Экономическая эффективность молочного скотоводства

Экономическая эффективность производства молока харак­теризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:

Плотность поголовья коров в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий (Пк):

где П – поголовье коров, гол.; S – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Средняя продуктивность коров (Пр, кг/гол.):

где ВП - объем валовой продукции, кг.

Производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (Пм, ц):

Производительность трудат, ц/чел.-ч):

где Т – затраты рабочего времени; Р – среднегодовое количество работников.

Трудоемкость производства продукциием, чел.-ч / ц):

Затраты кормов для получения 1 ц молока, (3корм, ц корм, ед.):

где ВП корм – объем кормов, затраченный на получение молока, ц корм. ед.

Отдача от использования кормов (Окорм, ц):

Себестоимость (р./ц) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.

Величину затрат на производство продукции животноводства можно определить и через перерасчет по затратам кормов. Так, при затратах кормов на корову 48 ц корм. ед. в год и скармлива­нии 4,8 ц корм. ед. грубых кормов (сена), 7,2 ц корм. ед. сенажа, 2,4 ц корм. ед. кормовых корнеплодов, 15,36 ц корм. ед. концен­тратов, 3,84 ц корм. ед. силоса и 14,4 ц корм. ед. зеленых кормов, зная себестоимость всех перечисленных видов кормов, можно опре­делить себестоимость рациона. Корма в структуре себестоимости производства молока занимают 41-48%. Можно найти затраты на содержание 1 коровы, и при удоях от 3000 до 8000 кг молока опре­деляем его себестоимость (затраты на содержание 1 коровы делим на продуктивность).

Поскольку при производстве молока получаем приплод КРС и навоз, то трудовые и материально-денежные затраты необходимо распределять соответственно на все эти виды продукции. Однако на практике при распределении затрат навоз (побочная продукция) не учитывается. Для распределения затрат с помощью переводных коэффициентов (прил. 1) переводим всю продукцию в условное молоко.

где ВПу – валовая продукция условная; ВПм и ВПп – физический объем молока и приплода соответственно; Кп.м. и Кп.п. – коэффици­ент перевода молока и приплода КРС соответственно в условную продукцию (прил. 1).

Затем делим все затраты на величину условной продукции.

где Су – себестоимость единицы условной продукции; СП – полная себестоимость продукции.

Далее умножаем себестоимость единицы условной продукции на физический объем полученного молока (физического).

где СПмполная себестоимость молока.

Для нахождения затрат на приплод необходимо от общей суммы затрат отнять затраты на молоко. Аналогичным способом определя­ются затраты труда.

Валовой доход (ВД, р.):

где МЗ - материальные затраты.

Чистый доход (ЧД, р.):

где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда.

Сумма прибыли от реализации молока (Пр, р.)

где В – выручка (определяется как произведение суммы цены еди­ницы продукции и надбавки за проданное молоко на количество реализованной продукции).

При определении выручки все молоко переводят из физического объема в зачетный.

Перевод физической массы молока в зачетную:

где ВП3 – объем валовой продукции в зачетном весе; Жф – фактиче­ская жирность молока; Жб – базовая жирность молока (3,4%).

Прибыль (р.) в расчете на один центнер молока, на одну кормо­вую единицу, на один затраченный при производстве человеко-час. Для определения прибыли в расчете на один центнер молока, на одну кормовую единицу, на один затраченный при производстве человеко-час необходимо полученную прибыль разделить на сум­марное значение соответствующих показателей.

Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости за­трат):

где Rn - рентабельность продукции.

Чем выше плотность поголовья животных и продуктивность каждой коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. С учетом качества мо­лока увеличиваются и показатели рентабельности молочного ско­товодства.

Чем выше плотность поголовья животных и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяй­стве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным показателем эффективности производства молока яв­ляется производительность труда на молочных фермах: про­изводство молока на одного занятого в отрасли работника (за 1 чел.-ч). Обратный показатель — прямые затраты человеко-ча­сов на производство молока. В обобщенном виде для сравнитель­ного межотраслевого анализа производительности труда в мо­лочном и других подкомплексах исчисляют стоимостные пока­затели.

Уровень и тенденции эффективности производства молока в общественном и индивидуальном секторах сельского хозяйства Беларуси характеризуются рядом особенностей. Прежде всего этот уровень и тенденция в динамике различаются в доперестроечный и кризисный периоды. В 1970-1980-е гг. в респуб­лике имел место неуклонный рост продуктивности коров, вало­вого производства молока и молочных продуктов. В то же время себестоимость производства и переработки молока также имела тенденцию к повышению, хотя и не столь высокими тем­пами. Рентабельность молока и молочных продуктов колеба­лась в соответствии с периодическим повышением закупочных цен. Накануне кризисного периода (начало 1990-х гг.) по уров­ню рентабельности молоко находилось на втором месте (после мяса) среди продуктов животноводства. В 1990-1991 гг. в кол­хозах и совхозах Беларуси на каждые 100 р. себестоимости мо­лока прибыль составляла 25—30 %. В 2000-е гг. начался про­цесс возрождения прежнего уровня рентабельности молочного скотоводства.




double arrow
Сейчас читают про: