Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Бактериофаги , их строение, взаимодействие с чувствительными бактериальными клетками. Виды бактериофагов, их применение.




Строение бактериальной клетки: оболочка, цитоплазма, нуклеоид, жгутики, капсула, споры и их функциональное значение.

Бактериальная клетка имеет оболочку, состоящую из трех слоев: слизистый слой, клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана. Если слизистый слой достаточно толст, прочен и концентрируется вокруг микробной клетки, то он называется капсулой. Микрокапсула имеется у большинства микроорганизмов, а макрокапсула – только у пневмококка, клебсиелл и возбудителей сибирской язвы. При культивировании на питательных средах способность образовывать капсулу обычно утрачивается (кроме клебсиелл). Капсула защищает микроорганизм в макроорганизме от действия фагоцитоза и гуморальных факторов, а во внешней среде - от высыхания.По содержанию пептидогликана в клеточной стенке все микроорганизмы делят на грамположительные и грамотрицательные.

Функции оболочки: формообразующая, защита от осмотического лизиса, за счет избирательной проницаемости обеспечивает питание и выделение продуктов обмена, является местом биосинтеза некоторых составных частей клетки, участвует в делении.

Цитоплазма представляет собой прозрачное, слегка вязкое вещество жидкой консистенции. Аналогом ядра в бактериальной клетке является нуклеотид, у которого отсутствует дифференцированная ядерная мембрана.

В цитоплазме располагаются рибосомы, ответственные за синтез белка. В мезосомах бактериальной клетки протекают окислительно-восстановительные процессы. Включения представлены глыбками крахмала, гликогена, зернами серы, волютина, капельками жира и выполняют роль запаса питательных веществ.

Подвижные бактерии имеют органеллы движения – жгутики, начинающиеся от базального тельца и состоящие из белка флагеллина, способного к самосокращению. У микроорганизмов имеются пили (ворсинки), состоящие из белка пилина и предназначенные для прилипания, образования полового мостика при конъюгации. Для палочковидных микроорганизмов характерно спорообразование. Споры у микроорганизмов – это способ сохранения вида, и образуются они при попадании микроорганизмов в неблагоприятные условия внешней среды. Споры могут быть круглой или овальной формы. Расположение спор в бактериальной клетке может быть центральным (по центру), терминальным (на конце), субтерминальным (ближе к концу). Диаметр споры может быть равен диаметру бактериальной клетки или превышать его размеры. Если диаметр споры превышает диаметр микробной клетки, то в месте локализации споры образуется вздутие.

Бактериофаги , их строение, взаимодействие с чувствительными бактериальными клетками. Виды бактериофагов, их применение.

По своей природе бактериофаги – это вирусы-паразиты, поражающие бактериальные клетки. Строение фага, химический состав. Различают простые и сложные фаги. Простые имеют форму шестигранников или нитей, а сложные - форму сперматозоида. Сложные фаги имеют головку, воротничок и хвостовую часть. В центре головки располагается нуклеиновая кислота, а вокруг неё белковая оболочка – капсид. Хвостовая часть представляет цилиндрический футляр, напоминающий иглу шприца. В нижней части хвостового отростка располагается шестиугольная базальная пластинка с шипами и фибриллами, с помощью которой бактериофаг прикрепляется к бактерии. Здесь же находятся ферменты лизоцим и гиалуронидаза, расщепляющие оболочку бактериальной клетки. Взаимодействие бактериофага с чувствительной к нему бактериальной клеткой происходит в виде следующих стадий:




1. Адсорбция частиц фага на поверхностных рецепторах бактериальной клетки

2. Проникновение (инъекция) нуклеиновой кислоты фага в бактериальную клетку. С помощью хвостового шипа и ферментов лизоцима и гиалуронидазы бактериофаг делает отверстие в оболочке бактериальной клетки и за счет сокращения белковой оболочки головки впрыскивает свою ДНК в бактериальную клетку.

3. Репродукция нуклеиновой кислоты и синтез белков фага внутри бактериальной клетки.

4. Сборка и формирование зрелых фаговых частиц. Белковые оболочки окружают ДНК фага, образуя зрелые фаговые частицы

5. Лизис бактериальной клетки и выход зрелых фаговых частиц.

Различают лизис бактериальной клетки изнутри и лизис извне. Лизис изнутри - это явление, когда бактериофаг впрыскивает в бактериальную клетку свою ДНК, в результате чего идет его размножение и лизис клетки связан с выходом образовавшихся зрелых частиц фага. Лизис извне – это явление, при котором на одну бактериальную клетку набрасывается много фагов, в результате чего они делают много отверстий в оболочке бактериальной клетки, через которые вытекает цитоплазма бактериальной клетки и клетка погибает.

Виды фагов: по содержанию нуклеиновой кислоты фаги подразделяются на ДНК – и РНК – содержащие, а по характеру взаимодействия с бактериями - на вирулентные и умеренные.

- Вирулентные фаги вбрасывают свою ДНК в бактериальную клетку, размножаются в ней и вызывают ее лизис (продуктивные инфекции);

- Умеренные фаги впрыскивают свою ДНК в бактериальную клетку, но не размножаются в ней, а ДНК фага вклинивается в хромосому микробной клетки и в дальнейшем воспроизводится вместе с бактериальным геномом при делении клетки. Умеренный фаг, ДНК которого объединилась с ДНК бактерии, называется профагом.

По специфичности фаги делят на: монофаги - лизируют все штаммы определенного вида бактериальных клеток; типовые фаги - лизируют только определенные типы бактерий вида; полифаги – способны лизировать родственные бактерии. Применяются бактериофаги с терапевтической, профилактической и диагностической целями (фаготерапия, фагопрофилактика, фагодиагностика).





Дата добавления: 2015-07-21; просмотров: 7047; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9760 - | 7580 - или читать все...

Читайте также:

 

3.214.224.224 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.