаканы на 100 мл, цилиндр стеклянный на 50 мл, дозаторы на 1 мл, водяная баня, пипетки на 2 мл, пробирки, 10%-ный раствор уксусной кислоты, реактив Несслера.
Техника определения. Содержание аммиака в молоке определяют не ранее, чем через 2 часа после дойки.
В стакан отмеривают 20 мл молока и нагревают в течение 2-3 мин. На водяной бане при температуре 40 - 45˚С в подогретое молоко вносят 1 мл 10% уксусной кислоты для осаждения казеина. Смесь отправляют в покое на 10 мин.
Пипеткой (с ваткой на нижнем конце для предотвращения попадания казеина) отбирают 2 мл отстоявшейся сыворотки и переносят в пробирку. Добавляют 1 мл реактива Несслера и содержимое сразу перемешивают, наблюдая при этом в течение не более 1 мин. Изменение окраски смеси.
Появление лимонно - жёлтой окраски указывает на присутствие аммиака, появление оранжевой окраски различной интенсивности указывает на наличие аммиака выше его естественного содержания.
|
|
Также аммиак в молоке можно обнаружить следующим образом. В коническую колбу отмеривают 5-10 мл молока, внося 2-3 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина, добавляют 0,1 Н раствор едкого натра до появления ярко- малинового окрашивания. Колбу закрывают корковой пробкой с крючком, на который подвешивают фильтр, смоченный раствором фенолфталеина. Колбу нагревают на плитке до 80 - 90˚С. Если фильтр розовеет – в молоко добавлен аммиак.
Оформление отчета.
Отчет должен содержать:
1. Цель работы.
2. Характеристику фальсификации молока.
3. Сущность методов обнаружения в молоке посторонних веществ.
4. Результаты анализа образцов молока на наличие в них ингибирующих и нейтрализующих веществ.
5. Вывод о фальсификации или натуральности исследуемых образцов молока.
Контрольные вопросы.
1. Назовите способы фальсификации молока?
2. Какими веществами чаще фальсифицируют молоко и с какой целью?
3. Какие методы применяются для обнаружения фальсификации молока нейтрализующими веществами и их сущность?
4. Какие методы применяются для обнаружения фальсификации молока ингибирующими веществами и их сущность?
5. Какой показатель наиболее точно характеризует разбавление молока водой и почему?
6. Какие свойства молока изменяются при его разбавлении водой?
7. Какие свойства молока изменяются при его фальсификации посторонними веществами?
Список литературы
1. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. – С.-Пб: ГИОРД, 2003.- 320 с.
2. Охрименко О.В., Охрименко А.В. Исследование состава и свойств молока и молочных продуктов.- Вологда-Молочное, 2000. – 162 с.
3. Инихов Г.С., Брио Н.П. Методы анализа молока и молочных продуктов.- Пищевая промышленность, 1971.- 423 с.