Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:
Плотность поголовья коров в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий (Пк):

где П – поголовье коров, гол.; S – площадь сельскохозяйственных угодий, га.
Средняя продуктивность коров (Пр, кг/гол.):

где ВП - объем валовой продукции, кг.
Производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (Пм, ц):

Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):

где Т – затраты рабочего времени; Р – среднегодовое количество работников.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч / ц):

Затраты кормов для получения 1 ц молока, (3корм, ц корм, ед.):

где ВП корм – объем кормов, затраченный на получение молока, ц корм. ед.
Отдача от использования кормов (Окорм, ц):

Себестоимость (р./ц) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Величину затрат на производство продукции животноводства можно определить и через перерасчет по затратам кормов. Так, при затратах кормов на корову 48 ц корм. ед. в год и скармливании 4,8 ц корм. ед. грубых кормов (сена), 7,2 ц корм. ед. сенажа, 2,4 ц корм. ед. кормовых корнеплодов, 15,36 ц корм. ед. концентратов, 3,84 ц корм. ед. силоса и 14,4 ц корм. ед. зеленых кормов, зная себестоимость всех перечисленных видов кормов, можно определить себестоимость рациона. Корма в структуре себестоимости производства молока занимают 41-48%. Можно найти затраты на содержание 1 коровы, и при удоях от 3000 до 8000 кг молока определяем его себестоимость (затраты на содержание 1 коровы делим на продуктивность).
Поскольку при производстве молока получаем приплод КРС и навоз, то трудовые и материально-денежные затраты необходимо распределять соответственно на все эти виды продукции. Однако на практике при распределении затрат навоз (побочная продукция) не учитывается. Для распределения затрат с помощью переводных коэффициентов (прил. 1) переводим всю продукцию в условное молоко.

где ВПу – валовая продукция условная; ВПм и ВПп – физический объем молока и приплода соответственно; Кп.м. и Кп.п. – коэффициент перевода молока и приплода КРС соответственно в условную продукцию (прил. 1).
Затем делим все затраты на величину условной продукции.

где Су – себестоимость единицы условной продукции; СП – полная себестоимость продукции.
Далее умножаем себестоимость единицы условной продукции на физический объем полученного молока (физического).

где СПм – полная себестоимость молока.
Для нахождения затрат на приплод необходимо от общей суммы затрат отнять затраты на молоко. Аналогичным способом определяются затраты труда.
Валовой доход (ВД, р.):

где МЗ - материальные затраты.
Чистый доход (ЧД, р.):

где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда.
Сумма прибыли от реализации молока (Пр, р.)

где В – выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции и надбавки за проданное молоко на количество реализованной продукции).
При определении выручки все молоко переводят из физического объема в зачетный.
Перевод физической массы молока в зачетную:

где ВП3 – объем валовой продукции в зачетном весе; Жф – фактическая жирность молока; Жб – базовая жирность молока (3,4%).
Прибыль (р.) в расчете на один центнер молока, на одну кормовую единицу, на один затраченный при производстве человеко-час. Для определения прибыли в расчете на один центнер молока, на одну кормовую единицу, на один затраченный при производстве человеко-час необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):

где Rn - рентабельность продукции.
Чем выше плотность поголовья животных и продуктивность каждой коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. С учетом качества молока увеличиваются и показатели рентабельности молочного скотоводства.
Чем выше плотность поголовья животных и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным показателем эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника (за 1 чел.-ч). Обратный показатель — прямые затраты человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочном и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.
Уровень и тенденции эффективности производства молока в общественном и индивидуальном секторах сельского хозяйства Беларуси характеризуются рядом особенностей. Прежде всего этот уровень и тенденция в динамике различаются в доперестроечный и кризисный периоды. В 1970-1980-е гг. в республике имел место неуклонный рост продуктивности коров, валового производства молока и молочных продуктов. В то же время себестоимость производства и переработки молока также имела тенденцию к повышению, хотя и не столь высокими темпами. Рентабельность молока и молочных продуктов колебалась в соответствии с периодическим повышением закупочных цен. Накануне кризисного периода (начало 1990-х гг.) по уровню рентабельности молоко находилось на втором месте (после мяса) среди продуктов животноводства. В 1990-1991 гг. в колхозах и совхозах Беларуси на каждые 100 р. себестоимости молока прибыль составляла 25—30 %. В 2000-е гг. начался процесс возрождения прежнего уровня рентабельности молочного скотоводства.






