МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к курсовому проектированию для студентов очной и заочной формы обучения механического факультета специальности «Процессы, машины и оборудование агропромышленного производства» и практических занятий для студентов очной и заочной формы технологического факультета специальности «Технология консервирования, хранения и переработки молока» по дисциплине» Холодильнаятехника и технология»
МЕТОДИКА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПОТОЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА
Симферополь 2011
Методические указания составлены доцентом кафедры технологии производства,хранения и переработки продукции животноводства кандидатом технических Вербицким А.П.
Рассмотрены на заседании кафедры ТПХиППЖ «_22_»ноября_ 2011г. протокол № 3.
Методические указания рассмотрены, одобрены и утверждены на заседании методической комиссии факультета МПиТППЖ «_28__»_ноября___, 2011г. № 11
ВВЕДЕНИЕ
В технологии производства молока один из важных элементов – машинное доение коров. Внедрение промышленных методов получения молока предъявляет высокие требования к машинному доению коров, от качественных показателей которого зависит эффективность всех мероприятий, проводимых по селекции, кормлению и содержанию животных.
|
|
Доильные устройства в технологии промышленного производства молока ограничивают индивидуальный подход к животным, когда доение коров ведется в стойлах, нагрузка на одного оператора обычно не превышает 25-30 коров. В доильных залах она возрастает, что сокращает время на подготовку вымени животных к доению и проведение заключительных операций.
Важное значение имеют мероприятия по увеличению производительности труда, внедрению на фермах энергосберегающих технологий.
Цель работы: освоить методику проектирования поточно-технологической линии доения и первичной обработки молока на товарной ферме.
Этапы выполнения работы:
1. Ознакомиться с общими положениями и исходными требованиями.
2. Получить индивидуальное задание у преподавателя.
3. Произвести расчет и выбор доильных агрегатов.
4. Произвести расчет и выбор холодильных установок.
5. Произвести расчет и выбор пластинчатых пастеризационно-охладительных установок.
6. Составить поточно-технологическую схему доения и первичной обработки молока.
7. Оформить отчет.
Содержание отчета
1. Титульный лист.
2. Исходные данные.
3. Расчет процесса доения коров.
4. Расчет процесса охлаждения молока.
5. Расчет и выбор пастеризационно-охладительных установок.
6. Поточно-технологическая схема доения и первичной обработки молока.