1. Общая характеристика предприятия:
- наименование, адрес;
- организационная структура предприятия, форма собственности;
- основные показатели производственной деятельности; характеристика технологического оборудования (включая контрольное и испытательное) и общих производственных ресурсов предприятия;
- характеристика документированных методик, определяющих способы производства, монтаж и технологического оборудования, влияющих на качество, сопоставление этих методик со стандартными.
2. Анализ технологического процесса производства:
-нормативная база для производства одного или нескольких видов продукции на данном предприятии;
- характеристика основных поставщиков сырья;
- сбор и анализ информации о качестве сырьевых материалов и их влиянии на качество полуфабрикатов и готовой продукции;
-последовательная характеристика технологической системы производства (технологические процессы, хранение, упаковка, транспортирование);
- характеристика влияния технологических процессов на качество готовой продукции, установление причин возникновения дефектов и методы их устранения;
- роль потребительской и транспортной тары, используемой на предприятии для упаковки готовой продукции, сохранение потребительских свойств;
- значение условий хранения и транспортирования товаров для сохранения их качества, сроки хранения продуктов и санитарные требования к условиям транспортирования продовольственных товаров;
- оценка технического контроля и испытаний: входной контроль, операционный контроль, приемочный контроль; типовые квалификационные и периодические испытания;
- санитарный контроль на пищевых предприятиях, ветеринарно-санитарный контроль на мясоперерабатывающих предприятиях;
- роль и значение микробиологической лаборатории.
3. Характеристика ассортимента выпускаемой продукции:
- изучение принципов планирования и формирования производственного ассортимента;
- номенклатура выпускаемых изделий и оценка ассортиментного разнообразия продукции предприятия;
- структура ассортимента и факторы, влияющие на формирование ассортимента;
- анализ нормативно-технической документации на продукцию, вырабатываемую предприятием;
- широта, полнота, устойчивость, степень обновления, взаимозаменяемость ассортимента продукции, выпускаемой предприятием.
4. Экспертиза качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий:
- организация и характеристика процедур идентификации;
- сбора, хранения и проведения операций по проверке качества готовой продукции;
- участие в отборе образцов готовой продукции;
- методы отбора образцов от партии товара;
- понятие «партия» для разных видов продукции, вырабатываемой на предприятии;
- стандартные требования, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции, методы их оценки;
- роль испытательных лабораторий предприятий для повышения качества готовой продукции;
- организация и порядок проведения сертификации продукции, выпускаемой предприятием;
- требования санитарных правил и норм к безопасности продукции;
- сертификат соответствия, гигиенический сертификат: их значение, содержание и порядок выдачи;
- роль сертификации в повышении конкурентоспособности товаров;
- требования, предъявляемые к сопроводительным документам и маркировке товаров;
- роль маркировки в товарной политике предприятия;
- товарные знаки и ярлыки, соответствие их содержания требованиям стандартов;
- оценка «рыночной» и «товарной» новизны продукции, выпускаемой предприятием;
- оценка конкурентоспособности продукции по уровню качества, а также по уровню относительной конкурентоспособности, включающей в дополнение к показателю уровню качества оценку приоритетности по таким параметрам как: упаковка, сертификация и т.п.
Выводы и предложения:
- Анализ полученной информации.