Бактериоцины

Бактериоцины – это вещества белковой природы или представленные белком в комплексе с липополисахаридами, обладающие антибактериальным действием. Бактериоцины различаются по спектру действия, по физико-химическим, морфологическим и некоторым другим свойствам.

В большинстве случаев бактериоцины называют в соответствии с видовой принадлежностью бактерий-продуцентов: колициныEscherichia coli. Иногда используют родовое название бактерий-продуцентов: стафилококкциныStaphylococcus epidermidis, вибриоциныVibrio comma и т. д.

Бактериоцины делят в зависимости от свойств на три группы:

1) бактериоцины с низкой молекулярной массой, которые не осаждаются при ультрацентрифугировании, чувствительны к протеолитическому ферменту трипсину, термостабильны и неразличимы в электронном микроскопе;

2) бактериоцины с высокой молекулярной массой, которые легко осаждаются при ультрацентрифугировании, устойчивы к ферменту трипсину, термолабильны, выявляются в электронном микроскопе как фагоподобные структуры или их компоненты;

3) бактериоцины, с ферментативной активностью.

Большинство бактериоцинов проявляют активность, не проникая внутрь клетки. Они передают сигнал посредством цитоплазматической мембраны.

По механизму действия на клетку бактериоцины подразделяют на четыре основные группы: 1) ингибируют окислительное фосфорилирование в цитоплазматической мембране; 2) разрушают ДНК; 3) блокируют синтез белков; 4) нарушают полупроницаемость цитоплазматической мембраны.

Установлено, что синтез большинства бактериоцинов детерминируется особыми плазмидами, названными бактериоциногенными факторами.

Практическое применение бактериоциногенных штаммов бактерий:

1) Для получения бактериоцинов-консервантов, которые используются в пищевых производствах и для консервирования.

2) В качестве заквасочной культуры при различных пищевых производствах. Например, при производстве сухой колбасы.

3) Для лечения заболеваний ЖКТ. Например, выпускаются бактериоциногенные препараты: колибактерин, бифидумбактерин, бификол и др.

4) Используются в научных исследованиях для типирования штаммов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: