1. Концепция бизнес-единиц. Типы и характеристика бизнес-единиц. Стратегический центр хозяйствования.
Тестовые задания
1. Напишите номера всех правильных ответов
Фирмы-универсалы:
а) используют каждую возможность для бизнеса;
б) строго придерживаются своего производственного профиля;
в) идут на резкие изменения сферы коммерческой деятельности;
г) используют особые познания в узкой области.
2. Напишите номера всех правильных ответов
Фирмы, реализующие стратегию специализации в производстве продукции, должны иметь:
а) Развитую систему маркетинга
б) Высокоспециализированное производство
в) Мощную научно-производственную базу
г) Производственную систему, способную обеспечить массовое производство продукции
3. Напишите номер правильного ответа
Что понимается как «функция менеджмента качества, направленная на установление целей в области качества и определяющая необходимые операционные процессы ЖЦП»?
а) управление качеством; б) улучшение качества; в) планирование качества.
|
|
4. Напишите номер правильного ответа
Что привело к кризису традиционной системы управления персоналом?
а) Изменение содержания трудовой деятельности;
б) Падение удовлетворенности трудом;
в) Использование методов управления персоналом, основанных на индивидуальном характере трудовой деятельности;
г) Снижение роли кадровых служб.
5. Напишите номера всех правильных ответов
Полный жизненный цикл товара включает в себя:
а) период от начала разработки до выхода изделия на рынок;
б) период от выхода изделия на рынок до момента снятия его с производства;
в) период от момента снятия его с производства до момента снижения числа изделий, находящихся в эксплуатации, до нуля;
г) период утилизации негодного изделия;
6. Установите соответствие сочетания понятий «новый продукт – старая технология – новый рынок» группе и типу эталонной стратегии.
а) Стратегия центрированной диверсификации;
б) Стратегия горизонтальной диверсификации;
в) Стратегия конгломеративной диверсификации.