Определение производительности поточных технологических линий и вместимости резервуаров

Исходными данными для расчета и выбора оборудования поточных технологических линий (ПТЛ) первичной обработки молока являются поголовье коров на ферме или комплексе, их продуктивность и кратность доения. Из технологических и экономических соображений наиболее целесообразно, когда производительность поточных технологических линий первичной обработки молока равняется производительности соответствующих линий доения коров или является несколько меньше последних.

Необходимая пропускная способность Q по линии обработки молока определяется по формуле:

, (1)

где т - количество коров на ферме, голов; G - среднегодовой надой на корову, кг; с - коэффициент месячной неравномерности поступления молока. Характеризуется отношением максимального месячного надоя к среднемесячному показателю и составляет с = 1,1-1,5; к р- коэффициент неравномерности разового надоя. При трехкратном доении к р = 0,55-0,6, при двукратном - к р = 0,820,9; ρ л- коэффициент, учитывающий длительность лактации коров, ρ л = 0,8-0,82; Тц - длительность цикла разового доения, часов Тц =1,5-2,0 час.

Предварительный выбор оборудования фермской молочной обеспечивается уже на стадии обоснования технологической схемы первичной обработки молока. Сначала подбирают оборудование, с помощью которого и куда молоко поступает из доильной установки. Потом комплектуют машины и аппараты в соответствии с принятой технологической схемой обработки молока. При этом следует отдавать преимущество новым образцам высокопродуктивного и перспективного технологического оборудования (прил.1). Для обеспечения поточности и бесперебойной работы технологических линий их оборудование согласовывают по производительности, а также с графиком надоя молока по ферме (суммарной производительностью линий доения коров). При выборе резервуаров для приемки и хранения молока - исходят из суточного надоя по ферме, кратности доения и вывоза молока на молокоприемные пункты или предприятия по переработке молока. Общая вместимость резервуаров V рсоставляет:

, (2)

где i в - показатель кратности вывоза молока из фермы.

При выборе технологического оборудования и определения режимов его работы необходимо соблюдать определенные рациональные принципы, которые способны сокращать длительность обработки молока и энергозатраты на его обработку.

В частности, при формировании ПТЛ первичной обработки молока в первую очередь следует обеспечивать возможности эффективного комплексного использования тепла и холода, особенно их вторичных потенциалов (рекуперация энергии при осуществлении теплообменных процессов). Рекуперация энергии - это непрерывный процесс обратной передачи тепла от горячей зоны (среды), которая подается на охлаждение, среде, которая идет в зону нагревания. Рекуперация энергии в процессе комплексной первичной обработки молока (подогревание - очистка - пастеризация - охлаждение) позволяет достичь большой экономии тепла и холода. Для достижения такой цели очень удобными являются комбинированные пластинчатые теплообменные аппараты. В отдельных случаях экономия энергии при пастеризации и охлаждении молока достигает 90-94 %.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: