IV. «БЕЛОК -ЖИРЫ». Не ешьте жиры с белками

То есть не ешь­те слив­ки, сли­воч­ное мас­ло, рас­ти­тель­ное мас­ло с мя­сом, яй­ца­ми, сы­ром, оре­ха­ми и дру­ги­ми бел­ка­ми. Жир по­дав­ля­ет дей­с­т­вие же­лу­доч­ных же­лез и тор­мо­зит вы­де­ле­ние со­от­вет­с­т­ву­ющих же­лу­доч­ных со­ков на мя­со, оре­хи, яй­ца и дру­гие бел­ки. Жи­ры, сме­шан­ные с пи­щей, за­дер­жи­ва­ют раз­ви­тие ап­пе­тит­но­го со­ка, сни­жа­ют его ко­ли­чес­т­во. При­сут­с­т­вие жи­ра в же­луд­ке умень­ша­ет про­из­вод­с­т­во би­охи­ми­чес­ко­го со­ка. Жир­ные кис­ло­ты ос­лаб­ля­ют ра­бо­ту же­лу­доч­ных со­ков, сни­жа­ют де­ятель­ность же­лу­доч­но­го со­ка, умень­ша­ют ко­ли­чес­т­во пеп­си­на и со­ля­ной кис­ло­ты, мо­гут сок­ра­тить об­щую пи­ще­ва­ри­тель­ную де­ятель­ность бо­лее чем на пять-де­сять про­цен­тов. Этот тор­мо­зя­щий эф­фект мо­жет ис­хо­дить от жи­ров да­же в ки­шеч­ни­ке. Рас­ти­тель­ное мас­ло, вве­ден­ное в пря­мой ки­шеч­ник, умень­ша­ет ко­ли­чес­т­во же­лу­доч­но­го со­ка, хо­тя и не ме­ня­ет его ка­чес­т­во (мас­ля­ные клиз­мы вред­ны).

Один из мо­их кор­рес­пон­ден­тов, про­фес­сор ана­то­мии уни­вер­си­те­та Ко­лум­бус (штат Ога­йо) У. Берд по­ла­га­ет, что со­че­та­ние жи­ра и крах­ма­ла - это пло­хая ком­би­на­ция. Он го­во­рит: «По Кэн­но­ну, жи­ры ос­та­ют­ся дол­го в же­луд­ке, ес­ли при­ни­ма­ют­ся от­дель­но, а при со­че­та­нии с дру­гой пи­щей за­мет­но за­дер­жи­ва­ют ее про­хож­де­ние в прив­рат­ник. При нор­маль­ных ус­ло­ви­ях крах­ма­лы за­дер­жи­ва­ют­ся в же­луд­ке от­но­си­тель­но не­дол­го. Но, сдер­жи­вая про­хож­де­ние крах­ма­ла из же­луд­ка в ки­шеч­ник вслед­с­т­вие при­сут­с­т­вия в же­луд­ке жи­ра, мы соз­да­ем прек­рас­ную воз­мож­ность для бро­же­ния, осо­бен­но для тех, кто име­ет по­ни­жен­ную энер­ге­ти­ку или по дру­гим при­чи­нам об­ла­да­ет сла­бы­ми пи­ще­ва­ри­тель­ны­ми спо­соб­нос­тя­ми». Я пол­нос­тью сог­ла­сен с этим уче­ным, ког­да он го­во­рит: «В луч­шем слу­чае сме­ше­ние пи­щи, осо­бен­но кон­цен­т­ри­ро­ван­ной, яв­ля­ет­ся сом­ни­тель­ным эк­с­пе­ри­мен­том, ре­зуль­та­том че­ло­ве­чес­кой вы­дум­ки и сом­ни­тель­ной цен­нос­тью».

Чем ме­нее слож­ные пи­ще­вые сме­си, чем про­ще на­ши блю­да, тем бо­лее эф­фек­тив­но­го пи­ще­ва­ре­ния мож­но ожи­дать.

Д- р Берд за­яв­ля­ет, что сог­лас­но дан­ным его эк­с­пе­ри­мен­тов, что­бы выз­вать бро­же­ние, нуж­но нем­но­го жи­ра в со­еди­не­нии с крах­ма­лом. В то же вре­мя ака­де­мик Пав­лов ука­зы­вал, что жир и крах­мал (хлеб и сли­воч­ное мас­ло) ме­нее труд­ны для ус­во­ения, и по­яс­нил: «Хлеб тре­бу­ет для се­бя лишь нем­но­го же­лу­доч­но­го со­ка и нем­но­го кис­ло­ты, а жи­вот­ный жир, воз­буж­да­ющий под­же­лу­доч­ные же­ле­зы, да­ет боль­шое вы­де­ле­ние фер­мен­та как для се­бя, так и для крах­ма­ла и бел­ка хле­ба». Ка­са­ясь вли­яния со­че­та­ния «жир -крах­мал» на пи­ще­ва­ри­тель­ную сек­ре­цию, он очень близ­ко под­хо­дит к приз­на­нию прин­ци­па пи­ще­вой не­сов­мес­ти­мос­ти. Он пи­сал: «В этом слу­чае нет борь­бы меж­ду нес­коль­ки­ми пи­ще­вы­ми ком­по­нен­та­ми, и по­то­му ни один из них не стра­да­ет». Нуж­но от­ме­тить, что со­че­та­ние «жи­ры - крах­мал» хо­ро­шо не толь­ко для же­луд­ка, но рав­ным об­ра­зом и для ки­шеч­ни­ка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: