V. «КИСЛОТА - БЕЛОК». Не ешьте кислые фрукты с белками

Апельсины, ли­мо­ны, по­ми­до­ры, ана­на­сы и то­му по­доб­ные кис­ло­ты нель­зя есть вмес­те с мя­сом, яй­ца­ми, сы­ром, оре­ха­ми. Ака­де­мик Пав­лов убе­ди­тель­но про­де­мон­с­т­ри­ро­вал тор­мо­зя­щее вли­яние кис­лот, как фрук­то­вых кис­лот, так и кис­лых пос­лед­с­т­вий са­мо­го бро­же­ния, на пи­ще­ва­ре­ние. Кис­лые фрук­ты, тор­мо­зя вы­де­ле­ние же­лу­доч­но­го со­ка (бес­п­ре­рыв­но­го вы­де­ле­ния ко­то­ро­го нас­то­ятель­но тре­бу­ет бел­ко­вая пи­ща), силь­но за­дер­жи­ва­ют ус­во­ение бел­ков, что ве­дет к их раз­ло­же­нию. Оре­хи и све­жий сыр - ед­ва ли не един­с­т­вен­ные бел­ко­вые про­дук­ты, ко­то­рые не быс­т­ро раз­ла­га­ют­ся в по­доб­ных ус­ло­ви­ях, но их ус­во­ение все рав­но за­дер­жи­ва­ет­ся. Кис­ло­ты не тор­мо­зят вы­де­ле­ние же­лу­доч­но­го со­ка лишь в та­кой же ме­ре, как жи­ры оре­хов или де­ре­вен­с­ко­го сы­ра. В про­ти­во­вес точ­ке зре­ния оп­ре­де­лен­ных кру­гов, буд­то апель­си­но­вый, грей­п­ф­ру­то­вый, ана­на­со­вый и про­чие фрук­то­вые со­ки спо­соб­с­т­ву­ют ус­во­ению бел­ков, на са­мом де­ле та­кие кис­ло­ты фак­ти­чес­ки за­дер­жи­ва­ют ус­во­ение бел­ков. Так на­зы­ва­емые спе­ци­алис­ты по здо­ровью и ди­ето­ло­ги, ко­то­рые иг­но­ри­ру­ют этот факт и про­дол­жа­ют ре­ко­мен­до­вать кис­лые фрук­то­вые на­пит­ки во вре­мя еды, не­дос­той­ны то­го до­ве­рия, ко­то­рое им ока­зы­ва­ют те, кто ищет их со­ве­та. Ли­мон­ный сок, ук­сус, ма­ри­на­ды и пр. при сме­ши­ва­нии с пи­щей за­дер­жи­ва­ют вы­де­ле­ние со­ля­ной кис­ло­ты в же­луд­ке. По­доб­но то­му, как кис­ло­ты пре­пят­с­т­ву­ют вы­де­ле­нию со­ля­ной кис­ло­ты, так же пре­пят­с­т­ву­ют вы­де­ле­нию пеп­си­на со­да и ще­ло­чи, ко­то­рые сни­жа­ют кис­лот­ность в же­луд­ке.

Я не мог об­на­ру­жить до­ка­за­тельств то­го, что кис­ло­ты, по­ми­мо со­ля­ной кис­ло­ты, ак­ти­ви­зи­ру­ют пеп­син. В лю­бом слу­чае нет не­об­хо­ди­мос­ти в до­пол­ни­тель­ных кис­ло­тах, ибо же­лу­док спо­со­бен обес­пе­чить все­ми кис­ло­та­ми, тре­бу­емы­ми для соз­да­ния бла­гоп­ри­ят­ной сре­ды, в ко­то­рой мо­жет дей­с­т­во­вать пеп­син, и снаб­жать ею в нуж­ное вре­мя. До­пол­ни­тель­ные кис­ло­ты ско­рее не по­мо­га­ют ус­во­ению бел­ка, а тор­мо­зят или от­с­ро­чи­ва­ют вы­де­ле­ние пи­ще­ва­ри­тель­но­го со­ка. Же­лу­доч­ный сок не вы­де­ля­ет­ся в от­вет на при­сут­с­т­вие кис­лот во рту и же­луд­ке.

Молоко и апель­си­но­вый сок, са­ми по се­бе ни в ко­ей ме­ре не яв­ля­ющи­еся не­ус­ва­ива­емы­ми, да­ле­ки от то­го, что­бы быть хо­ро­шим со­че­та­ни­ем. Апель­си­но­вый сок и яй­ца сос­тав­ля­ют еще худ­шую ком­би­на­цию. Рав­но пло­хим со­че­та­ни­ем яв­ля­ют­ся ана­нас и мя­со, ана­на­со­вый сок не ус­ва­ива­ет мя­со. Сле­ду­ет пом­нить, что мя­со не ус­ва­ива­ет­ся дру­гой кис­ло­той, кро­ме пеп­си­на. Со­ля­ная кис­ло­та же­луд­ка соз­да­ет не­об­хо­ди­мую сре­ду для дей­с­т­вия пеп­си­на.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: