double arrow

Уголовная ювенальная юстиция



В США любое лицо, которому известно о намерении ребёнка совершить преступление, обязано сообщить об этом в полицию. С момента получения такого сообщения полиция имеет право задержать несовершеннолетнего для выяснения мотивов его действий. При этом подросток сам вправе выбрать суд, в котором он желает судиться (например, суд присяжных). Также в США, как и в иных странах англосаксонской системы, судья вправе в период процесса изъять ребёнка из семьи и передать на воспитание в учреждение опеки.

Это важно:

В США в результате применения ювенальной юстиции существенно возрос уровень общественной опасности преступлений несовершеннолетних. Отмечается также значительный рост преступности среди девушек: с 17,8% в 1985 г. до 35,1% в 2010-м.

В целом, по оценкам американских экспертов, ювенальная юстиция США эффективна лишь в отношении впервые оступившихся лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести, являющихся при этом гражданами США и происходящих не из бедных семей.

В конце XX в. ювенальная юстиция в США начала испытывать серьезный кризис, проявившийся в существенном росте преступности несовершеннолетних, достигшей пика в 1997 г. В результате появилась программа Gang Reduction Program, вводящая меры по усилению контроля за несовершеннолетними. Она дала положительный эффект на несколько лет, однако так и не смогла нивелировать все отрицательные последствия реабилитационной ювенальной юстиции.




В Великобритании в большей степени, чем в США, применяются досудебные меры, осуществляемые полицией. Большинство преступлений несовершеннолетних рассматривает магистратский суд, который вправе в отношении несовершеннолетнего применить только специальные виды наказаний (условное осуждение, штраф и др). Великобритания также испытала кризис классической модели ювенальной юстиции, выразившийся в росте преступности несовершеннолетних, что привело к ужесточению правоприменительной практики.

В Канаде полиция после задержания несовершеннолетнего обязана рассмотреть возможность и применить при наличии оснований внесудебные меры воздействия. Однако и там в 2003 г. был принят закон «Об уголовной ювенальной юстиции», несколько ужесточающий ранее действовавшее законодательство, после чего уровень преступности несовершеннолетних стал снижаться. Тем не менее, во всех провинциях Канады действуют специализированные ювенальные суды. Дела несовершеннолетних могут рассматривать только ювенальные суды, независимо от состава преступления и наличия сообщников.

В Германии, в отличие от других государств, существует специальная структура – служба по делам несовершеннолетних. Все действия в отношении несовершеннолетнего должны проводиться с обязательным участием представителя этой службы и психолога. Также подросток имеет право на свободный выбор адвоката.



В Германии кризис ювенальной юстиции проявился не столь ярко, как в других странах, хотя небольшой рост преступности несовершеннолетних имеет место и здесь.

Похожая ситуация и в Италии, где за последние десять лет число приговоров, связанных с реальным лишением свободы, выросло на 15%, а случаи судебного прощения сократились на 8%. Уголовная ответственность здесь распространяется только на несовершеннолетнего в возрасте 14–18 лет и только при условии признания несовершеннолетнего судом полностью понимающим и осознающим свой поступок.

Во Франции основной законодательный акт в сфере ювенальной юстиции – Ордонанс о правонарушениях несовершеннолетних 1945 г. Согласно ему в случае совершения правонарушения не тяжкого характера или впервые прокурор вправе не направлять дело на рассмотрение судье по делам несовершеннолетних, а применить одну из альтернативных мер. Это может быть ознакомление с законом, нобходимость принести потерпевшему извинения в письменной форме либо восстановить первоначальное состояние испорченного предмета.

Скандинавская система ювенальной юстиции наиболее либеральна по отношению к несовершеннолетним. Подавляющее большинство дел здесь рассматривают не судебные органы, а специализированные комиссии. Например, в Швеции действует закон «О социальной поддержке» 1971 г., который исключил из компетенции судебных органов почти все дела с участием несовершеннолетних, кроме особо тяжких преступлений. Кризис ювенальной юстиции в Швеции выразился в увеличении уровня рецидивов.

Таким образом, ювенальная юстиция (даже в западных странах, которым она подходит) не решает проблем с преступностью несовершеннолетних. Зачастую она приводит к совершенно обратному эффекту – вызывает её рост. Очевидно, что если подобную систему ввести в России, её может просто захлестнуть волна детской преступности.



Сейчас читают про: